Канифоль для чего нужен: Что такое канифоль и для чего она нужна

Что такое канифоль и для чего она нужна


#S[2033]#

Канифоль можно найти в шкафу у каждого радиолюбителя или домашнего мастера. Используется это вещество в процессе низкотемпературной пайки различных металлов. Его название слышал каждый, но происхождение, свойства и особенности применения для многих остаются загадкой.

Основной компонент канифоли

Канифоль представляет собой очищенную смолу хвойных деревьев. На территории СНГ чаще всего встречается именно сосновая канифоль, но технология производства не ограничивается этим деревом. Иногда на рынке попадаются кедровые, еловые и пихтовые марки.

Получение методом выпаривания

В необработанном виде сок хвойных деревьев перенасыщен влагой, скипидаром и различными примесями. Смола нагревается до температуры воды и постепенно превращается в те самые хрупкие кристаллы. В отдельных ситуациях такой полуфабрикат подвергается дополнительной химической очистке.

Получение методом экстракции

Иногда вытягивать смолы из древесины нерационально. В этом случае канифоль получают напрямую из древесины. Для этого измельченный материал подвергают воздействию химических растворителей с различными свойствами.

Получение путем перегонки талого масла

В процессе изготовления целлюлозно-бумажной продукции остается множество лишних отходов, в том числе и талое масло. С целью максимальной рационализации производства его дополнительно используют для извлечения смол в процессе обработки хвойных пород. 


#P[34358,35382,35383]#

Растворимость канифоли

Готовая канифоль отлично растворяется в большинстве химически активных растворителей. В этот список входят бензин, эфир, ацетон, спирты. При этом на воду твердая канифоль никак не реагирует. 

Температура плавления

Канифоль отлично подходит для пайки за счет низкой температуры плавления. Точное значение конкретной марки зависит от источника и способа ее получения, но усредненные цифры указывают на диапазон 50-70 градусов. Показатель может быть и больше, но он не превышает температуру плавления любого припоя. 

Основная цель применения

Большинство проводников подвержены окислению, а на их поверхности быстро откладываются жировые частицы. Это сильно затрудняет процесс пайки и ухудшает качество соединения. Являясь химически активным кислотным веществом, канифоль при нагревании очищает поверхность от оксидной пленки и инородных веществ.

Процесс пайки

Процедура начинается с прогрева паяльника до рабочей температуры. На жало берем небольшое количество используемого припоя и опускаем его в канифоль. Дожидаемся пока канифоль немного покроет жало, но не допускаем его пережигания. В заключение как можно быстрее производим процедуру пайки, прижимая паяльник к нужному элементу, так как канифоль быстро испаряется.

Использование в других сферах

Канифоль отлично справляется с ролью флюса, но также используется и для решения других задач. Она придает нужные свойства лакокрасочным покрытиям и часто встречается в некоторых сплавах пластмассы. Также вещество отлично подходит для обработки струн музыкальных инструментов, смычков и балетной обуви.

Способы хранения и поставки компонента

Наиболее широкое распространение в качестве флюса получили твердые гранулы канифоли. Помимо них существуют спиртовые растворы и гели. Первые очень удобно наносить на открытые поверхности кисточкой, а вторые хорошо задерживаются в закрытых труднодоступных местах.

Недостаток канифоли

Из-за своей слабой химической активности флюс на основе смол больше подходит для работы с простыми металлами: медь, сталь, свинец. При пайке нержавейки и алюминия из-за моментального образования стойкой оксидной пленкой приходится использовать более кислотные и активные флюсы.

Зачем нужна канифоль: свойства, применение

Опубликовано:

Канифоль используется при пайке: pixabay. com

Канифоль традиционно считается незаменимой для пайки. Еще со времен Советского Союза о ней знали все. Этот материал применяют для лужения в пайке проводов, но его используют и для других целей. Что это такое и зачем нужна канифоль? Узнаем в статье.

Что такое канифоль и для чего она нужна

Что такое канифоль? Канифоль — это вещество, которое добывают из смолистой густой массы — выделяемый сок из деревьев хвойной породы. Как правило, она сочится из сосновых деревьев, ее собирают, а затем очищают. Добытый материал выпаривают из сырой смолы. Встречается канифоль елового, кедрового и пихтового происхождения.

Еще встречается промышленная канифоль. Для ее изготовления используют измельченное дерево. На его основе готовится экстракт с добавлением органических растворителей. Также используют перегонку сырого таллового масла.

На прилавках магазинов встречается жидкая канифоль. Это более удобный вариант. Получается благодаря добавлению спирта или ацетона, в котором твердая канифоль растворяется.

Для чего нужна канифоль? Выделим следующие варианты применения материала:

  • чтобы клеить бумажные изделия;
  • в качестве компонента для создания каучука, резины, искусственной кожи и многого другого;
  • канифоль для пайки используют, чтобы выполнить лужение и удалить оксиды с поверхностей металлов;
  • для натирания смычков для скрипок, виолончелей, альтов и многих других, балеток, чтобы избавиться от скольжения;
  • в некоторых видах спорта в качестве порошка;
  • чтобы защитить деревянную поверхность от влаги;
  • чтобы натирать бильярдный кий;
  • для изготовления лаков, чтобы увеличить их текучесть.

Чем можно заменить канифоль при пайке? Есть определенные требования к таким материалам. Они обязаны удалять оксидный налет при пайке, чтобы предотвратить окисление и улучшить распределение припоя. Замена канифоли должна соответствовать следующим требованиям:

  • невысокая температура плавления;
  • отсутствие растекаемости вне непосредственного воздействия;
  • хорошо расплавляется при контакте с паяльником;
  • способность растворять оксиды;
  • легко удалить после работы;
  • неспособность вступать в реакции с металлами и припоем.

Под вышеуказанные требования подходят аспирин, электролит из батарейки, смола, янтарь, жир, любая кислота, кроме концентрированной серной и азотной.

Читайте также: Усилитель Wi-Fi-сигнала своими руками

Применение канифоли: правила

Правила применения канифоли при пайке: nur.kz

Как использовать канифоль для пайки? Успешная пайка сопровождается следованием общепринятых правил с использованием твердой канифоли:

  1. Подготовьте рабочее место. Важно соблюдать правила техники безопасности: подготовьте инструменты, продумайте фиксацию проводов и деталей. Канифоль держите в жестяной баночке. Не паяйте на весу, пользуйтесь защитными очками, чтобы расплавленный припой не отлетел в глаз.
  2. Выполните лужение. Соединяемые поверхности покрывают слоем припоя. Нагрейте паяльник, окуните его в канифоль, быстро коснитесь припоя. Конец провода тоже можно залудить: прогрейте его в канифоли и обработайте припоем. Залуженная поверхность — однородный тонкий слой олова.
  3. Зафиксируйте детали, которые необходимо спаять.
  4. Выполните пайку. Соединительные детали прогрейте паяльником с припоем и быстро отведите его, оставьте все остывать.
  5. Проверьте качество работы. Визуально осмотрите, убедитесь, что застывший припой не имеет шероховатой поверхности и пор. Удалите следы оставшегося флюса с поверхностей.

Теперь вы знаете, зачем нужна канифоль. Это хороший диэлектрик, используемый в пайке, но представленный материал также имеет и немало других применений.

Читайте также: Как пользоваться мультиметром: универсальные советы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1868473-zacem-nuzna-kanifol-svojstva-primenenie/

Автор:
Ярослав Боженко

Что за канифоль – и зачем она нужна скрипачу?

24 января 2020, 17:13 | Обновлено: 24 января 2020, 17:16

Скрипичная канифоль.

Картина:
Гетти/Инстаграм @rebekahbell18

Мэдди Шоу Робертс

Представьте себе скрипача в полный рост: летящий смычок, развевающиеся волосы и канифольные пятнышки повсюду. Но что на самом деле делает это странное порошкообразное вещество со скрипичными смычками?

Если вы когда-нибудь пытались погуглить «канифоль для скрипки», вы знаете, что есть несколько вопросов о канифоли.

Итак, мы здесь, чтобы ответить на них (и да, канифоль может быть немного липкой).

Канифольные вопросы Google.

Картина:
Google

Из чего делают канифоль?

Канифоль — это твердая форма смолы, липкое вещество, получаемое из деревьев, мало чем отличающееся от сока. Но в то время как сок используется для изготовления сиропа и лекарств, смола используется для изготовления таких вещей, как лак и глазурь.

Скрипичная канифоль изготавливается путем нагревания свежей жидкой смолы до тех пор, пока она не станет твердой. Он немного пахнет сосной и имеет стеклянный оранжевый вид.

Он также имеет очень хрупкую текстуру, а это означает, что, как только вы случайно уроните его на твердый пол, он может разбиться, как стекло (пугал каждого неуклюжего струнника).

Посмотреть этот пост в Instagram

Самая красивая канифоль, которую я когда-либо видел

Вы также можете купить блоки Magic Rosin, которые сделаны с индивидуальным изображением, напечатанным на бумаге, с заливкой канифоли сверху.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Холли Гутьеррес (@holly_viola)

Они станут отличным подарком для ваших друзей, играющих на струнах.

Конечно, но зачем струнникам канифоль?

Вот видео скрипача, играющего с канифолью и без нее:

Без канифоли, нанесенной на волос смычка, трения между смычком и струнами нет, поэтому звук едва слышен. Канифоль создает трение, позволяя смычку захватывать струны и заставлять их вибрировать более четко.

Скрипачи и альтисты, как правило, используют более светлую канифоль для своих инструментов, тогда как более темную канифоль используют для виолончелей и контрабасов.

Большинство исполнителей на струнных инструментах используют канифоль каждый раз, когда играют, но на самом деле в этом нет необходимости. Одного или двух мазков канифоли может хватить как минимум на несколько часов игрового времени.

Для чего еще он используется?

Игроки на банджо могут наносить скрипичную канифоль на мост своего инструмента, чтобы он не двигался во время энергичной игры.

Но канифоль предназначена не только для музыкантов: артисты балета используют ее для обуви, чтобы уменьшить скольжение; гимнасты используют его для улучшения хвата; а в бейсбольной подаче и боулинге с десятью кеглями игроки часто носят с собой небольшой тканевый мешочек с порошковой канифолью для лучшего контроля мяча.

Канифоль токсична?

Что ж, вам, вероятно, не следует ее есть, но данные показывают, что канифоль имеет минимальную токсичность.

Однако он легко воспламеняется и горит дымным пламенем, так что, возможно, не пытайтесь приготовить его дома, как это сделал этот парень…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Джоэла Лейси (@joels_oddity_geetars)

Что такое канифоль и как ее использовать?

Справочник покупателя
17 августа 2017 г.
на Музыка и искусство

Канифоль

— это твердая форма смолы, получаемая из сосны и других хвойных деревьев. Произведенный путем нагревания свежей жидкой смолы для испарения ее летучих компонентов, он полупрозрачен по своей природе и имеет цвет от желтого до черного. Канифоль, используемая виолончелистами, скрипачами и другими струнными музыкантами, помогает создать трение между волосками смычка и струнами. По сути, канифоль помогает смычку захватывать струны и воспроизводить звук. Обычно наносимая на инструмент перед игрой, канифоль бывает разных форм, от порошка до блоков или лепешек из твердой канифоли. Независимо от того, являетесь ли вы новым музыкантом, который никогда раньше не использовал канифоль, или вам интересно, как это делается, мы здесь, чтобы поговорить обо всем, что связано с канифолью.

Как производится канифоль?

Как уже упоминалось, сосновый сок является ключевым ингредиентом канифоли, и его обычно добывают из деревьев, выращиваемых для производства бумажной массы. При производстве канифоли первым шагом является нагрев измельченных деревьев и жидкости в гигантских варочных котлах, которые отделяют древесину и другие волокна от побочных продуктов, богатых ароматическими соединениями. Оттуда сырье превращается в готовую канифоль с использованием довольно простой процедуры, включающей формы, пчелиный воск и другие ингредиенты. Не вдаваясь в подробности процесса, скажем, что разделенные побочные продукты и пчелиный воск нагревают и охлаждают в кастрюле перед тем, как разлить по формам. Когда канифоль остывает и затвердевает, их вынимают из форм, а концы обжигают до гладкости. Конечным результатом является пирог из канифоли, который готов к использованию.

Недорогая канифоль хорошего качества. Подходит как для альта, так и для скрипки. Цена для студентов, со всеми трениями, которые вам нужны, чтобы развивать свою технику поклона. Узнать больше

 

Очевидно, что существуют разные методы производства других видов канифоли, но общий процесс остается более или менее одинаковым — превращение жидкого соснового сока во что-то полезное для струнных музыкантов.

Как предполагается использовать канифоль?

В зависимости от типа приобретаемой канифоли способы нанесения могут немного различаться. Несмотря на это, вам нужно убедиться, что вы покрыли лук ровным слоем — если вы нанесете слишком много, вы в конечном итоге получите канифольную пыль повсюду, а если вы нанесете слишком мало, ваш лук может не иметь достаточного сцепления. Для нанесения затяните смычок, возьмите канифоль в левую руку и проведите смычком по канифоли 5-10 раз. Существует такая вещь, как нанесение слишком большого количества канифоли (и «избавиться» от канифоли труднее, чем добавить больше), поэтому, если вы применяете канифоль впервые, постарайтесь ошибиться в сторону нанесения слишком малого количества канифоли.

В большинстве случаев вам придется чистить лук канифолью каждые 3-5 часов игрового времени. Большинству начинающих или студентов-музыкантов достаточно применять канифоль всего 2-3 раза в неделю. Очевидно, что этот стандарт может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, как часто вы играете на своем инструменте.

Думаю, у меня аллергия на канифоль….

Одной из наиболее распространенных проблем при первом использовании канифоли является развитие аллергической реакции на канифоль. Как правило, это вызвано микроскопической пылью, которая может попасть в нос, глаза и рот во время практики и не влияет на всех. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить вероятность аллергической реакции. Во-первых, попробуйте перейти на полностью натуральную канифоль. Они, как правило, изготавливаются из натуральных древесных ингредиентов, что ограничивает количество химических веществ и примесей, которые попадут в вашу систему. Затем отнесите инструмент в ремонтную мастерскую для профессиональной чистки, особенно если вы нанесли слишком много канифоли и заметили, что она прилипает к инструменту.

Натуральные ингредиенты смешиваются по специальной технологии, что делает их идеальными для бантов из конского или синтетического волоса. Красивая упаковка прекрасно помещается в футляры, а уникальный пластиковый канал обеспечивает удобный захват студентами. Доступен в светлом или темном цвете. Узнать больше

 

Другие способы предотвратить накопление канифоли включают в себя использование достаточного количества канифоли для достижения желаемого уровня липкости, обязательное протирание инструмента после каждой тренировки или выступления, а также хранение инструмента в футляре, который чистый и без пыли. Это может показаться странным, но раз в пару недель пылесосьте чемодан, чтобы удалить лишнюю канифольную пыль или мусор.

Канифоль в штучной упаковке или тортовая канифоль: что лучше?

Канифоль выпускается в двух формах: коробка или торт. Вообще говоря, канифоль в коробках дешевле, чем канифоль для тортов, и выпускается в прозрачном и янтарном цветах. Поскольку это универсальная канифоль, ее можно использовать для виолончелей, скрипок и любого другого струнного инструмента. Канифоль в коробках — лучший выбор для студентов, которые используют луки без конского волоса, так как канифоль в коробках имеет тенденцию лучше прилипать к луку. Основным преимуществом канифоли в коробках является ее долговечность — она менее склонна к растрескиванию и поломке, а одна коробка имеет тенденцию храниться дольше, чем торт. С другой стороны, канифоль для тортов более высокого качества и чище и доступна в цветах от янтарного до сплошного черного. В конечном счете, выбор зависит от предпочтений, и следует поэкспериментировать с обоими типами.

Как очистить инструмент от канифоли?

Если вы заметили канифольную пыль на своем инструменте, не беспокойтесь — ее можно легко удалить с помощью простой очистки. Используйте мягкую хлопчатобумажную тряпку для удаления пыли со струн, инструмента и смычка после каждой игры. Хотя теплой воды и хлопчатобумажной тряпки будет достаточно, существуют специальные чистящие средства для струн и салфетки из микрофибры. Если на лаке вашего инструмента скапливается канифольная пыль, и вы не можете ее счистить самостоятельно, принесите или отдайте инструмент на профессиональную чистку. Чтобы получить дополнительные советы по обслуживанию, ознакомьтесь с разделами Обслуживание альта: чтобы ваш альт играл (и звучал) наилучшим образом, а также Правильный уход и обслуживание виолончели.

Купить Канифоль в Music & Arts

В Music & Arts мы стремимся предоставить вам одно из самых больших предложений профессиональных оркестровых инструментов, продуктов и аксессуаров в мире. В универсальном магазине для учащихся, родителей и преподавателей вы найдете высококачественную канифоль от некоторых ведущих производителей, включая Thomastik и Otto Musica. Помните, что при выборе канифоли вы должны учитывать множество факторов, в том числе то, подходит ли вам канифоль в коробках или канифоль. Если ваш ребенок учится, лучше всего начать с разговора с его музыкальным педагогом для получения дополнительной информации.

 

фото через Джейкоба Мостеллера, копия

Была ли эта статья полезной?

ДаНет

Музыка и искусство

MUSIC & ARTS — НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОДАВЕЦ С РЕСУРСАМИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, СТУДЕНТОВ, ПЕДАГОГОВ И МУЗЫКАНТОВ.

Канифоль для чего нужен: Что такое канифоль и для чего она нужна