День энергетика в казахстане 2018: День энергетика в Казахстане — 18 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2022

19 декабря. Календарь Казинформа «Даты. События»: 19 Декабря 2021, 07:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Казинформ предлагает читателям информационный календарь «Даты. События».

ДАТЫ

День энергетика в Казахстане

Профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности Казахстана отмечается ежегодно в третье воскресенье декабря. Этот праздник отмечают работники предприятий, осуществляющих выработку энергетических ресурсов, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии.

Традиция отмечать этот день берёт своё начало с советских времён, когда он был установлен в качестве профессионального праздника в 1966 году в память о программе электрификации страны, известной как ГОЭЛРО. В законодательной системе Республики Казахстан День энергетика получил свой официальный статус в 1998 году.

Международный день помощи бедным

Идея об установлении такой даты принадлежала собравшимся на очередном заседании членам Организации Объединенных Наций. Конференция была посвящена обсуждению и возможному урегулированию вопросов экономического развития. В ходе дискуссий и выступлений выяснилось, что текущее положение в мире в финансовом отношении совершенно не отвечает общественным принципам морали и человечности, а также международным догмам. Так появился важный праздник, задачей которого является удовлетворение основных нужд бедных граждан.

СОБЫТИЯ

В 1931 году был образован Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (КарЛАГ), расположенный в селе Долинка, в 45 километрах от города Караганды.

Основным назначением Карлага было массовое использование бесплатного труда заключенных в создании продовольственной базы для развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана — Карагандинского угольного бассейна, Жезказганского и Балхашского медеплавильных комбинатов. За весь период существования в нем побывали более 1 миллиона заключенных. Лагерь был ликвидирован в 1959 году.

В 1991 году было подписано Постановление Кабинета министров «О Комитете государственной безопасности Республики Казахстан», первый пункт которого гласил: «Правопреемником союзно-республиканского органа КГБ СССР в республике признать Комитет государственной безопасности Республики Казахстан». Это был первый шаг в создании системы органов безопасности суверенного государства.

В 1996 году состоялся первый в истории Казахстана Съезд судей, на котором обсуждались назревшие вопросы организации и функционирования судебной системы. Был создан Союз судей республики и принят Кодекс судейской этики.

В 2005 году в Алматы состоялась презентация книги романа «Пана» («Убежище») казахского писателя Кажыгумара Шабданулы, проживающего в Китае. Первоначально она была написана арабской графикой. На кириллицу текст книги переложил народный писатель Казахстана Кабдеш Жумадил. Произведение повествует о жизни крупного военачальника Зухи батыра, выходца из среды китайских казахов.

В 2008 году в Талдыкоргане состоялось открытие памятника великому Кадыргали Жалаири, которого по праву можно считать родоначальником письменных сочинений на подлинно казахском языке. Автор памятника — архитектор Каби Баулыков.

Кадыргали Жалаири — казахский учёный, дипломат, политический деятель оставил потомкам ценный исторический труд «Сборник летописей» о событиях в Казахстане и Центральной Азии в XIII-XV веках.

В 2011 году в Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета президенты Казахстана, России и Беларуси подписали документы о создании Евразийской экономической комиссии.

В 2012 году Республика Казахстан приняла полномочия сопредседателя Центрально-Азиатской инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Странами-участницами инициативы, помимо Казахстана, являются Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан. Казахстан, первым из стран региона вошедший в состав руководства инициативой, пребывал на посту сопредседателя на протяжении трех лет совместно со странами-членами ОЭСР.

В 2012 году в американском городе Хьюстон состоялось официальное открытие первой казахской школы в США, созданной усилиями наших соотечественников, проживающих в этом городе, при активной поддержке Посольства Республики Казахстан в США.

В 2014 году в обращение была выпущена памятная серебряная монета «Лебедь-кликун» из серии «Исчезающие и редкие виды животных» номиналом 100 тенге. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 24 грамма, овал — 38,61х28,81 мм, качество изготовления — «proof», максимальный тираж – 13 тысяч штук. Применена технология нанесения на поверхность монеты позолоты.

В 2016 году впервые в столице прошел молодежный фестиваль короткометражных фильмов «Saryarka short film festival». В программе кинофестиваля было 23 фильма и 5 внеконкурсных работ. Участвовали как дипломированные режиссеры, так и самородки.

Гран-при получил режиссер Дархан Тулегенов за фильм «Маршрут».

В 2017 году в Вашингтоне конференц-зал Всемирного банка назван в честь казахстанки Алмы Уразалиновой, которая буквально покорила главный международный финансовый центр и сделала его успешным. Попасть в ключевые управления этого крупнейшего источника финансовой и технической помощи для развивающих стран практически невозможно. Она была первой казашкой, которую приняли во Всемирный банк в качестве молодого профессионала. Очень много лет упорно работала над процессами синдикации и исламским финансированием, первой решалась выстраивать взаимоотношения с банками, реализовывать сложные проекты в развивающихся странах.

В 2017 году первую премию Международного конкурса пьес имени Деде Коркута получил писатель из Казахстана Ахметжан Ашири за рассказ «Шарбак».

Церемония вручения премии лауреатам II Международного конкурса пьес имени Деде Коркута состоялась в Генеральном секретариате ТЮРКСОЙ.

В 2018 году Концепция законопроекта реформы Высшего судебного совета и системы отбора судей Республики Казахстан, направленная на обеспечение независимости судей, повышение их профессионализма и доверия к ним со стороны общественности, получила положительное заключение Венецианской комиссии Совета Европы.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право), образованная в 1990 году при Совете Европы, является международно признанным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере. Казахстан присоединился к Венецианской комиссии в ноябре 2011 года.

В 2019 году на Байконур были доставлены первые низкоорбитальные космические аппараты британской компании OneWeb, предназначенные для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка состояла из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой. Запуски осуществлялись с космодромов Байконур, Восточный и из Гвианского космического центра.

В 2020 году Казахскому государственному академическому оркестру народных инструментов имени Курмангазы, Казахскому государственному академическому театру драмы имени М. Ауэзова, Казахскому государственному академическому театру оперы и балета имени Абая, Государственному академическому русскому театру драмы имени М. Лермонтова и Национальной библиотеке Республики Казахстан был присвоен статус «Национальный».

В 2020 году состоялась церемония открытия первого зимнего фестиваля «PHILHARMONIC NEW YEAR FEST 2020». Основной целью фестиваля является празднование юбилея Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, ставшей духовным хранителем мировой классической и казахской народной музыки, пропагандирующей лучшие образцы музыкального искусства, а также проявление почтения и благодарности именитым деятелям, которые трудились в этом коллективе. На протяжении 85 лет филармония является одним из крупнейших культурных центров страны и историческим архитектурным зданием города Алматы.

Теги:

История Казахстана  
Дата  

Новости по теме

9 декабря. Календарь Казинформа «Даты. События»

8 декабря. Календарь Казинформа «Дни рождения»

8 декабря. Календарь Казинформа «Даты. События»

РАБОТНИКАМ АО «МРЭК» ВРУЧЕНЫ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ КО ДНЮ ЭНЕРГЕТИКА

МАНГИСТАУСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ

ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
БИН: 920 440 000 302

РАБОТНИКАМ АО «МРЭК» ВРУЧЕНЫ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ КО ДНЮ ЭНЕРГЕТИКА

День энергетика отмечается в Казахстане в третье воскресенье декабря и традиционно становится поводом для поздравления профессионалов своего дела. Свой профессиональный праздник отметили энергетики АО «Мангистауская региональная электросетевая компания». Специалисты отрасли всегда находятся на самом важном рубеже, обеспечивая население электрической энергией. От успешной работы специалистов АО «МРЭК» во многом зависит энергетическая безопасность региона.

Накануне Дня энергетика в АО «МРЭК» прошла торжественная церемония награждения сотрудников. За значительный вклад в развитие электросетевого комплекса, профессионализм и преданность профессии более 80 сотрудникам АО «МРЭК» были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма от имени Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации, ТОО «Казахстанские коммунальные системы», Казэнергопрофсоюза, а также от имени Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Мангистауской области.

Церемония награждения началась с присуждения звания «Заслуженный энергетик СНГ».

За значительный вклад в развитие энергетики почетное звание «Заслуженный энергетик СНГ» присвоено Максату Абдижалиловичу Алкиеву, начальнику Службы релейной защиты и автоматики АО «МРЭК». Максат Абдижалилович — образец преданности своему делу, свой трудовой путь энергетика он начал 18 лет назад. Будучи высококвалифицированным специалистом, знатоком своего дела, он внес огромный вклад в дело обеспечения надежности электроснабжения региона.  На сегодняшний день Максат Абдижалилович Алкиев является одним из передовых энергетиков региона.

— День энергетика для меня лично всегда является одним из главных праздников. Это не просто подведение итогов очередного года, но, прежде всего, возможность высказать слова благодарности людям, с которыми ты работаешь в одной команде. Успех АО «МРЭК» складываются из труда каждого ее работника. И, конечно, я чрезвычайно благодарен за такое высокое признание моей работы и моих достижений. Я обещаю приложить все усилия для того, чтобы и дальше трудиться так же плодотворно на благо энергетики региона и делать все для ее развития, — сказал Максат Абдижалилович Алкиев.

Звание «Почетный энергетик СНГ» получил главный инженер Бузачинского РЭС Бинеуов Куаныш Орынович.

Высокого звания «Заслуженный энергетик Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации» удостоен Серик Сыдыкович Уразбаев,

начальник Актауского РЭС.

Звание «Почетный энергетик Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации» получили начальник Центрально-диспетчерской Службы АО «МРЭК» Нугиев Омирбек Аллабердыевич и начальник Шетпинского РЭС Бабышев Курмангали Мустахиевич.

В этот день награды ждали и других достойных работников энергетической отрасли.

Почетными грамотами Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации награждены: начальник Службы связи и диспетчерского технологического управления Жанибеков Батыржан Асылбекович; начальник Управления развития Иманов Мурат Амантаевич; электромонтер Службы высоковольтных сетей Лесбаев Алибек Сабитович; начальник Службы испытаний Усенов Аскар Амандыкович; главный инженер Шетпинский РЭС Саркулов Орынгали; Заместитель Председателя Правления по экономике и финансам Денисова Екатерина Александровна.

Медали «Құрмет белгісі» Казэнергопрофсоюза удостоились водитель автомобильного крана Службы механизации и транспорта Каражанов Махмуд Даутбаевич и начальник Бузачинского РЭС Бисенов Нуржан Базартаевич.

Почетными грамотами и Благодарственными письмами от имени ТОО «Казахстанские коммунальные системы» и Председателя Правления АО «МРЭК» были поощрены 24 работника.

За личный вклад в развитие электроэнергетической отрасли юбилейными медалями в честь 100-летия ГОЭЛРО удостоены более 35 сотрудников предприятия.

— Дорогие коллеги, энергетики — это люди почетной и сложной профессии. Ваш труд заслуживает особой признательности и уважения. От вашего профессионализма, ответственного отношения к делу во многом зависят укрепление энергетической безопасности нашего региона.  От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем энергетика Республики Казахстан! В наступающем 2021 году перед АО «МРЭК» неизменной остается основная задача — обеспечение населения качественной электрической энергией. Впереди у нас ещё много важных и интересных проектов.  Уверен, что со всеми задачами мы справимся, потому что мы – единая, дружная, сильная команда. Хочу поблагодарить коллег за ответственность в выполнении производственных задач и взаимовыручку. В этот праздничный день желаю безаварийной работы, нескончаемой жизненной энергии, крепкого здоровья и благополучия! Пусть в Ваших семьях всегда царит тепло и свет, а профессиональная деятельность приносит заслуженный успех, — сказал Председатель Правления АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» Мурат Жумашевич Ибрагимов.

Церемония награждения прошла с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Организаторами были соблюдены все меры безопасности.

Многолетняя история развития АО «МРЭК» берет свое начало в 1966 году, когда было образовано Мангышлакское предприятие электрических сетей в составе объединения «Казахстаннефть». Вот уже более полувека компания является одним из крупнейших социально значимых предприятий западного региона Казахстана. В Мангистауской области АО «МРЭК» оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии, вырабатываемой ТОО «МАЭК-Казатомпром». Трудовым коллективом предприятия проделана поистине неоценимая работа по комплексной электрификации Мангистауской области. Сегодня на карте региона нет практически ни одного, даже самого малого населенного пункта, куда бы не были проложены электрические сети.

День энергосбережения в Казахстане / 11 ноября 2022 года

День энергосбережения в Казахстане отмечается ежегодно 11 ноября. Он был официально учрежден правительством Казахстана в 2019 году, приурочен к Международному дню энергосбережения, отмечаемому в некоторых странах.

Энергосбережение, иногда называемое энергосбережением, представляет собой усилия по сокращению потребления энергии. Вопрос энергосбережения актуален во всем мире, особенно в странах, сильно зависящих от импорта энергоресурсов, в связи с постепенным истощением невозобновляемых природных ресурсов и загрязнением от ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа).

Основными задачами энергосбережения являются предотвращение истощения ресурсов за счет более рационального использования природных ресурсов и внедрения возобновляемых источников энергии, уменьшение воздействия на окружающую среду, снижение себестоимости товаров и услуг, включающей, в том числе, себестоимость энергии, необходимой для их производства. Это может быть достигнуто либо за счет эффективного использования энергии, либо за счет сокращения объема используемых услуг.

Международный день энергосбережения отмечается в некоторых странах с 2009 года.. Он был инициирован Школьным проектом по применению ресурсов и энергии (SPARE). Решение об учреждении Международного дня энергосбережения было принято на встрече национальных координаторов SPARE, состоявшейся в Казахстане, поэтому вполне уместно, что правительство Казахстана решило официально отмечать День энергосбережения на национальном уровне.

Политика Казахстана в области энергосбережения определяется Законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности, принятым в 2012 году. Через три года после принятия закона Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан (преобразовано в Министерство индустрии и инфраструктурного развития в 2018 году) создали карту энергоэффективности, на которой отражены все реализуемые в стране программы по повышению энергоэффективности.

К сожалению, потребление энергии в Казахстане в настоящее время не снижается, а растет, при этом более 65% энергии потребляют крупные промышленные предприятия. Поэтому основные усилия, предпринимаемые правительством Казахстана в целях улучшения энергосбережения, направлены на повышение эффективности энергоаудитов и усиление региональной политики и стратегии в области энергосбережения.

Для мониторинга динамики энергоэффективности в стране Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения разработан государственный энергетический регистр, в котором содержатся данные о потреблении энергии тысячами организаций Казахстана, а также о реализации ими энергоресурсов. эффективные технологии.

Основной задачей Дня энергосбережения в Казахстане является привлечение внимания органов власти и широкой общественности к важности рационального использования энергоресурсов и развития возобновляемых источников энергии. Он отмечен семинарами и другими мероприятиями, которые повышают осведомленность об энергосбережении и помогают различным заинтересованным сторонам связываться, координировать свои действия и сотрудничать.

Напомнить мне с помощью Календаря Google

Категория
Экологическое наблюдение
Страна
Казахстан
Теги
День энергосбережения в Казахстане , праздники Казахстана , экологические праздники , энергосбережение

Казахстан Энергетическая информация | Enerdata

Казахстан Ключевые цифры

Население: 19,0 млн
Темп роста ВВП: 4,00 %/год
Энергетическая независимость: 100%

Данные о прошлом году: 2021

Общее потребление /GDP:* 73,4 (2005 = 100)
CO 2 Эмиссии: 11,2 TCO 2 /CAPITIA: 11,2 TCO 2 /CAPITA /CAPITA.
Уровень потерь электроэнергии при передаче и распределении: 6,97%

* по паритету покупательной способности

Посмотреть все макроэкономические и энергетические показатели в энергетическом отчете Казахстана

Казахстан по теме

Просматривайте все новости, архивируйте новые и создавайте свои собственные ежедневные информационные бюллетени только по интересующим вас темам/странам с помощью Key Energy Intelligence

Исследования по Казахстану

Общее потребление энергии

Потребление на душу населения составляет около 3,9 тнэ и около 4 500 кВтч электроэнергии (2021 г.).

График: ТЕНДЕНЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПО ИСТОЧНИКАМ ЭНЕРГИИ (млн т.н.э.)

Общее потребление энергии увеличилось примерно на 9% в 2021 году после падения на 7% в 2020 году из-за кризиса Covid. Он быстро увеличивался (+6% в год) с восстановлением экономики до 77 млн ​​т н.э. в 2019 году..

Основным потребляемым источником энергии является уголь (47% от общего потребления), за ним следуют газ (31%) и нефть (21% по сравнению с 17% в 2010 г.).

Интерактивная диаграмма Общее потребление энергии в Казахстане

Добыча сырой нефти

Добыча нефти снизилась на 5% в 2020 году из-за кризиса COVID-19 и осталась стабильной в 2021 году (87 млн ​​тонн) после роста на 5,1% в год между 2016 и 2019 (92 млн тонн). В 2016 году страна согласилась сократить добычу нефти на символические 20 000 баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК и других стран. Обязательство было вновь подтверждено в 2017 г. и снова продлено до конца 2018 г. В январе 2019 г., она обязалась сократить добычу на 40 000 баррелей в сутки по сравнению с базовым уровнем, установленным на уровне 1,9 миллиона баррелей в сутки, начиная с января 2019 года. Уровень добычи был повышен в начале 2021 года. Казахстан является вторым по величине производителем нефти в СНГ после России.

Интерактивная диаграмма Добыча сырой нефти в Казахстане

Возобновляемая энергия в % Производство электроэнергии

Национальная программа развития ветроэнергетики устанавливает целевые показатели ветрогенерации в 900 ГВтч в 2015 году (700 ГВтч достигнуто) и 5 ​​ТВтч в 2024 году.

День энергетика в казахстане 2018: День энергетика в Казахстане — 18 декабря. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2022