Крестьяне которые прикреплялись к мануфактурам: Посессионные и приписные крестьяне

Справка по «приписным крестьянам» и кабинетным землям

карта с обозначением кабинетных (кабинетских) земель

Справка по «приписным крестьянам»:

Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним.

В конце XVIII в. и особенно в XIX в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири.

Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.
Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания приписных крестьян.

В население, составлявшее нераздельную принадлежность заводов, входили, сверх того, люди, отданные туда или прикрепленные к ним правительственными указами.

В 1722 г. Петр I во избежание остановки в работах повелел не возвращать с заводов учеников и работников, которые окажутся беглыми помещичьими людьми. 7 января 1736 года всем, которые при издании указа находились на заводах в качестве мастеровых, а не чернорабочих, велено было остаться при них вечно, с тем чтобы заводчики заплатили за них тем, кому они раньше принадлежали.

Прикреплены к заводам были еще, наконец, казенные мастеровые. При устройстве нового завода правительство также давало заводчику несколько казенных людей, опытных в мастерстве. Иногда местная администрация произвольно отдавала на частные заводы людей, такой отдаче вовсе не подлежавших.

Все эти казенные мастеровые и иные государственные крестьяне, приписанные к казенным и частным заводам, получили наименование приписных крестьян и от других государственных крестьян отличались тем, что не уплачивали податей деньгами, а обязаны были отрабатывать их на горных заводах за плату, размеры которой были определены указом 29 мая 1724 года.
Каждый из них должен был отрабатывать не только за себя, а также и за все ревизские души, т. е. за стариков, малолетних и умерших после ревизии.
Вскоре все почти казенные крестьяне, жившие вблизи заводов, попали в разряд приписных, и тогда стали привлекать к горным работам крестьян, далеко живущих от заводов. Крестьяне стали тратить много времени на проход, а между тем увеличивалось количество работ на самом заводе. Произошло это оттого, что подати увеличивались, а плата за работу оставалась неизменной; лишь манифестом 21 мая 1779 г. она была определена в двойном размере против указа 1724 г. — и с тех пор уже не изменялась.

Содержатели заводов всячески стремились низвести приписных до одного уровня с крепостными и отягощали их непосильными работами. Оттого горнозаводские крестьяне часто волновались, иногда открыто восставали, оказали немалую поддержку Пугачеву. Даже в XIX столетии беспрестанно поступали жалобы крестьян на притеснения заводоуправлений; они же давали наибольший контингент беглых.

По Положению 1807 г. непременные мастеровые должны были отслужить на заводах 30 лет, а дети их — 40 лет, после чего их следовало отпускать на волю; но на самом деле они были освобождены только в 1861 г

Зависимость К. от чиновников была настолько велика, что некоторые современники серьезно доказывали преимущество перед ней помещичьей власти.

КАБИНЕТСКИЕ ЗЕМЛИ — личная собственность императора в России; управлялись так называемым «Кабинетом его императорского величества». Кабинетские земли находились в Польше, на Алтае и в Забайкалье и сдавались в аренду.
Земли Нерчинских заводов были переданы «Кабинету» в 1786г. Из этих земель был создан Нерчинский округ Кабинетских земель в составе уездов Акшинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Читинского и части Верхнеудинского площадью 26,4 млн. гектаров (Петровский Завод относился к этим землям).  Для эксплуатации переданных Кабинету заводов были приписаны крестьяне этих уездов. Благодаря применению принудительного труда и жестокой эксплуатации, горная промышленность, несмотря на примитивную технику, все же оказывалась прибыльной.

Трасса Забайкальской железной дороги во многих местах проходила по Кабинетским землям, в частности в районах Петровского железоделательного завода, Яблонового хребта, Татауровской лесной дачи и др.

Tags: история

Предпосылки отмены крепостного права 9 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей

Зарождение идеи отмены крепостного права, первые попытки его отмены

Идеи о необходимости отмены крепостного права начинают звучать в России еще в XVIII веке. Первый правитель, который к ним обратится — императрица Екатерина II. Идея будет подхвачена и уже вскоре А.Н. Радищев в своем сочинении «Путешествие из Петербурга в Москву» опишет узы крепостничества. К началу XIX века идея о том, что крепостничество есть зло, с которым нужно бороться, станет основной для общественной мысли России.

Рис.1 Памятник Екатерине II (Источник)

Русские цари прекрасно понимали всю сложность крестьянского вопроса для судеб нашей страны. Многие из них пытались сделать что-нибудь, чтобы облегчить положение крестьян. В качестве подобных шагов можно назвать указ Павла I от 1797 года, который подтверждал право казенных крестьян записываться в купечество и мещанство. В 1803 году был издан знаменитый указ Александра I «О вольных хлебопашцах», согласно ему помещики получили право добровольно отпускать крепостных на волю поодиночке или селениями с землей за выкуп. Из вышедших таким образом на волю крестьян создавалось сословие свободных хлебопашцев, обязанных платить подати государству и выполнять различные земские повинности. 2 апреля 1842 года вышел указ Николая I «Об обязанных крестьянах». Он гласил, что помещики получили право даровать крестьянам личную свободу, обязывая последних выплачивать барщину.

Все эти законы были позитивны для российского крестьянства, однако изменить ситуацию в целом не могли. Российские государи понимали, что осуществить глобальные реформы в сельском хозяйстве без поддержки ведущего сословия — сословия дворян будет невозможно.

Рис.2 Памятник Николаю I (Источник)

Большинство дворян рассматривали своих крепостных как единственный и главный источник доходов. Попытки лишить их этого дохода были встречены, что называется, в штыки.

Тем не менее, в первой половине XIX века появляются попытки представителей класса помещиков дать волю своим крестьянам. Некоторые предприниматели отпустят в ряде мануфактур приписанных к ним крестьян. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. В Новороссийских губерниях зачастую вместо крестьян будет использоваться труд наемных рабочих, который будет считаться более качественным.

Указы Николая I, породившие бунт и недоверие крестьян по отношению к власти

Незадолго до смерти Николая им были изданы два документа, которые существенно повлияли на ситуацию в российском обществе. Это указ «О создании резервной гребной флотилии» и манифест «О наборе ратников в «подвижное сухопутное войско», речь идет о так называемом сухопутном ополчении.

По идее Николая I крестьяне могли вступить в эти необходимые государству военные части только с согласия помещика, и должны были вернуться к нему после окончания службы.

Рис.4 Портрет Николая I (Источник)

Однако в народе эти нюансы не знали. Прошел слух о том, что, если отслужить своему Отечеству и вступить в новые боевые соединения, то можно получить не только личную свободу, но и свободу от налогов, а также землю. Все эти слухи и разговоры приведут к тому, что крестьяне по всей стране массово начнут сбегать от своих помещиков и идти в армию.

В итоге, к концу войны на дорогах Российской империи оказывается масса крестьян, которые настроены очень жестко. Ведь это люди, не имеющие должного материального обеспечения и мечтающие о свободе. Они готовы бороться за свои права и не хотят подчиняться властям. В деревнях крестьяне отказываются выходить на барщину и все вместе эти явления грозят властям новой «пугачевщиной».

Эта ситуация и глубокое разочарование результатами Крымской войны несколько меняют отношение всех слоёв общества к вопросу об отмене крепостного права. Все больше появляется сторонников у идеи отменить крепостничество. Причем это сторонники из самых разных социальных групп: чиновники и даже помещики. В самой царской семье тоже есть поборники реформ, например, младший брат будущего императора Александра II — великий князь Константин.

Правление Александра II; указы, направленные на подготовку населения к грядущим преобразованиям

Решительные меры по борьбе с крепостным правом будут приняты при наследнике Николая I императоре Александре II.

Александр II вступает на престол в 1855 году в возрасте 36 лет. Он получил прекрасное образование, причем, несмотря на общепризнанную консервативную политику своего отца, образование его сын получил либеральное. Его учителями были такие люди, как поэт В.А. Жуковский, прогрессивный министр финансов Е.Ф. Канкрин, известный писатель, мыслитель, юрист, общественный деятель М.М. Сперанский.

Под влиянием своих наставников Александр II растет с пониманием необходимости либеральных прогрессивных реформ в России. Кроме того, он хорошо подготовлен к своей миссии. Николай I с юных лет привлекал Александра II к работе в государственных структурах, поэтому опыт работы в управлении государством у Александра уже был. Именно ему будет суждено создать ту реформу, которая навсегда изменит исторический путь развития России.

Первые годы правления Александра II будут очень тяжелыми. Он примет Россию в момент завершающего этапа Крымской войны, которая для России сложится крайне неудачно.

Рис.3 Портрет Александра II (Источник)

Расходы на Крымскую войну были огромны, одновременно с этим проходили войны на Кавказе, которые так же разоряли бюджет Российской империи. В итоге это приводило к серьёзному обнищанию населения. Часто проводились рекрутские наборы, увеличивались налоги, у населения изымались скот и продовольствие. Все это вело к волне недовольства в широких общественных массах.

Нельзя сказать, что первые годы правления Александра II подарят людям надежду на исполнение их мечтаний. Но все же Александр II издает ряд весьма прогрессивных указов:

  • «Указ об амнистии декабристов»,
  • «Указ о ликвидации военных поселений»;
  • «Указ о приостановлении рекрутских наборов на 3 года»;
  • «Указ о государственных должниках»;
  • Указы «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати» и «О некоторых переменах и дополнениях в действующих ныне цензурных постановлениях».

Это повлечет за собой огромный общественный резонанс. Появляется множество изданий, посвященных главным образом будущим реформам. Например, такие как «Русский вестник», «Русская беседа». Огромную популярность имеют выпускаемые в Лондоне Герценом журналы «Колокол» и «Полярная звезда».

К дискуссии об отмене крепостного права присоединяются ведущие общественные деятели, такие как Аксаков, Анненков, Кавелин, Чичерин и др.

Россия на пороге великих реформ

Итак, российское общество готово к грядущим реформам. У власти стоит Александр II Освободитель — император, при котором произошла отмена крепостного права и проведены реформы, модернизировавшие русское общество. Российская империя на пороге великих перемен. С 1861 года Александр II проведет последовательный ряд преобразований в общественной жизни государства.

К чему приведут эти преобразования и чего они будут стоить государству — обсудим на следующем уроке.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А. Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и другие; под редакцией Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс. – Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2019.
  2. Баранов П.А., Вовина В.Г.; под общей редакцией Тишкова В.А., История России. 8 класс – ООО «Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ», 2017.
  3. Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А.; под редакцией Карпова С.П., Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. 8 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «studfile.net» (Источник)
  2. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «prlib.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «istoriarusi.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «histrf.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «histerl.ru» (Источник)
  7. Интернет-портал «hist.msu.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Подумайте и запишите ответ на вопрос «Почему только к середине XIX в. отмена крепостного права стала необходимостью?

Крестьяне: достижения в области сельскохозяйственных технологий, 800-1000


1. Средневековая деревня

Средневековое земледелие не основывалось, как сейчас, на индивидуальных семейных фермах.
расположены в огороженных участках полей, лесов и пастбищ. В 1000 году,
вид на Европу с высоты птичьего полета состоял бы из зеленого моря леса
с разбросанными коричневыми островами человеческого жилья. Каждый из этих островов
состоял бы из заселенной деревни в окружении
два больших и неогороженных открытых поля. Деревня состояла бы из
несколько небольших домиков. Эти хижины были построены из любых местных материалов.
были наиболее распространены. Они могут быть построены из побеленного дерна или плетня .
и мазня
(плетеный тростник, обмазанный глиной). В них часто располагались
домашние животные тоже. Там будет одна или две комнаты с мансардой для
хранилище. Семья жила в одной комнате, в центре которой стояла
несколько плоских камней, на которых разводили огонь. Крыша была соломенной, с
отверстие наверху, через которое выходил дым. Вероятно, не было
окна, и свет проникал через дымовое отверстие и открытую дверь.
пол был грязным, иногда покрытым листьями или камышом. Мебель была
столик на козлах, несколько табуреток и один или два сундука для хранения чего угодно.
поддоны, которые семья могла бы расстелить на полу в качестве кроватей. Прикреплен к
каждая хижина была сообщение , около половины акра земли, используемой
семья для огорода, курятника, свинарника, ульев и пр.

Хижины иногда группировались вокруг центрального открытого места или зелени в
где крестьяне могли пасти свой скот. Обычно это был источник
воды поблизости, а через зелень может протекать ручей,
выращивать рыбу, уток и гусей. Вдоль ручья росла высокая трава,
сельские жители регулярно косили землю, чтобы запастись зимним кормом для своих животных.
Недалеко был лес или кусты, в которых паслись сельские жители.
своих свиней собирали орехи, ягоды, травы и прочее, а когда
позволили сделать это, взяли палки и ветки, чтобы использовать их в качестве топлива.

В большинстве деревень была церковь с четко выделенной территорией.
возможно, с забором или даже стеной из деревенских земель. Там может
также быть большим укрепленным домом лорда или его управляющего. Если
деревни были достаточно многолюдны, лорд мог бы построить каменную мельницу
вдоль ручья и даже деревенская пекарня, стоящая отдельно от крестьянских изб
с легковоспламеняющимися соломенными крышами.

2. Сельскохозяйственная техника

Деревни были организованы для выращивания зерна, пшеницы в большинстве
места, но овес, рожь, ячмень или все, что позволяли почва и климат.
Крестьянам не хватает некоторых основных орудий, от которых зависит производительность труда.
зависит современное сельское хозяйство. У них не было химических удобрений и не хватало
ресурсы для выращивания достаточного количества животных, чтобы обеспечить
достаточное количество навоза. Истощение почвы было постоянной проблемой, и
крестьян обычно занимались трудоемким процессом расчистки новых
землю в дополнение к своим старым, изношенным полям. В них не было пестицидов и
часто обходились тем, что предоставляли дома голубям и горлицам, которые не только
едят насекомых, но обеспечивают небольшое, но высококонцентрированное количество
удобрение для использования в саду. У них также не было гербицида, и
сорняки всегда были готовы вторгнуться на их поля. Основная организация
сельское хозяйство было обусловлено необходимостью преодоления тех
сложности.

Деревня действовала как пахотный кооператив, так как стоимость плуга и
тягловых животных было слишком много, чтобы одна семья могла нести их в одиночку. Каждая семья
принадлежат части в обоих из двух полей, в которые пахотные земли
село сгруппировалось. Между владениями не было заборов, что
Вот почему это устройство называется «системой открытого поля» в сельском хозяйстве.
хотя вокруг возделываемого поля были нагромождены живые изгороди. Там
деревня в Англии под названием Лакстон, которая по разным причинам
никогда не были разбиты его открытые поля. Люди в Лакстоне все еще
открытое поле во многом так же, как и в средние века.

Нажмите здесь, если хотите узнать больше.

Одно из полей было вспахано ранней весной и засеяно зерном.
Затем другое поле было вспахано, но оставлено незасеянным, чтобы дать воздуху и
солнечные лучи частично восстанавливают его плодородие. Сорнякам дали расти.
сорняки отвлекли часть внимания насекомых и стали пастбищем для
деревенские животные, которые удобряли поле во время выпаса скота. Только
прежде чем сорняки на поле под паром были готовы к посеву, поле было
вспахал во второй раз, и сорняки исчезли. Процесс был
достаточно эффективен для достижения цели восстановления фертильности и
сдерживание сорняков. Но эта система дорого обошлась. Жители деревни
могли использовать только половину своей земли каждый год, но должны были расходовать
усилия по вспашке залежи.

Погода была постоянным беспокойством. Мокрые весны могут сократить время вспашки, загнить семена
в землю, и так уменьшить урожай. Осенние дожди могут намочить зерно
перед уборкой и сделать невозможным просушку и обмолот. Производство было
невелико — семь-десять бушелей на акр считались хорошими, а два или
три из этих бушелей пришлось сохранить для семян. Часть крестьян.
урожай брался в качестве налогов, а часть церковью в качестве десятины, поэтому налоги
а семенное зерно занимало около 60 процентов каждого урожая. В таком случае
крестьянин мог собрать себе только бушель или два из
каждая его полоска. Семье из четырех человек требовалось около 35 бушелей в год, чтобы
выжить, поэтому было необходимо, чтобы деревня могла пахать между
тридцать и сорок акров на каждое хозяйство. Учитывая относительную редкость
плуги и животные, и возможность того, что пахотный сезон может быть
обрывавшаяся из-за долгой зимы или дождливой весны, крестьянская жизнь была скудной.
и ненадежная вещь. В тот неспокойный период между Каролингами
империи и появление феодальной Европы, однако европейские крестьяне
внедрил новые сельскохозяйственные технологии, которые значительно улучшили
эффективность сельского хозяйства.

3. Совершенствование сельскохозяйственной техники

Одна группа нововведений была сосредоточена на вспашке и расширенном использовании земли.
старый немецкий тяжелый колесный плуг . У этого плуга было железо
лемех, который мог прорезать землю, и отвал,
дерьмо закончилось. Это сделало традиционную перекрестную двойную вспашку
поля ненужные. Отвальный плуг также мог глубоко вспахать, чтобы сделать больше
полезных ископаемых почвы, и мог вспахивать тяжелые, но плодородные почвы
северо-западная Европа. Проблема с использованием тяжелого плуга заключается в том, что он требует
большое тяговое усилие. Нужны были упряжки животных и, поскольку
операция требовала гораздо больше капитальных вложений, эти команды
каким-то образом вспахать больше земли за меньшее время, чем волы, традиционная тяга
животных, преодолеет необходимое расстояние. Эта трудность была
преодоление путем использования лошадей в качестве тягловых животных. Лошади были быстрее и имели
большая выносливость, чем у волов, и ими можно было управлять с помощью голосовых команд,
таким образом устраняется необходимость в дополнительном человеке в бригаде плуга, чтобы направлять
вол или волы с острым шестом. Потребовалось несколько нововведений, чтобы
использование лошадей, однако: подковы для хранения лошадей
копыта от размягчения в сырой земле вспашки, лошадь
ошейник
, так как у лошадей нет четко выраженных плеч, как у волов
делать и запрягать. Крестьяне тоже разработали тандем
запряжка
, которая позволяла запрягать столько лошадей, сколько нужно было
на тот же автомобиль. Это давало средневековым крестьянам почти неограниченные возможности.
тяговой силы и сделал возможным широкое применение тяжелого плуга.

Другой набор инноваций был сосредоточен на использовании полей и включал
разработка элементарной, но эффективной системы урожая
вращение.
Крестьяне начали использовать горох и бобы в качестве
дополнением к своим зерновым культурам. Горох и фасоль относятся к бобовым культурам и поэтому восстанавливают
азот в почву; они лозы и поэтому заглушают сорняки; виноградные лозы и
стручки сочные и поэтому представляют собой отличный силос для зимнего кормления скота;
и их лозы покрывают землю так густо, что почва остается рыхлой
и, таким образом, облегчить вспашку. Ко всем этим преимуществам добавлялся
Дело в том, что они были отличным дополнением к рациону человека. Они
можно было направить и сохранить на неопределенный срок — немалое преимущество в эпоху
сохранение продуктов питания было постоянной проблемой — и, хотя это было
вне поля зрения крестьян, были источником относительно хорошего белка.

Многие деревни делили свои два поля на три и засаживали их в
вращающаяся последовательность бобов, озимой пшеницы, яровой пшеницы и пара. С
хорошее планирование, это может привести к трем ежегодным урожаям вместо
традиционный.

3. Результаты

Эти инновации не только увеличили производство, но и увеличили
производительность крестьян до такой степени, что меньшая часть
население должно было непосредственно заниматься выращиванием продовольствия.
увеличение производства продуктов питания не только позволило увеличить население
но обеспечило лучшее питание населению в целом. Увеличение
производительность крестьян позволяла некоторым посвящать
себя к полному занятию мелкосерийным производством и
обработка,

Линн Гарри Нельсон
Почетный профессор
Средневековая история
Канзасский университет
Лоуренс, штат Канзас

Фермеры и крестьяне: еда и урожай

Источники

Мелиорация земель. Доступные технологии ограничивали размер деревни. Вся земля, на которой работали его жители, должна была находиться в пределах пешей досягаемости, чтобы крестьянин мог ходить туда и обратно на свое поле и выполнять полный рабочий день в течение двенадцати-четырнадцати часов. Другими словами, большая часть земли, которую обрабатывали крестьяне, находилась в часе ходьбы от деревни, а большая часть — ближе. Эти ограничения означали, что средневековая деревня могла быстро нуждаться в земле по мере роста ее населения, и были разработаны некоторые методы, чтобы расширить пахотные земли деревни или, по крайней мере, сделать их более плодородными. Крупномасштабная мелиорация земель в виде дамб и других дренажных проектов не происходила в Европе до восемнадцатого и девятнадцатого веков, но некоторые области, такие как Фландрия и Нидерланды, предприняли шаги в этом направлении в более позднем средневековье. Можно осушать землю, вспахивая в направлении, которое облегчает сток, например, на вершине хребта, и есть примеры, когда крестьяне в Англии и Франции использовали этот метод при планировке полей. Способы повышения плодородия почвы применялись шире, чем такие попытки мелиорации. Традиционный и минимум

трудоемкий метод заключался в том, чтобы оставить поле в покое на сезон, то есть оставить его под паром. В зависимости от своих ресурсов крестьяне также вносили поправки в почву. В некоторых частях Англии мергель был распространен на полях; мергель представляет собой глинистую почву, содержащую карбонат извести, а известь увеличивает содержание азота в почве, ускоряя рост растений. На поля также можно было разбрасывать навоз, смешанный с соломой (компост). Тем не менее, часто ни мергель, ни компост не были доступны в количестве, необходимом для их эффективности. Другими словами, крестьянские ресурсы для улучшения или расширения пахотных земель были ограничены.

Культуры и земля. Крестьяне использовали большую часть пахотных земель, которые они контролировали, помимо земли вокруг своих домов, для выращивания зерна. Тип зерна и метод, который они использовали для вспашки и посева, сильно различались в зависимости от климата и традиций. Основным зерном был тот сорт, который лучше всего рос в регионе: рожь в горах; пшеница в низинах; ячмень, овес, вика и др. по всей Европе. К десятому и одиннадцатому векам в большинстве районов Центральной и Западной Европы эти зерна выращивали по очереди, чтобы максимизировать урожайность. Например, пшеницу и рожь традиционно сеяли (сажали) осенью, а ячмень, овес, вику, горох — ранней весной. Севооборот мог происходить два или три раза в год в зависимости от периода и региона, но обычно каждый второй или третий год поле оставляли под паром, чтобы восстановить плодородие. К двенадцатому и тринадцатому векам, по мере роста европейской экономики, некоторые регионы начали специализироваться. Например, в Бургундии и Бордо производили вино, а вокруг Тулузы на юге Франции крестьяне сосредоточились на выращивании растений, из которых изготавливались синие и желтые красители. Северная Англия была известна своими овцами, а северная Германия специализировалась на крупном рогатом скоте. Чтобы поддерживать такие разные стили ведения сельского хозяйства, крестьяне распределяли земли в деревнях также по-разному. В некоторых частях Европы крестьянские земельные владения составляли сплошной блок собственности, но во Франции, Англии и Западной Германии общей практикой было деление всех деревенских земель на полосы. Каждый крестьянин-землевладелец имел право на определенное количество полос, и они были разбросаны по всем сельским землям. Этот метод гарантировал, что ни одно крестьянское хозяйство не монополизировало всю лучшую землю.

Вспашка и посадка. Одной из величайших технологических революций Средневековья была разработка отвального плуга, который позволял фермеру вспахивать землю глубже, чем при использовании старого традиционного плуга, что делало его землю более пахотной. В районах, где продолжали использовать традиционный плуг — а их было много, — общие процедуры были схожими. В зависимости от климата примерно в начале октября фермер начал рыхлить почву на своих полях, чтобы она была готова к посеву. Он и его сын, родственник мужского пола, другой фермер или даже член семьи женского пола запрягали упряжку лошадей или волов к плугу. Пока один руководил упряжкой, другой вел плуг, и они начинали прокладывать длинные прямые борозды вверх и вниз по своим узким полоскам земли. После того, как борозды были сделаны, фермер клал семена в корзину или мешок, перекинутый через грудь, и разбрасывал семена по полю. После того, как все семена были разбросаны, он снова выводил упряжку лошадей или волов и прикреплял их к бороне, прямоугольной или квадратной металлической раме с металлическими шипами, обращенными вниз, которые сгребали поля, выравнивая борозды и покрывая семя. Наконец, каждое домашнее хозяйство в деревне отвечало за посадку или поддержание определенной длины живой изгороди или границы вокруг поля, чтобы деревенские животные не могли съесть урожай. Всю эту работу нужно было выполнить в течение месяца, и ее снова повторяли весной, когда сеяли новый урожай. В то время как взрослые мужчины обычно пахали и сажали из-за силы, необходимой для использования отвального плуга, мальчики в возрасте семи лет могли убирать камни с полей и отгонять птиц и других животных, которые могли съесть семена или повредить урожай. . Когда они были нужны, женщины также работали в поле.

Урожай. Одним из самых непосильных и ответственных дел крестьян была уборка урожая. В частности, во время сбора урожая все жители деревни пришли протянуть руку помощи. Женщины и дети работали вместе с мужьями, отцами и братьями, чтобы собрать урожай, от которого они зависели; мать с младенцем клала его в переноску, которая подвешивалась к нижней конечности, чтобы животные не могли поранить или съесть ребенка. Те сельчане, которые не имели достаточно земли для своих нужд или вообще не имели земли, работали батраками на других сельчан. Жнецы пробирались по полю, используя серпы, чтобы срезать зерно у его основания. Это зерно оставляли сохнуть и переворачивали вилами обычно на несколько дней, в зависимости от климата. Внезапный ливень мог означать голод для деревни. Как только зерно было достаточно сухим, чтобы оно не гнило при хранении, его собирали в связки (снопы) и возвращали в здания, где оно должно было храниться. Беднейшие крестьяне могли в конечном итоге нести эти узлы на спине, но обычно для перевозки зерна нанимали несколько телег, принадлежавших самым зажиточным крестьянам в деревне. После сбора урожая крестьяне открывали заграждения вокруг полей, и на стерне (солове) разрешалось пастись крупному и другому скоту.

Сбор еды. У крестьян были и другие источники пищи, кроме зерна, которое они выращивали на своих полях. В своих тофтах они выращивали огородные овощи, соответствующие их климату, в том числе редис, сельдерей, морковь, капусту, лук, салат и шпинат. Они также могли бы иметь несколько фруктов и орехов

РАБОТА ПАСТУХА

Средневековый лорд составлял списки обычных арендных платежей и услуг, которые ему причитались, и обычно сводил их вместе в книгу, известную в Англии как обычай. Следующий отрывок взят из Блидонского обычая, подготовленного в Блидоне на юго-западе Англии в начале тринадцатого века. В нем описываются обязанности пастуха, который работал в поместьях монастыря Святого Суизина в Винчестере.

[Пастух] по долгу службы назначается пасти волов: он кормит и кормит волов и приводит их на пастбище [пастбище] и обратно домой; и связывает их ноги ландхалдами и шпанеллами [разновидностями уздечек], и укутывает их, пока они на пастбищах и на полях, и надевает ярмо, и заставляет их тянуть плуг; и колет медлительных стрекалом, и уравновешивает их. И радует их свистом и пением, чтобы заставить их нести ярмо с лучшей волей по вкусу мелодии голоса. И этот пастух гонит и повелевает ими не только есть, но и топтать и молотить. И они водят их по полям, чтобы ломать солому при молотьбе и втаптывании муки. И когда работа завершена, они распрягают их, приводят в стойло и кормят там… когда он привязывает скот господина в хлев зимой, он должен присматривать за ними и получать сено и солому, которые они должны есть, и он отнесет это в хлев, и у него будет то, что останется перед двумя волами, что называется орте, на все то время, пока волы господина стоят в хлеву; и у него будет свой собственный вол, привязанный между двумя волами лорда с Сочельника до полудня в День Вознесения; и он будет охранять волов и коров и других животных Господних в хлеву день и ночь, и будет кормить их, и будет поить их, когда это необходимо.

Источник: Джордж К. Хоманс, Английские жители тринадцатого века (Нью-Йорк: Нортон, 1941), с. 47.

деревьев; яблоня, груша, вишня, слива, каштан, орех и миндаль часто упоминаются в средневековых документах. Крестьяне также варили пиво или делали вино из своего зерна или винограда. Пиво в Северной Европе и вино в Южной Европе были основными продуктами питания. Кроме того, крестьяне имели право собирать пищу в лесу, который давал им различные травы, фрукты и орехи, а также дикорастущие грибы. Однако крестьянам запрещалось охотиться и часто не разрешалось ловить рыбу, а наказания за нарушение этих законов могли быть весьма суровыми. Такие правила означали, что крестьянская еда, особенно для более бедных крестьян, в основном ограничивалась овощами и фруктами.

Хранение и консервирование пищевых продуктов . Подсчитано, что взрослому мужчине в средние века требовалось не менее 4500 калорий в день для поддержания своей деятельности, что почти вдвое превышает рекомендуемую калорийность для среднего современного человека. При таких потребностях неудивительно, что основная часть времени крестьянина отводилась сбору и хранению пищи. Более того, большая часть продовольствия средневекового крестьянина была доступна только сезонно. Фрукты и орехи собирали, когда они созрели, и определенные сезоны определяли по тому, какие плоды тогда появлялись. Кое-что из того, что было собрано, нужно было сохранить на случай трудностей, поэтому сохранение было центральной проблемой и важной рутинной работой. Хотя крупы можно было хранить круглый год в сараях, закромах или даже на стропилах, всегда оставался шанс, что они испортятся или в них заберутся грызуны. Когда хлопья превращали в муку, они имели более длительный срок хранения. Поскольку фасоль и горох можно было сушить круглый год, они были основным продуктом крестьянского рациона. Крестьяне также сохраняли коровье и козье молоко, превращая его в масло и сыр; масло было упаковано в соль, а уменьшенное содержание воды в сыре помогло ему лучше храниться. Когда мясо было в наличии, его солили и сушили, а перед употреблением нужно было несколько раз вымачивать в воде. Мясо также было сезонным товаром из-за затрат на содержание скота зимой. Ноябрь был известен как месяц разделки, когда забивали старый и лишний скот, а мясо солили. Из-за способов добывания пищи и способов ее хранения крестьяне питались крайне неравномерно: пиры и голод случались с разницей в несколько месяцев.

Ежедневное питание. Хотя крестьяне имели доступ к различным продуктам питания, основная крестьянская пища была довольно простой. Обычно пищу готовили на огне в горшке, в который наливали воду, зерно, горох или бобы. Смесь можно было сделать более аппетитной, добавляя травы, другие овощи, жир, масло или даже щепотку соли — в зависимости от их наличия и достатка крестьянина. Средневековые крестьяне вообще не завтракали. Обычно первый прием пищи приходится на 10 часов утра. и полдень — после того, как утренняя работа была сделана. Ужин был съеден ранним вечером. Первый прием пищи обычно был самым большим, и если были доступны дополнительные продукты, такие как мясо, они появлялись на столе именно тогда. Когда подавали мясо, его жарили у огня, а под него ставили деревянную тарелку или емкость для сбора капель. Этот жир был полезен при приготовлении пищи и в качестве смазки для других бытовых целей, таких как смягчение потрескавшихся рук и смазывание обуви. Пиво и вино были еще одним источником витаминов и калорий для крестьян, причем выбор напитка зависел от региона. Производство пива и вина для домашнего использования чаще всего было женской работой, хотя к тринадцатому веку производство вина стало более коммерческим. Подсчитано, что средневековый европеец выпивал примерно галлон эля или полгаллона вина в день, хотя многие крестьяне, вероятно, выпивали меньше из-за дороговизны. Однако содержание алкоголя в средневековом вине и эле было значительно ниже, чем в их современных эквивалентах. Хлеб был еще одним продуктом, который в средние века стал менее роскошью, но все еще был менее распространенным, чем зерновая каша, из-за затрат времени, материалов и опыта для его производства. Поскольку в крестьянских домах не было печей или не было готовых способов поддержания постоянного тепла, необходимого для производства хлеба, хлеб часто пекли в деревенской пекарне, и только довольно большая и зажиточная деревня могла содержать ее. Более того, опасность пожара побудила многих лордов и сельские комитеты установить строгие правила в отношении видов огня, разрешенных в крестьянских домах, и того, как следует поддерживать и использовать очаги.

Домашний скот . Помимо крестьянского дома и земли, его самым большим вложением был скот. Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и домашняя птица были дорогими в содержании и часто первыми приносились в жертву во время голода. Самыми крупными домашними животными, которых крестьяне регулярно использовали, были лошади или волы, которые были необходимы, чтобы тянуть тяжелый отвальный плуг. Хотя средневековые трактаты о пахоте часто призывали к упряжке из восьми лошадей или быков, похоже, что большинство крестьян работали с четырьмя животными. Быков было дешевле добывать, и они могли терпеть более грубый корм, но лошадям не требовалось больше корма, и они выполняли вдвое меньше работы, поэтому лошади предпочитали тягловых животных. Учитывая стоимость таких животных, крестьяне объединяли свои ресурсы, чтобы купить упряжку или арендовать ее у зажиточного соседа. Одной из причин, по которой содержать лошадей или волов было дорого, было то, что средневековые крестьяне редко выращивали сено только для того, чтобы кормить своих животных. Фермеры полагались на то естественное сено, которое росло у рек и ручьев или в других низких, влажных местах, и косили эти участки, когда могли. Также было обычным делом выпускать крупный рогатый скот и лошадей на убранные поля, чтобы поедать мякину, оставшуюся после уборки урожая, что имело то преимущество, что на полях разбрасывали навоз, то есть удобрения. Городскому быку разрешили бегать по городу, чтобы оплодотворять коров. Хотя право собственности на этого быка и право на процент от стоимости его телят изначально было привилегией знати, к тринадцатому веку деревенский священник или сельский комитет, по-видимому, также имели это право. Средневековые документы не упоминают о городском жеребце, поэтому не совсем понятно, как средневековые сельские жители разводили своих лошадей.

Мелкие животные. Крестьяне часто владели домашним скотом, таким как свиньи, козы и домашняя птица. Женщины обычно ухаживали за этими животными, а также за молочным скотом и перерабатывали многие продукты животного происхождения. Они состригали волосы с овец и коз, чтобы сделать ткань. Они доили коров и сбивали молоко для производства масла и яиц. Они собирали яйца у кур, которые раскладывали их по всему курятнику и иногда клевали сборщиков яиц. В то время как многие животные содержались на скотном дворе вокруг крестьянской резиденции, другие паслись на общих землях, а некоторые убегали из своих вольеров. Например, свиньи и другой мелкий домашний скот были наполовину дикими. Во многих деревнях и даже городах были люди, чья работа заключалась в том, чтобы по утрам сгонять домашний скот жителей деревни в лес, чтобы свиньи и другие животные могли откармливаться там орехами и растениями. Иногда скот собирали вечером, но некоторых животных, например свиней, можно было оставить в лесу на несколько недель. Крестьяне идентифицировали своих животных по клеймам или по отметинам, вырезанным на животном.

Крестьяне которые прикреплялись к мануфактурам: Посессионные и приписные крестьяне