Eng Ru
Отправить письмо

Техника безопасности на складе: инструкция. Пожарная безопасность на рабочем месте кладовщика


Техника безопасности на складе: инструкция

Эксплуатация складских помещений требует соблюдения особых мер безопасности. Связано это не только с возможностью хранения небезопасных с точки зрения воспламенения материалов, но и с применением специальных технических средств. Кроме того, речь может идти о вопросах поддержания оптимальных условий труда, к которым относятся и санитарно-гигиенические характеристики, и показатели микроклимата. Для учета этих и других факторов составляется инструкция по технике безопасности на складе, в которой прописываются также и правила поведения самих работников.

техника безопасности на складе

Общие нормативы техники безопасности

Все сотрудники предприятия, обслуживающего объекты складского назначения, должны проходить соответствующий инструктаж и только после проверки полученных знаний и навыков допускаться к работе. Также и оборудование с инвентарем, техническими средствами, инструментом и расходными материалами подвергаются предварительной ревизии. Мастера во главе с инженером проверяют состояние агрегатов, сопоставляют их характеристики с требованиями к рабочему процессу, при необходимости выполняют профилактический ремонт и т. д. В зависимости от задач, которые выполняет рабочий, ему должны выдаваться соответствующие элементы спецодежды. Общие нормативы техники безопасности на складе указывают на обязательное использование головных уборов, спецобуви, а в некоторых случаях перчаток, фартуков и халатов. Однако одежда для складских рабочих не должна иметь свисающих окончаний, а длинные волосы убираются под головной убор.

Меры противопожарной безопасности

инструкция по технике безопасности на складе

Серьезную опасность в плане рисков возгорания обычно представляет собой оберточный и обтирочный материал. Его нельзя оставлять бесхозными. Для содержания подобных отходов на складах применяются металлические контейнеры с плотными огнеупорными крышками. На случай возгорания должен быть предусмотрен и соответствующий инвентарь, элементы которого определяются конкретными условиями эксплуатации. При наличии конструкционной возможности устанавливаются и активные системы пожаротушения. Как правило, это потолочные спринклерные и дренчерные устройства распыления воды и пены. Что касается самих рабочих, то техника пожарной безопасности на складе требует от них знания точек расположения средств борьбы с огнем, путей эвакуации и наличия базовых навыков по обращению с инструментами по ликвидации очагов возгорания.

Подготовка к работе

Перед началом рабочего процесса каждый сотрудник производит ревизию зоны, которую он обслуживает. Они могут быть разными в зависимости от специализации. Например, кладовщик расчищает проходы между стеллажами, освобождая их для проезда автопогрузчиков. Инженеры и водители, в свою очередь, проверяют состояние и готовность к работе технических средств: кранов, погрузчиков, манипуляторов, штабелеров и т. д. Помимо этого, техника безопасности на складе требует проверки исправности вспомогательных приспособлений, в числе которых тали, тельферы, крюки и прочие тяжеловесные устройства, предназначенные для подъема различных грузов. После этого дежурный должен настроить освещение на оптимальные показатели излучения, запустить при необходимости климатическое оборудование и открыть вентиляционные каналы.

Техника безопасности на складе в процессе работы

правила техники безопасности складе

Каждый сотрудник склада должен выполнять свои обязательства в рамках конкретной инструкции. Если его работа связана с эксплуатацией техники, он должен периодически проверять ее состояние, выполнять обслуживание и при необходимости – ремонтные мероприятия. Инструменты, инвентарь и расходные материалы должны содержаться в специальных помещениях, на полках и вертикальных панелях крепления. Метрологические приборы хранятся только в специальных чехлах и коробках. Для подобного инструмента также могут предъявляться требования к особым условиям климатического фона. Отдельное внимание уделяется и технике безопасности при работе на складе, которая связана с обеспечением надежности электропроводки. В частности проверяется изоляция кабелей и отсутствие рисков замыканий. Проверка трансформаторов и предохранительных блоков важна не только по причине безопасности рабочих, но и с точки зрения поддержания достаточных параметров тока в цепи для питания электроинструмента и подъемного оборудования.

Правила безопасности по окончании рабочего процесса

После завершения смены рабочие склада должны привести свои места и эксплуатируемый инструмент в изначальное состояние. Оборудование должно быть надлежащим образом уложено, а подконтрольная зона - очищена от сторонних предметов и материалов. При наличии неисправного инструмента сотрудник должен передать его в соответствующий отдел обслуживания и ремонта. Важно подчеркнуть, что техника безопасности на складе запрещает не только исправлять нерабочее оборудование лицам, не имеющим допуска к подобным мероприятиям, но и в принципе осуществлять ремонт в местах, не предназначенных для этого.

Техника безопасности в случаях аварий

инструктаж по технике безопасности на складе

Полностью застраховать рабочий процесс от возникновения ситуаций с поломками оборудования, нарушениями в работе инженерных коммуникаций и других нештатных случаев практически невозможно. При фиксации аварии должна быть прекращена работа склада, электрооборудование отключено, и в зависимости от характера происшествия вызвана соответствующая служба экстренной помощи. Это может быть медицинская скорая помощь, пожарная бригада или служба МЧС. Вместе с этим правила техники безопасности складе указывают на необходимость эвакуации людей еще до приезда специалистов. Особенно это касается случаев возгорания. Если пожаром охвачено электрооборудование, то в целях минимизации ущерба следует применить порошковые или углекислотные огнетушители. Если же авария связана с повреждениями на линии электроснабжения, то в первую очередь прекращается подача тока. То есть отключается магистральная электроустановка через специальный рубильник или пульт управления.

Инструктаж для водителей погрузочно-разгрузочной техники

техника безопасности при работе на складе

До начала рабочих действий должно быть проверено техническое состояние техники. Далее, в зависимости от габаритов и прочих параметров целевого материала, оператор настраивает соответствующим образом функциональные органы погрузчика. Это могут быть вилы, захваты, крюки и другие устройства, благодаря которым осуществляется фиксация и перемещение груза. Важно, чтобы характеристики техники соответствовали массе и размерам объекта для перемещения, иначе возникнет риск поломки тех же рабочих органов из-за перегруза. Уже в процессе перемещения водитель должен придерживаться скоростных нормативов. Как требует инструкция по технике безопасности на складе, езда погрузчиков и штабелеров не должна превышать 3-5 км/ч в зависимости от условий эксплуатации транспорта. Все операции подъема, захвата и отпуска должны производиться плавно и без рывков. Если речь идет о крупногабаритных грузах, которые могут давать крен на подъемник, то рабочие манипуляции в точках погрузки и разгрузки должны выполняться с предварительной установкой опорных элементов, фиксирующих крайние положения техники.

Инструктаж для рабочих-грузчиков

Для каждой группы грузчиков, которые определяются возрастом и гендерным признаком, существует свой норматив переноса тяжестей. Так, для подростков мужского пола до 18 лет максимум составит 4 кг. Для женщин – 10 кг, но не более 2 подходов за час. Мужчины старше 18 лет могут за раз переносить 50 кг. Но важно учитывать, что эти правила действуют только в тех случаях, когда работа выполняется на ровной горизонтальной поверхности без сторонних помех. Также независимо от группы рабочих не разрешается выполнять ручной подъем на высоту более 3 м. Если же один и тот же объект переносят несколько грузчиков, то между ними должна выдерживаться как минимум 2-метровая дистанция. Допускает техника безопасности грузчика на складе и применение носилок, но только на расстояния до 80 м. Команды по остановке и опрокидыванию приспособления дает рабочий, идущий сзади. На лестницах использовать носилки и подобные вспомогательные устройства для транспортировки запрещается. Кантовать разрешается штучные тяжелые грузы и затаренное оборудование, но только с помощью роликовых ломов.

техника пожарной безопасности на складе

Инструктаж для комплектовщиков

К основным задачам работников данного профиля относится отбор грузовых единиц, их переработка, сортировка и укладка. Не обязательно, чтобы комплектовщик один выполнял все эти операции, но теоретически они могут входить в сферу его обязанностей. В процессе формирования заказа рабочий может использовать приспособления для переноса грузов, специальные захваты на манипуляторах и средства подъема. В части выполнения ручных действий на комплектовщика распространяется тот же инструктаж по технике безопасности на складе, что и в случае с грузчиком. В частности действуют те же ограничения по массам перемещаемых тяжестей. Для сотрудников, занимающихся комплектацией товаров, предъявляются и специальные требования к одежде – в ее состав входят комбинированные рукавицы, комбинезон и кожаные ботинки. Нередко комплектовщикам приходится взаимодействовать с рабочими, выполняющими смежные технологические операции, поэтому они должны знать основы того же грузоподъемного процесса, системы знаков и сигналов.

Инструктаж для электромонтеров

Работники этого звена выполняют техническое обслуживание грузоподъемной техники, электрооборудования, аппаратуры и некоторых элементов инженерных коммуникаций. Перед началом работы электромонтер получает заявку, в которой должны быть указаны общие сведения о технике, возможные причины поломки, признаки неисправности и другие данные, которые помогут выполнить ремонт в кратчайшие сроки. После завершения ремонтно-восстановительных операций электромонтер заносит в свой журнал соответствующую запись. Что касается условий работы, то охрана труда и техника безопасности на складе в этой части предполагают полное снятие напряжения и осуществление ответственных электротехнических мероприятий с участием как минимум двух лиц.

Заключение

техника безопасности на складе готовой продукции

Согласно нормативам, каждое предприятие на базе общих стандартов поддержания мер безопасности может разрабатывать собственные инструкции рабочего процесса, в которых делается акцент на конкретные условия. Учитывается специфика обслуживаемого груза, особенности технологических процессов перемещения, организация хранения и т. д. Например, техника безопасности на складе готовой продукции предъявляет повышенные требования к средствам обеспечения противопожарной безопасности. Особенно если речь идет о длительном содержании легковоспламеняющейся продукции. Также на подобные объекты распространяется полный перечень правил по работе с автопогрузчиками, крановыми манипуляторами и штабелерами. Обусловлено это тем, что складские помещения с готовым товаром связываются с разными отделами сбыта и производства, требующими использования широкого спектра средств подъема и перемещения грузов.

fb.ru

Инструкция по охране труда для кладовщика цеха рабочего питания

Инструкция по охране труда для кладовщика

цеха рабочего питания

1.         Общие требования охраны труда

 

1.1 К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам эксплуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной рaаботе.a

1.2.     Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний на технический минимум- не реже одного раза в 2 года.

1.3.     На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся  транспорту.

1.4.     Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обеденный перерыв 30 мин.

1.5.     Для производства работ кладовщику санитарными нормами предусмотрена следующая санитарная одежда:

 

№№ пп

Наименование

ГОСТ

Срок носки

1.

халат х/б

12.4.131

6 месяцев

2.

колпак, косынка

12.4.131

6 месяцев

 

1.6.     Кладовщик должен получить противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения. При работе на оборудовании должен пользоваться исправной электроарматурой.

1.7.     На кладовщика возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

- подвижные части производственного оборудования воздействие которых может привести к травме;

- недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеванию органов зрения;

- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря и т.д. – могут привести к различным травмам.

- нервно-психические перегрузки – могут привести к заболеваниям нервной системы.

- повышенное значение напряжения электрической цепи – может привести к электротравмам.

1.8.     Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9.     Кладовщику следует:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак /косынку/ или надевать специальную сеточку для волос;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- после посещения туалета мыть руки с мылом;

- не принимать пищу на рабочем месте.

1.10.   Работник должен оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве.

1.11.   Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности  в соответствии с действующим законодательством РФ

 

2.         Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1.     Одеть чистую и исправную санитарную одежду, застегнуть все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2.     Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3.     Подготовить рабочее место для безопасной работы:

- обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования продуктов, товаров и тары;

- проверить состояние полов /отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев/, достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ;

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром: горизонтальность их установки с помощью отвеса; наличие и исправность наклонного мостика. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, проверить надежность их заземления.

2.6. Проверить работу холодильного оборудования, надежность заземления.

2.7.     Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.

 

3.         Требования охраны труда во время работ

 

3.1.     Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой получил допуск к самостоятельной работе.

3.2.     Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Соблюдать правила перемещения в кладовых и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Взвешиваемый товар класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

3.5. Не тарированный  /навальный/ груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.

3.6. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать платформу весов от загрязнения.

3.7. Не оставлять в порожней таре острые предметы и отходы. Не допускать хранения в кладовой одежды, личных вещей, также легковоспламеняющиеся вещества.

3.8. Содержать помещение склада в чистоте. Соблюдать санитарные нормы и правила совместимости хранения продуктов.

3.9. Эксплуатацию холодильного оборудования производить в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

3.10. Соблюдать  установленные нормы перемещения тяжестей вручную, постоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При перемещении грузов до 2 раз в час: для женщин - до 10 кг, для мужчин до - 30 кг.

 

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

При    возникновении    неисправностей    оборудования    (отказ    в    работе, постороннем шуме и стуке,     возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение    подачи    электроэнергии,    появлении    постороннего    запаха) необходимо       прекратить    эксплуатацию    оборудования,    выключить    его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать. Запрещается самостоятельно устранять неисправности.

4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону …..

4.4 Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.      

4.5 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

 

5.         Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Произвести санитарную уборку помещения, убрать пустую тару, привести в порядок весовое хозяйство, убрать санитарную одежду в специально отведенное место, Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства  в установленную тару согласно маркировки, подмести пол.

5.2. Выключить освещение в складских помещениях.

5.3. Закрыть и опечатать склады в установленном порядке. При этом следите, чтобы при закрывании помещений Ваши руки, пальцы не попали в дверной проем, не упал замок на ноги.

5.4 Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

 

 

prom-nadzor.ru

Памятка опасностей для кладовщика | Охрана труда

Кладовщик

 

Кто такой кладовщик?

 

Это работник, осуществляющий деятельность коммерческого или промышленного склада.

 

Что опасного в этой работе?

 

Существуют опасности, которые являются общими для большинства складов и других помещений для хранения. Кладовщики могут упасть с лестниц, полок, на полу, подвергнуться удару от движущегося транспортного средства, особенно от грузоподъемника, падающих предметов и т.д. Многие кладовщики постоянно передвигают тяжелые грузы, что может привести к травмам и, с течением времени, к болям в спине и руках.

Опасности, которым может подвергаться кладовщик, зависят также от того, какие материалы хранятся на его складе, опасны ли они с точки зрения токсичности, горючести, взрывоопасности и т.д. Важно, чтобы условия хранения и меры безопасности соответствовали хранящимся материалам.

 

Синонимы, родственные и более узкие профессии

 

Работник по хранению электро­оборудования, работник нефтесклада, контролер склада по хранению и распределению и т.п.

 

Отрасли, где распространена данная профессия

 

Все виды промышленности, торговли, сферы обслуживания и учреждений

 

Характер работы

 

Определение или описание обязанностей

 

Руководит деятельностью склада в коммерческой или производственной организации; устанавливает план работ на каждый вид деятельности, например подтверждение входящих или исходящих грузов, передвижение и распределение материалов и уточнение складского прейскуранта. Инспектирует физическое состояние склада и оборудования и готовит наряды на ремонт и требования на замену оборудования. Контактирует с начальниками структурных подразделений, чтобы обеспечить координацию деятельности склада с такой деятельностью, как производство, продажи, учет и закупка. Дает рабочие задания персоналу склада. Руководит обработкой поврежденных или использованных материалов. Может участвовать в планировании деятельности по обеспечению безопасности персонала и предприятия.

 

Выполняемые операции

 

Назначать, идентифицировать, развешивать (плакаты, предупреждения), удостоверяться (в качестве), инспектировать, выдавать, соединять, хранить, готовить (списки, инвентарные листы), каталогизировать, поднимать и размещать (предметы на полках), проверять (инвентарь, товары, данные и т.д.), оценивать, приобретать, классифицировать, чистить, составлять (рапорты и т.д.), рассчитывать, совещаться, координировать, подсчитывать (товар), управлять, дезинфицировать, направлять, избавляться, гарантировать, устанавливать, обменивать, двигать, нанимать, участвовать, подтверждать, устанавливать местонахождение, руководить, выводить на рынок, отмечать, сочетать, измерять, мобилизовывать, управлять компьютерными системами и роботами, заказывать (оборудование, продукты, товары), паковать, планировать, взвешивать, получать (товар), записывать, отпускать (товар), обновлять (ассортимент), заменять, докладывать, требовать, интервьюировать кандидатов, выбирать, транспортировать, складировать, поставлять, снабжать ярлыками, прослеживать, перемещать, перевозить, связывать, обновлять.

 

Используемые инструменты и оборудование

 

Весы; компьютеры и компьютерные системы; шкафы, грузоподъемники; ручные тележки; приставные лестницы; лестницы-стремянки; рулетки; упаковочные материалы; веревки; складские полки и контейнеры; каталки; тачки.

 

Профессиональные опасности и риски

 

Риски несчастных случаев и травм

 

Падения с приставных лестниц и лестниц-стремянок при обращении с инструментами, контейнерами и другими упаковками, сложенными на верхних полках, и (или) травмирование в результате падения этих предметов в результате обращения с ними.

Травмы из-за поскальзывания на мокрых и жирных полах.

Травмы (иногда смертельные) в результате управления используемыми на складах машинами, особенно грузодъемниками.

Столкновения со стационарными и движущимися предметами, находящимися в складском помещении.

Травмы в результате перенапряжения при операциях подъема, тяги и толкания и (или) при обращении (поворачивании, передвижениях и т.д.) с инструментами, контейнерами и упаковками.

Риск механических (случайных) травм в результате падений, поскальзываний, порезов, ударов, травм от осколков стекла и т.д.

Пожаро- и взрывоопасность из-за утечки сжатых взрывчатых газов, коротких замыканий, химических взрывов или взрывов паров ЛВЖ и т.д.

 

Неблагоприятное воздействие физических факторов

 

Контакт с излишним шумом.

Контакт с резкими климатическими условиями (излишней жарой или холодом, сквозняками и т.д.).

Опасности, свойственные конкретным хранящимся материалам (например, радиация на складе, где хранятся радиоизотопы) или способам хранения (например, сильный холод на складе-холодильнике).

 

Вредное воздействие химических факторов

 

Отравление хранимыми токсичными материалами, особенно пестицидами.

Различные опасности для здоровья, свойственные конкретным хранящимся материалам и зависящие от того, какими способами они проникают внутрь и какие органы поражают (например, контакт дыхательной системы с пылью материалов, хранящихся единой массой).

 

Неблагоприятное воздействие биологических факторов

 

Контакт с насекомыми, который может вызвать аллергические или анафилактические эффекты.

Возможность контакта с грызунами и их паразитами, что может привести к заразной болезни.

 

Эргономические, психосоциальные и организационные факторы

 

Накопительные травматические расстройства в результате постоянных повторяющихся движений или излишних усилий.

Боли в спине и другие мышечно-скелетные проблемы, вызванные перенапряжением и неудобными позами при обращении с тяжелыми грузами.

Различные факторы окружающей среды, вызывающие неудобства и страдания (например, плохие запахи, раздражающий шум, недостаточное освещение, синдром закрытых помещений и т.д.).

Психологический дискомфорт в результате скуки, монотонности и т.д.

Беспокойство, вызванное личной ответственностью за безопасность хранимых материалов и товаров, проблемами охраны и т.д.

 

Рекомендуемые меры по предотвращению воздействия опасностей

 

Осмотр приставной или лестницы-стремянки перед ее использованием на предмет целостности и прохождения испытаний. Проверка ее устойчивости.

Использование специальной обуви с нескользкими подошвами.

Изучение и использование техники подъема и переноски тяжелых и неудобных грузов, средств механизации.

Соблюдение мер безопасности и особого поведения при каждом виде опасности (радиации, холоде и т.д.). Обращение в необходимых случаях к специалисту по охране труда.

Использование защитных касок при стеллажном хранении материалов с целью предотвращения травмирования падающими грузами, материалами, предметами.

 

 

 

 

Поделиться "Памятка опасностей для кладовщика"

oxpana-tryda.ru

Кладовщик

Отраслевая типовая инструкция

по охране труда для кладовщика

1. Общие требования безопасности

 

1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по ох­ране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

-травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;

-травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а так­же при вскрытии тары;

-переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

-возникновение пожара при пользовании открытым огнём.

1.4. При работе кладовщиком должна использоваться следующая спе­цодежда: халат хлопчатобумажный, берет, рукавицы.

1.5. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с гер­метичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.

1.6. В складском помещении должна быть медаптечка с набором не­обходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В складс­ком помещении должен быть огнетушитель.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра­вила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­ергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

 

2.Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.

2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.

2.3. Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7м.

3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.

3.3. Переносить грузы весом не свыше 10 кг для женщин и не выше15 кг для мужчин, а вдвоём не свыше 20кг. и 30кг соответственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.

3.4. Укладывать грузы аккуратно, надёжно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.

3.5. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.

3.6. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посу­ду с острыми краями, битую стеклянную тару.

3.7 . Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.

3.8. Помещения склада (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны своевременно заделываться.

3.9. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоз­дей и отходов.

3.10. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть её и удалить торча­щие гвозди соответствующим инструментом.

3.11. Банки вскрывать только консервным ножом.

3.12. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнём, а также не размещать тару ближе 0,5м. от светильников.

 

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближай­шую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению оча­га возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её ос­колки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь постра­давшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

5.3 . Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.

 

 

 

okt-prof.ru

Пожарная безопасность складов

Пожарная безопасность складов

https://www.skladoffice.ru/articles/pozharnaya-bezopasnost-skladov/

2017-07-19 12:09:00

Качество хранения грузов на территории специальных складов во многом зависит от того, как и на сколько точно соблюдаются те или иные пожарные нормы.

ПАО Торгово-промышленная компания «МОССАХАР»

Индекс: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 65

+7 (495) 640-55-26

Качество хранения грузов на территории специальных складов во многом зависит от того, как и на сколько точно соблюдаются те или иные пожарные нормы. Владелец складских помещений для аренды, который заботится о своей репутации и работает в интересах своих клиентов, должен позаботиться о том, чтобы на его объекте все нормы пожарной безопасности были строго соблюдены.

Конечно, обеспечение пожарной безопасности во многом зависит от специализации склада, предназначен он для хранения продовольственных или непродовольственных товаров или используется для хранения опасных видов грузов: легковоспламеняющихся, токсичных и других. Поэтому оптимальным вариантом является не только наличие на складе специальных средств предотвращения и тушения пожаров (датчики огня и дыма, огнетушители, пожарные краны и т.д.), но и соблюдение определенных условий, которые способны снизить риск возникновения внештатной ситуации.

 

Общими при организации хранения должны быть следующие требования:

  • На одном складе необходимо хранить вещества и материалы, учитывая их физико-механические свойства (способность к окислению, нагреванию или воспламенению при соприкосновении с воздухом, влагой и т. д.) и принимая во внимание совместимость хранения различных групп товаров.
  • Если на территории склада используется бесстеллажный способ хранения, то все грузы необходимо укладывать штабелями таким образом, чтобы между ними оставались свободные проходы, равные по ширине дверям (но не менее 1 метра). Это необходимо для обеспечения эвакуации людей и вынесения товаров в случае экстренной ситуации.
  • Для предотвращения возгораний необходимо позаботиться о том, чтобы осветительные приборы были удалены от хранящихся грузов не менее чем на 0,5 метра.
  • После окончания рабочего дня все аппараты и техника должны быть обесточены. Причем щиток управления необходимо вынести за территорию склада и ограничить к нему доступ посторонних лиц.
  • На территории складов не допускается наличие дежурного освещения, эксплуатация электронагревательных приборов (обогревателей, плит, микроволновых печей), а также установка штепсельных розеток.
  • Для недопущения внештатных ситуаций обработка грузов (фасовка, вскрытие тары, маркировка и прочие) должна производиться в отдельном от складской площади помещении.

Источник: СкладОфис.ру.

www.skladoffice.ru


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта