Марианна Андреева: «Мой 17-й квартал очень перспективен!» | EXO-YKT
– Марианна Матвеевна, расскажите о себе, пожалуйста.
– Я уроженка города Вилюйска, закончила физматшколу с серебряной медалью и сразу поступила в финансово-экономический институт ЯГУ (позже еще закончила юрфак в РУДН). После института работала в САПИ-траст под руководством Айсена Николаевича, была начальником отдела по взаимодействию финансово-промышленных предприятий. Затем ушла в «Саханефтегаз» ведущим финансистом-аналитиком расчетно-финансового центра. Тогда у руля компании стоял Климент Егорович Иванов, и, надо отметить, это были времена наибольшего расцвета СНГ. Однако я уволилась оттуда, и этот шаг вызвал немалое удивление у знакомых: «Как можно уйти с такой должности в такой компании?!»
– И как вы на это решились? Главное — почему?
– Я открыла свою фирму «Тринити–консалтинг», специализирующуюся на банкротстве, а также на оздоровлении предприятий и корпоративном праве в сфере акционерных обществ. А еще с 2000-го года до 2015-го работала арбитражным управляющим, занималась конкурсным управлением. Кстати, с 2013-го четыре года вела банкротство «Саханефтегаза» и в 2017-м вывела его из реестра. Печально, что такое процветающее предприятие стало банкротом…
В то же время с 2004 по 2008-й год по приглашению Айаала Степанова (тогда он был министром сельского хозяйства) работала в Минсельхозе, проводила оздоровление и реорганизацию предприятий агропромышленного комплекса. Их на тот момент было 400, из них только 112 – действующие. Остальные «умерли» и числились только на бумаге. Пришлось перелопатить горы документов, чтобы привести все в порядок – официально закрыть эти фирмы, погасить их долги перед рабочими и сделать так, чтобы они начали работу с чистого листа.
– Марианна Матвеевна, у вас мужской склад ума, да? Ведь обычно всё то, о чем вы рассказываете, прерогатива мужчин – аналитика, цифры, документы и т. д.
– Не сказала бы… Наоборот, мы – женщины – намного усидчивее, кропотливее и аккуратнее сильной половины человечества. Можно сказать, что мужчины наводили беспорядок в финансовой сфере, а нам приходилось разгребать все это – систематизировать, раскладывать по полочкам, скажем так, делать генеральную уборку. Разве это не женское дело?
Хотя, конечно, работы было очень много. Часто приходилось вести до 10 предприятий, и было очень важно ничего нигде не перепутать. Ответственность обязывала. Тем более, что поступали разные предложения и даже угрозы с неприемлемыми требованиями. Поэтому быть кристально честной в своей работе было жизненной необходимостью. Любая ошибка, шаг в сторону, сделка с совестью могли дать шанс расправиться со мной. К счастью, все это в прошлом, и я горжусь проделанной работой.
– Но, тем не менее, ушли с нее!
– Не надо забывать о том, что я – не только финансовый аналитик и юрист, а еще жена и мама. Мой супруг порой в шутку подначивал меня, показывая на кипы документов: «И что толку с них? Вот моя работа – она настоящая!». Он же строитель, и, конечно, результат его деятельности зримо виден. Мое же копание в цифрах помогало людям получить заработанные ими деньги, пополняло налоговую корзину, но все это не особенно видно со стороны. И наступил момент, когда я решила заняться гостиничным бизнесом с нуля. Мы с мужем открыли гостиницу «Орто Дойду», сейчас занимаемся развитием одноименного центра семейного отдыха на Покровском тракте, возле зоопарка.
– Марианна Матвеевна, извините за некорректный вопрос, но зачем вам депутатский мандат?
– Мне хочется повлиять на окружающую среду, внести вклад в улучшение жизни горожан, помочь в создании по-настоящему комфортных условий для всех. Поэтому состою в комиссиях по градостроительству и по поддержке предпринимательства. Еще хочу отметить, что депутат Якутской городской думы в основном не занимается нормотворчеством, это компетенция парламента. Мы являемся мостом между населением и властью, то есть защищаем интересы своих избирателей. К примеру, у меня в округе неважные дороги, и нужно добиться, чтобы их внесли в реестр капитального ремонта. Разве это не улучшит среду проживания? И так по всем вопросам.
К сожалению, некоторые воспринимают депутатов как мешок с деньгами, который может помочь финансово. Это далеко не так. Конечно, я как депутат учредила свой личный грант для отличников учебы средних и старших классов школы № 27, которая находится на территории моего избирательного участка. Также мы отмечаем благодарственными грамотами и подарками активистов школьной жизни. Тесно сотрудничаю с управой округа и с Советом ветеранов. Вместе мы бываем в Доме престарелых на ул. Якутской. Под Новый год организовали концерт для проживающих в нем, дарим подарки по праздникам. В ответ на просьбу коллектива купили кулер для питьевой воды. Все эти небольшие дела складываются в картину повседневной работы депутата.
По обращениям своих избирателей я пишу запросы в разные инстанции, которые по закону обязаны мне дать ответ. Если не получу, то все равно через прокуратуру добьюсь принятия мер. Депутат стоит на защите интересов жителей своей территории.
– Территория, скажем прямо, вам досталась сложная…
– Тем не менее, 17-й квартал – очень перспективный район! Как я уже отметила, как депутат тесно общаюсь с руководством, коллективом и учащимися школы № 27. И хочется разрушить все стереотипы, касающиеся этого микрорайона. В школе замечательные учителя, влюбленные в свою профессию, и очень много талантливых, умных, добрых, воспитанных детей, которые (я в это искренне верю!) добьются самых высоких вершин.
И для этого нужно обустроить на территории 17-го квартала досуговый центр. Ближайший находится на улице Жорницкого. Однако для детей микрорайона он все же далековато расположен. Поэтому сейчас мы работаем над проектом организации центра досуга для жителей квартала (в первую очередь, детей) в шаговой доступности. Отмечу, что дети и подростки очень активны, любознательны и по-хорошему целеустремленны. Мы организовали детское движение «Дети 17-го квартала – за ЗОЖ и чистоту», и юные жители с удовольствием участвуют в нем.
Я уверена, что через пять–восемь лет квартал преобразится и станет одним из лучших микрорайонов города. Главное, решить вопрос реконструкции квартала комплексным подходом к застройке, а не уродовать территорию зданиями в точечном порядке.
– По основному роду деятельности вы занимаетесь туризмом. Как вы считаете, для нашего города это перспективно? Ведь на самом деле инфраструктура у нас далека от совершенства. Чтобы на те же Ленские столбы съездить на теплоходе, надо выложить довольно солидную сумму…
– Понимаете, все развивается, ничто не стоит на месте. Сегодня в парк «Ленские столбы» можно съездить намного бюджетнее – доехать до Еланки на автотранспорте, оттуда на катере добраться до места. Разницы немного – катер или теплоход, река-то одна и та же. Зимние туры открылись, которые многим по карману.
В развитии Якутска как туристического продукта очень важно ощущение комфорта жизни самых жителей. Пока мы сами не будем радоваться тому, что мы живем именно здесь, говорить о привлечении большого потока заграничных туристов не приходится. Хотя нам есть что показать, чем удивить, обрадовать, заинтересовать многих гостей. Развитие туризма дает мультипликативный эффект, то есть он даст толчок всем сферам приложения рук человека – транспорт, энергетика, коммунальные отрасли, торговля, гостиничный бизнес, общепит, сувениры и т.д. То есть Якутску и республике в целом нужно идти в этом направлении, в чем мы, депутаты, должны помочь!
– Марианна Матвеевна, вы опытный финансист. Скажите, пожалуйста: почему никогда не хватает денег? И на государственном уровне, и на муниципальном, и на личном!
– А их никогда не будет хватать, так как из года в год растут потребности. После войны у наших бабушек и дедушек было по две смены одежды – на работу и дома, ели в основном только хлеб и картошку. Выжили, несмотря ни на что, вырастили детей, внуков. Сейчас мы не обойдемся только двумя комплектами одежды, у многих дома целые гардеробные, и на столе далеко не только хлеб с картофелем. Тем не менее, мы все жалуемся на нехватку финансов. При этом денег большинству не хватает именно на получение не жизненно необходимого (того же хлеба), а на желаемое (масла и икры!). Так будет всегда, и это хорошо, так как дает толчок развитию как человека, так и окружающего его мира!
Карта сайта
Карта сайта
Карта сайта
Для слабовидящих
|
|
Что пишут российские газеты
https://sputniknews. com/20060330/45034815.html
Что пишут российские газеты
Что пишут российские газеты
МОСКВА, 30 марта (РИА Новости) Гайдар о международной политике / Общественное мнение и преемники Путина/ Первый рейтинг Moody’s А1 для российского эмитента/ Якутия против… 30.03.2006, Sputnik International
2006-03-30T09:30+0000
2006-03-30T09:30+0000
2006-03-30T09:30+0000
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputniknews.com/i/logo/logo-social.png
Sputnik International
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2006
Sputnik International
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
News
en_EN
Sputnik Международный
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik International
feedback@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik International
opinion
opinion
МОСКВА, 30 мар (РИА Новости) Статья о Гайдаре в сфере иностранных дел/ Общественное мнение и преемники Путина/ Первый рейтинг Moody’s А1 для российского эмитента/ Якутия против АЛРОСА/ Законодатели продвигают российский софт
(РИА Новости не берет на себя ответственность за статьи в прессе)
Ведомости
Егор Гайдар: Запад вызывает в памяти российско-китайское ракетно-ядерное сотрудничество
В выпуске U.S. В журнале Foreign Affairs есть статья Кейра А. Либера и Дэрила Дж. Пресса под названием «Возвышение ядерного превосходства США». «Любой, кто хотел бы поощрить тесное российско-китайское сотрудничество в области ракетно-ядерной техники, не мог бы сделать это более искусно и тонко», — заявил уважаемой деловой газете «Ведомости» Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода.
Ссылаясь на утверждение статьи о том, что «ВВС США завершили оснащение своих бомбардировщиков B-52 крылатыми ракетами с ядерным вооружением, которые, вероятно, невидимы для российских и китайских радаров ПВО», Гайдара пощекотало слово «вероятно». и задавались вопросом, как эксперты объяснили бы свои ошибки, если бы эта гипотеза оказалась неверной.
Он сказал, что многие россияне, разделяющие это мнение, убеждены, что Соединенные Штаты готовятся к нанесению ядерного удара по России, и что эта статья, опубликованная в столь влиятельном журнале, была подобна взрыву бомбы. «Даже журналисты и аналитики, которые не проповедуют антиамериканизм, сказали, что она [статья] выражает официальную позицию США», — сказал Гайдар. «Хотя будет трудно оценить реакцию секретных СМИ Китая, я полагаю, что они выскажут аналогичное мнение».
Он сказал, что советское военное планирование было сосредоточено на концепции «второго ответного удара», и что шансы на то, что Москва восстановит эту доктрину, увеличились за последние несколько дней.
«Многие из моих коллег и я вели тяжелую борьбу за сохранение ответственной национальной финансовой политики перед лицом заоблачных цен на нефть в течение последних нескольких лет», — сказал Гайдар газете. «Стабфонд был элементом нашей борьбы. Боюсь, что сейчас мы проиграли борьбу, нетрудно предсказать последующую трату денег Стабфонда».
Гайдар сказал, что сейчас мир столкнулся с трудной проблемой, связанной с ядерной программой Ирана, и что совместные действия США, России и Китая являются ключевым требованием для решения этой проблемы. «В этой ситуации взаимные подозрения о возможном ядерном ударе являются худшим фоном для такого сотрудничества», — сказал он. «Если бы я был иранским лидером, я бы хорошо заплатил за эту публикацию».
Независимая газета
ТВ играет решающую роль в выборе преемника президента
Кремль изучает рейтинги потенциальных кандидатов в президенты. Глава избирательного агентства сказал, что у него был контракт на изучение общественного мнения по этому вопросу. Один из его коллег сказал, что у Кремля есть аналогичные контракты с несколькими избирательными агентствами, и он сравнит их результаты.
Однако результаты опроса не являются истиной в последней инстанции. Десять лет назад люди ранжировали политиков на основе их решений. Власть еще не научилась заметать проблемы под ковер, превращая их в цепочку межведомственных грызней.
Сегодня люди могут оценивать своих лидеров только по телевизионным выступлениям, и Кремль это прекрасно знает. Именно поэтому так много внимания уделяется имиджу «назначенных» кандидатов.
Глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон заявил, что телеканалы в первую очередь представляли двух основных соперников в борьбе за преемника Путина — первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Сергея Иванова, который также является министром обороны.
По данным опроса, ни один из кандидатов не вызывает особого ажиотажа. «Пока люди не реагируют на то, что они говорят или как они это говорят», — сказал Ослон.
Ольга Крыштановская, директор Российского института прикладной политики, сообщила, что преемник еще не выбран. «Появляются новые кандидаты, которых народ еще не заметил, например, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин», — сказала она. «Он есть в списке [потенциальных преемников]».
Исследователь сообщил, что в список также входили глава государственной монополии «Российские железные дороги» Владимир Якунин и руководитель аппарата Кремля Сергей Собянин.
«Это старый метод выбора преемника из списка из четырех или пяти человек», — сказала она. «Поэтому сейчас очень важно следить за кандидатами, которым уделяется особое внимание».
Бизнес
Moody’s с оптимизмом смотрит на российских государственных эмитентов
Международное рейтинговое агентство Moody’s, которое первым присвоило России статус инвестиционного уровня, впервые присвоило рейтинг А1 облигациям российского эмитента. Бенефициаром является государственный внешнеторговый банк «Внешторгбанк», который размещает трехлетние еврооблигации на сумму $300-$500 млн. Fitch присвоил этому же выпуску рейтинг BBB на три ступени ниже. По словам аналитиков, агентство Moody’s увлеклось своей новой методологией, позволяющей присваивать высокие рейтинги бумагам госкорпораций.
«Агентства обычно присваивают более высокий рейтинг бумагам в национальной валюте (рейтинг агентства Moody’s для стандартных облигаций Внешторгбанка — А2)», — сказал аналитик брокерской компании «Атон» Алексей Ю. «Общее ощущение таково, что российский эмитент скорее заплатит в рублях, чем погасит свои обязательства в иностранной валюте».
Эксперты считают, что вполне возможно, что банк продолжит работать с внутренними личными счетами и одновременно не выполнит обязательства по иностранным кредитам и объявит себя банкротом. «Я не верю, что в случае суверенного дефолта государство выдаст деньги Внешторгбанку для погашения его обязательств», — сказал аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Павел Мамай. С ним соглашается аналитик Тройки Диалог Александр Кудрин, отмечая, что в случае с Внешторгбанком рейтинг не совсем отражает риск долговой бумаги.
Участники рынка не считают, что более высокие рейтинги теперь будут присвоены другим российским компаниям-эмитентам. Однако Михаил Галкин из инвестбанка «Траст» заявил, что Сбербанку также может быть присвоен рейтинг А1. По словам Мамая, другие заемщики исключены из этой категории рейтингов.
Коммерсантъ
Алроса лишается наследия ЮКОСа
Власти Восточной Сибири не желают делиться наследием осажденной нефтяной компании ЮКОС с АЛРОСА, контроль над которой они потеряют после федерализации алмазной монополии . Местная энергетическая компания «Сахатранснефтегаз», на 100% принадлежащая региональному правительству, планирует оспорить в арбитражном суде недавнее приобретение «Алросой» 50,38% акций другой местной компании «Саханефтегаз», ранее контролируемой ЮКОСом.
Идея состоит в том, чтобы уменьшить количество голосов АЛРОСА на внеочередном собрании акционеров Саханефтегаза, назначенном на 8 апреля, на том основании, что АЛРОСА не объявила оферты при покупке более 30% акций компании. Это позволит оппонентам алмазной компании внести своих кандидатов в совет директоров «Саханефтегаза».
АЛРОСА отвергает все обвинения в нарушении прав акционеров «Саханефтегаза». По мнению Павла Хохлова, который консультировал «Алросу» при приобретении пакета, «все можно объяснить намерением руководства «Саханефтегаза» и «Сахатранснефтегаза» скрыть вывод активов «Саханефтегаза» и дочерних компаний».
Источник в парламенте Якутии утверждает, что приближенные президента республики Вячеслава Штырова не хотят допускать АЛРОСА к разделу наследия ЮКОСа, так как АЛРОСА находится в процессе передачи федеральному центру.
До сих пор якутские власти приветствовали диверсификацию крупнейшей компании республики. Но как только АЛРОСА стала акционером «Саханефтегаза», у нее начались проблемы. 17 февраля два эксперта АЛРОСА были приглашены для расследования текущего финансового положения «Саханефтегаза» и подверглись физическому насилию в Якутске.
Вчера пресс-служба Штырова фактически подтвердила сообщения о причастности местных властей к конфликту. «Конечно, «Сахатранснефтегаз» подчиняется министерству имущества республики, — сказал газете пресс-секретарь главы Якутии Дюлустан Иванов.
Новые Известия
Законодатели выступают за переход на российское программное обеспечение в стратегических отраслях
Государственная Дума (нижняя палата российского парламента) предложила перевести российские стратегические производства и опасные объекты с иностранного на российское программное обеспечение.
Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности и соавтор соответствующих поправок, заявил: «Девяносто пять процентов программного обеспечения, используемого в России, иностранного производства, и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд для программы».
«Идея состоит в том, чтобы создать не аналог системам Microsoft, а совместную информационную систему, которая была бы защищена от несанкционированного доступа», — сказал соавтор депутат Александр Хинштейн.
Законодатели заявили, что потенциальный противник может вывести из строя все оборонное программное обеспечение России, что приведет к полному военному поражению.