Содержание
Как краски природы вдохновляют производителей тканей в Шотландии и Китае
На западных островах Шотландии местные растения и лишайники вдохновляют производителей Харрис Твид. На юго-западе Китая народность бай использует корень вайды для окрашивания одежды. На противоположных концах планеты ремесленники объединяют природу и традиции, чтобы производить пользующуюся большим спросом одежду.
Невероятные пейзажи вдохновляют создателей Харрис Твид
Внешние Гебриды Шотландии лежат на краю северо-западной Европы. Невероятные пейзажи служат вдохновением для цветов, которые вплетаются в знаменитую ткань, производимую здесь.
Harris Tweed Hebrides — одна из трех фабрик на острове. Менеджер по производству и дизайну Каллум Иен Маклеод показывает нам свою продукцию.
«Это 100-процентная чистая девственная шерсть, — говорит он. — Это все, что мы можем использовать в Харрис Твид. Мы не можем использовать никакие другие волокна, кроме 100-процентной шерсти».
На фабрике производится более 50 базовых цветов. После окрашивания они комбинируются для получения бесконечных смесей. Строгие правила, регулирующие производство Харрис Твид, охраняются парламентом. Ткань должна быть соткана вручную жителями Внешних Гебридских островов.
View this post on Instagram
A post shared by Harris Tweed Authority (@harristweedauthority)
После того как ткань соткана, ее возвращают на фабрику для очистки и прессования, чтобы она была готова к сертификации.
«Она представляется в Harris Tweed Authority, это управление подтверждает ее подлинность знаменитым логотипом в виде сферы, — объясняет Каллум. — Ткань должна иметь этот штамп, чтобы быть признанной как Харрис Твид».
Всемирный бренд
Одежда, сшитая из Харрис Твид, привлекает внимание всего мира.
«К нам приезжают со всего мира, и все знают Харрис Твид, — говорит Дэвид Гэллоуэй, менеджер магазина мужской одежды Walker Slater в Эдинбурге. — Эти ребята — сердце нашего бизнеса. Они знают, что будут носить эту одежду всю жизнь. Они знают историю и хотят ткань, хотят ее вес, цвет, они хотят все, все естественное, что связано с Харрис Твид и всей историей этого бренда».
Китайские корни тай-дай
Деревня Чжоучэнь расположена недалеко от города Дали на юго-востоке Китая. Это родина байских мастеров тай-дай, одной из трех традиционных техник окрашивания, берущих свое начало в древнем Китае. Она сочетает в себе множество различных навыков для создания красивых узоров.
Окрашивание — это как рождение ребенка. Вы никогда не знаете, как будет выглядеть ваш ребенок, пока он у вас в животе
Дуань Инкай
байский мастер тай-дай
В основе процесса лежит корень вайды. представители народа бай извлекает из него пигмент для окрашивания. У них уникальный подход, включающий в себя восемь этапов. Завязывание и окрашивание, что неудивительно, являются самыми важными.
«При тай-дай изготовление красителя — это первый творческий шаг, — объясняет Дуань Инкай. — Затем следует завязывание. Вы должны держать стежки ровными».
Узоры в рисунках народности бай отражают то, что люди видят в природе. Каждая линия рассказывает историю об окружающей среде.
Последний этап — это когда вы становитесь свидетелем чуда. Стежки срезаются, а нитки вынимаются из запутанных мест, чтобы открыть узоры, которые были спрятаны среди тугих узлов.
Но нужно быть осторожным. Крошечный промах, и вы можете сделать дырку, которая испортит все изделие.
Именно непредсказуемость результата делает тай-дай столь увлекательным занятием. Вы никогда не получите два одинаковых узора или цвета.
Все для природы: опыт – КАК ПОТРАТИТЬ
Почему синтетика – это современно и экологично? Потому что современная одежда для спорта и аутдора хорошо отводит влагу, дышит, поддерживает температуру тела и позволяет проводить тренировки эффективнее. Натуральные материалы для подобных задач не годятся, в производстве используются только синтетические ткани, однако не все так просто: полиэстер, полиэфир и нейлон наносят немалый вред окружающей среде.
Синтетические материалы – результат обработки нефтепродуктов, требующей расхода природных ресурсов. Спортивная одежда быстрее изнашивается, а значит, ее чаще выбрасывают, чтобы купить новую, но процесс разложения полиэстера в природе занимает до 200 лет. Наконец, при стирке синтетики выделяются микрочастицы пластика, которые попадают в мировой океан: по данным Фонда дикой природы (WWF), ежегодно в нем оказывается 8 млн т пластиковых отходов, и пока решения этой проблемы нет.
marineconservation.org
Мировой океан страдает не только от техногенных катастроф, но и от колоссального количества пластиковых отходов
«Проблема загрязнения микропластиком не происходит просто где-то там, в океане, это есть прямо у нас с вами, в наших российских реках, – говорит Георгий Каваносян, эколог, блогер. – Например, в Казани через поверхностный слой речной волжской воды проходит 110 частиц микропластика каждую секунду. Все это попадает в дельту реки Волга, где находится заповедник, в котором 24% всех позвоночных содержат в желудках и кишечных трактах микропластик и пластик. Кроме этого, он уже попадает в биоту, содержится в организме людей, а недавно его частицы были найдены даже в плаценте беременной женщины».
Производители спортивной и аутдор-одежды уже давно включились в борьбу за экологию, начиная с этапа создания экипировки и заканчивая вопросом ее утилизации. Среди очевидных решений – отказ от пластиковой упаковки, перенос производства на местные фабрики (чтобы исключить сложные логистические схемы и сократить уровень вредных выбросов при транспортировке).
Проблема загрязнения микропластиком не происходит просто где-то там, в океане, это есть прямо у нас с вами, в наших российских реках
Георгий Каваносян
эколог и блогер
Еще одно современное решение касается процесса окраски тканей: обычно материалы обрабатывают методом погружения в краситель с последующей промывкой в большом количестве воды. На этот процесс приходится около 20% ее промышленного загрязнения. Снизить токсичность и ресурсозатратность процесса можно за счет применения технологии, при которой краситель добавляется в синтетическую массу еще до того, как из нее будет получено волокно: этим методом уже три года пользуется бренд беговой одежды и обуви Asics, уменьшая количество потребляемой электроэнергии и воды.
Снизить расход природных ресурсов и вредное воздействие на среду поможет… сокращение производства. Все просто: чем дольше одна вещь служит владельцу, тем реже он покупает новую. Аутдор-бренд Patagonia еще в конце 90-х озадачился вопросами экологии: именно тогда компания начала производить одежду из переработанных отходов, а 10 лет назад запустила программу по починке одежды и экипировки – чтобы она как можно дольше находилась в использовании.
Patagonia
Patagonia производит одежду из переработанных отходов
В последнее время набирает обороты тренд по производству одежды из переработанных отходов: сегодня это и признак хорошего тона в цивилизованном обществе, и реальная необходимость. Тонны мусора превращаются в новые предметы одежды и обуви, например Billabong первым из серф-брендов запустил в 2007 году производство бордшорт из ткани, полученной из PET-бутылок.
«Сейчас 100% производимых Billabong бордшорт и купальников, гидрокостюмов, а также около 70% сноубордических курток всех брендов Boardriders производятся из переработанного пластика, в частности из переработанных пластиковых бутылок, автомобильных шин. Нам важно образовывать покупателя, рассказывать, зачем мы это делаем, вовлекать в наши инициативы, для этого запущена глобальная маркетинговая кампания Recycler», – рассказал Станислав Чистяков, маркетинг-директор Boardriders Russia (Quiksilver, Roxy, DC, Billabong, Element, RVCA).
DR
Форма футболистов «Спартака» из переработанных материалов
В своем благом устремлении Billabong не одинока: Picture Organic, Quiksilver, Adidas, Nike и десятки других компаний используют при производстве одежды и экипировки материал, изготовленный из бутылок. Тренд набирает популярность и в России. Так, два года назад футбольный клуб «Спартак» представил форму для игроков из переработанных материалов: в среднем на один комплект из полиэфира потребовалось 16 пластмассовых бутылок.
Еще один способ подружить производство экипировки с экологией – создавать биоразлагаемые продукты. Например, привычные гидрокостюмы, широко используемые в водных видах спорта, традиционно делаются из неопрена – прочного, удобного, но не способного разлагаться в природе. Та же компания Billabong взялась за решение этой проблемы и выпустила гидрокостюм Furnace Natural из натурального каучука: удобный, функциональный и при этом не наносящий такого вреда окружающей среде.
Все эти технологии и приемы – звенья одной цепи. Все больше брендов включаются в процесс защиты окружающей среды, осознавая, насколько серьезными могут быть последствия безответственного производства. Конечно, за один год – и даже десятилетие – всех проблем, спровоцированных чрезмерным производством и потреблением, не решить. Но каждый новый шаг в этом направлении – маленькая победа в войне, которую проиграть нельзя.
staywetsurf.com
Гидрокостюм Furnace Natural из натурального каучука от Billabong
Самое популярное
Дом и интерьер
По следам Розовой пантеры
Пассаж с чаем: Поповы и Абрикосовы
Deluxe
Драгоценные насекомые
Компьютер вместо отдела кадров
Дом и интерьер
Королевская трапеза
Deluxe
Новости сезона: октябрь
Производители, потребители и редуценты в лесном сообществе
~ задняя часть ~ |
Что такое производитель в экосистеме?
Обновлено 30 сентября 2021 г.
Дж. Дайанн Дотсон
Рецензент: Сильви Тремблей, M.Sc. Молекулярная биология и генетика
Экосистемы представляют собой взаимодействие живых организмов с окружающей их средой. В экосистемах эти организмы составляют 90 185 трофических уровней 90 186 , или пищевых отношений, обычно изображаемых в пищевых цепях и пищевых сетях. Продуцент в экосистеме — это организм, производящий себе пищу, например, растения и водоросли. Производители обычно используют солнечную энергию для производства глюкозы посредством фотосинтеза.
TL;DR (слишком длинный; не читал)
Производитель в экосистеме — это основная часть пищевой цепи. К продуцентам относятся растения, бактерии, водоросли и фитопланктон. Организмы, поедающие продуцентов, называются консументами, а организмы, поедающие мертвые организмы, называются редуцентами. Все они участвуют в сложной сети экосистемы.
Что такое производители в экологии?
Продуценты – это организмы, которые производят себе пищу. Они являются частью пищевой цепи в экосистеме. Другие компоненты потребители , которые питаются производителями или другими потребителями.
Два типа потребителей — это первичные потребители и вторичные потребители. Первичные потребители производители питания. Примером могут служить травоядные, такие как коровы, которые являются основным потребителем травы, производителем.
Животные, которые едят других животных, считаются вторичными потребителями . Высший хищник — потребитель на вершине пищевой цепи. Примером высшего хищника может быть хищная птица, которая поедает мышь, основного потребителя производителя, такого как трава или семена.
Редуценты — это организмы, разлагающие мертвые организмы. Примеры редуцентов включают грибы и бактерии. Редуценты по существу перерабатывают вещество, которое становится доступным для продуцентов для поглощения через их корневую систему.
Все эти действия поддерживают поток энергии в экосистеме и образуют пищевую сеть. Каждый тип организма играет свою роль, и их взаимозависимость поддерживает здоровье экосистемы.
Что такое работа производителя в экосистеме?
Продуценты, а именно растения, фитопланктон, бактерии и водоросли, составляют основу пищевой цепи экосистемы. Во-первых, растения используют солнечную энергию для осуществления фотосинтеза , процесса, используемого для производства органических соединений, называемых углеводами. Примеры углеводов включают сахар и крахмал.
Эти соединения кормят производителей. Они также обеспечивают пищей всю пищевую цепочку, в которой участвуют первичные потребители, вторичные потребители и высшие хищники (или третичные потребители 9).0186 ) пользу от, округляя цепочку.
Единственным исключением из варианта фотосинтеза для первичных продуцентов является использование хемосинтеза . Хемосинтез происходит у некоторых обитающих в океане продуцентов, которые производят свою пищу, используя химические вещества из гидротермальных источников и других геологических структур.
Производители как краеугольный камень экосистемы
Эти взаимодействия очень взаимозависимы друг от друга, но в конечном счете не могут существовать без производителей. Многие части производителя могут питать несколько видов организмов. Например, растения производят семена, плоды, листья, корни и нектар, чтобы кормить различных животных. Насекомые, птицы, земноводные, рыбы, рептилии и млекопитающие в той или иной степени получают выгоду от производителей.
Они могут быть выгодны как первичные потребители (травоядные, которые едят только растения) или как плотоядные (вторичные и третичные потребители, которые едят других животных). Всеядные также едят производителей в дополнение к консументам. Таким образом, продуцент в экосистеме является краеугольным камнем, из которого вытекают другие трофические уровни.
Эта основополагающая роль существует на суше и на море. В океане основную массу производителей составляют фитопланктон и водоросли. Зоопланктон, мелкая рыба и ракообразные являются основными потребителями этих океанских производителей. Вторичные потребители включают рыбу, кораллы, акул и некоторых китов. Некоторые примеры третичных потребителей или высших хищников в океане включают акул, китов, тюленей, дельфинов и других хищников.
Значение производителя в науке об окружающей среде
Установив роль производителя в экосистеме, вы можете задаться вопросом, почему они важны для науки об окружающей среде. Наука об окружающей среде делает упор на изучение и сохранение окружающей среды. Поскольку производители играют такую важную роль в экосистеме, их удаление может иметь вредные последствия.
Изменение климата и интродукция инвазивных видов могут нарушить целые пищевые цепочки. Предположим, высший хищник вычеркнут из пищевой цепи. В этом случае это означает, что больше его жертв существует в конкуренции друг с другом за ограниченные ресурсы. Если вид растения удаляется, пищевые ресурсы для потребителей также нарушаются. Все взаимодействия в экосистеме взаимосвязаны.
В экосистеме также может быть избыток первичных производителей, что приводит к проблемам. Одним из таких примеров является так называемая мертвая зона в морях или озерах. В этом случае избыточные производители выделяют слишком много питательных веществ, что приводит к снижению уровня кислорода в озере. Пониженный уровень кислорода может быть токсичным для таких потребителей, как рыба. Загрязнение, вызванное деятельностью человека, часто является причиной таких сбоев.
Вырубка лесов неустойчиво напрямую снижает разнообразие и распространенность первичных производителей, что разрушает пищевую сеть и влияет на круговорот углерода и питательных веществ в экосистеме. Поэтому важно понимать роль каждого участника пищевой сети, от первичных продуцентов до высших хищников. Сосредоточение внимания на устойчивости, индивидуальном управлении ресурсами и сохранении может сохранить разнообразие и здоровье экосистемы на всех уровнях.