Сколько аэс в южной корее: Южная Корея готовится к отказу от атомной энергетики

Южная Корея передумала отказываться от мирного атома

Меры по отказу от атомной энергетики были инициированы президентом РК Мун Чжэ Ином, когда тот пришел к власти в 2017 году. Это было спровоцировано опасениями возможного повторения аварий, аналогичных тем, что произошли на японской АЭС Фукусима. Нехватку электроэнергии планировалось компенсировать за счет приоритетного развития электростанций, действующих на газе, а также новых и возобновляемых источниках энергии (НВИЭ). Однако данная программа Мун Чжэ Ина сразу же спровоцировала критику со стороны специалистов и бизнеса. По мнению многих экспертов, АЭС в Южной Корее невозможно полностью заменить, кроме того, все это спровоцирует значительный рост стоимости электричества, а также приведет к застою передовых производств и оттоку квалифицированных кадров.

Победивший на недавних президентских выборах представитель оппозиции Юн Сок Ёль, который примет рычаги управления страной 10 мая этого года, охарактеризовал действия Муна в отношении мирного атома Южной Кореи как «государственное преступление», пообещав «полностью ликвидировать меры по отказу от АЭС» и наоборот превратить Корею в «мирную атомную супердержаву».

На днях Юн более подробно пояснил, что он намерен делать на этом направлении. Во-первых, при нем Южная Корея возобновит строительство новых энергоблоков АЭС, коих запланировано возвести в стране до 2029 года шесть штук. Так, согласно плану Юна, в 2022-2023 гг. в уезде Ульчжин провинции Северная Кенсан, что на юго-востоке РК, будут возведены реакторы Синхануль 3 и 4, которые перед началом правления Муна уже начали строить, но затем заморозили проекты, следуя программе по отказу от АЭС. В 2026-2027 гг. планируется построить реакторы Чхончжи 1 и 2, а затем в 2028-2029 гг. еще два атомных энергоблока.

Во-вторых, Юн заявил, что даст согласие на продление срока эксплуатации некоторых блоков АЭС, которые формально выработали срок в 30 лет, но, согласно заключению экспертов, вполне еще могли бы работать по 10 и более лет при надлежащем обслуживании и уходе. До 2030 года в Южной Корее, согласно плану Мун Чжэ Ина, планировалось закрыть десять реакторов, хотя специалисты считают их способными продолжать функционировать. Приход нового лидера позволит работать дольше реакторам Вольсон 2,3,4, Кори 2,3,4, Ханпит 1,2 и Хануль 1,2.

В-третьих, планируется повысить загрузку атомных электростанций, которые при Мун Чжэ Ине работали в среднем на 70 процентах мощности, тогда как Юн намерен увеличить показатель до 85 процентов.

Эксперты же указывают, что программа по отказу от АЭС при Мун Чжэ Ине уже стала давать сбои, о чем изначально и предупреждали независимые специалисты, указывая на дороговизну и неэффективность подобных шагов для условий Кореи. РК почти полностью зависит от импорта энергоносителей, тогда как НВИЭ пока еще не могут быть полноценной заменой традиционных видов.

В 2015 году в Южной Корее доля АЭС в общей электрогенерации составляла почти 30 процентов, но затем этот показатель упал до 22,5 процента в 2018 году, следуя программе отказа от мирного атома. Однако последовавший затем скачок цен на нефть, газ и уголь заставил опять обратиться к АЭС, которые по итогам 2021 года вырабатывали уже 27,8 процента. Согласно плану профессора Чу Хан Гю, который в штабе советников Юн Сок Ёля отвечает за политику в сфере энергетики, новая администрация собирается довести долю атома в общей генерации в 2030 году до 35 процентов, параллельно нарастив долю НВИЭ до 20-25 процентов.

В-четвертых, Южная Корея намерена активно предлагать свои услуги на мировом рынке строительства АЭС. Юн Сок Ёль планирует до 2030 года построить в различных странах не менее десяти энергоблоков. До сих пор Южная Корея может похвастаться только одним контрактом с ОАЭ на строительство четырех реакторов, но соглашение было подписано еще в 2009 году, а с тех пор у корейцев не было успехов по части контрактов на возведение АЭС в других странах.

Сеул все это время предлагал другим странам свои услуги по строительству АЭС, но при этом у потенциальных клиентов всегда возникал законный вопрос: «Если АЭС, которые вы предлагаете строить, такие хорошие, а атомная энергетика такая перспективная, то почему вы у себя в стране свернули всю программу развития отрасли?!»

Теперь же Корея намерена это исправить, надеясь на растущий спрос на атомные электростанции. Согласно появившимся недавно данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), около 30 стран мира, у которых пока еще нет ни одного атомного энергоблока, хотят построить у себя АЭС, а еще 20 государств рассматривают мирный атом как перспективное направление обеспечения своих экономик электроэнергией. Корейцы намерены составить конкуренцию мировым лидерам сферы строительства АЭС, среди которых значатся компании из России, Китая, Европы, США и Канады.

В среде экспертов-ядерщиков и инженеров победу Юн Сок Ёля на президентских выборах многие восприняли с облегчением именно по причине улучшения перспектив отрасли. Из-за отказа от строительства АЭС у себя в стране и отсутствия новых контрактов за рубежом крупные корейские компании отрасли, включая Doosun Group, Korea Hydro & Nuclear Power, столкнулись с оттоком квалифицированных кадров, а также сокращением мощностей по производству. В итоге высокотехнологичная и дорогая по первоначальным инвестициям отрасль стала испытывать кризис, который, как надеются специалисты, теперь получится преодолеть.

«Многие просто ждали, когда Мун Чжэ Ин уйдет и мы опять вернемся к атомной энергетике, потому что и экономистам, и инженерам было понятно, что экономике Южной Кореи без АЭС придется очень непросто. Во многом мирный атом не имеет себе аналогов по части удобства и эффективности. Можно сказать, что мы дождались и ждем теперь возобновления строек АЭС у себя, а затем возможно и за рубежом», — отметил один из сотрудников компании Doosun. Впрочем, он признал, что теперь придется решать и новые проблемы, среди которых — подготовка нового поколения квалифицированных кадров, а также срочная необходимость создания дополнительных хранилищ для захоронения отработанного ядерного топлива. В Корее, как выясняется, многие хранилища уже почти полностью заполнены, тогда как сейчас действует 24 атомных энергоблока и еще четыре строятся.

Сколько атомных станций работает в мире и в России?

Сколько атомных станций работает в мире и в России? — Атомэнергомаш

В настоящее время тридцать одна страна мира получает энергию с помощью 192-х атомных электростанций. На этих станциях эксплуатируется 438 энергоблоков. В России десять действующих АЭС, на которых функционируют 33 энергоблока. 

Список лидеров возглавляют США, последующие места занимают Франция и Япония. По количеству вырабатываемой электроэнергии на атомных станциях Россия занимает 8-ое место, а Украина – 10-ое. Таким образом, на сегодняшний день в мире на атомных электростанциях вырабатывается суммарно 391 878 мегаватт, в частности:

  • в США на АЭС вырабатывается 102 709 МВт электроэнергии;
  • в Франции на АЭС вырабатывается 65 880 МВт электроэнергии;
  • в Японии на АЭС вырабатывается 46 292 МВт электроэнергии;
  • в России на АЭС вырабатывается 25 242 МВт электроэнергии;
  • в Южной Корее на АЭС вырабатывается 21 442 МВт электроэнергии;
  • в Китае на АЭС вырабатывается 16 703 МВт электроэнергии;
  • в Канаде на АЭС вырабатывается 14 398 МВт электроэнергии;
  • в Украине на АЭС вырабатывается 13 835 МВт электроэнергии;
  • в Германии на АЭС вырабатывается 12 696 МВт электроэнергии;
  • в Великобритании на АЭС вырабатывается 10 902 МВт электроэнергии;
  • в Швеции на АЭС вырабатывается 9 769 МВт электроэнергии;
  • в Испании на АЭС вырабатывается 7 860 МВт электроэнергии;
  • в Бельгии на АЭС вырабатывается 6 212 МВт электроэнергии;
  • в Индии на АЭС вырабатывается 5 780 МВт электроэнергии;
  • в Тайване на АЭС вырабатывается 5 178 МВт электроэнергии;
  • в Чехии на АЭС вырабатывается 3 892 МВт электроэнергии;
  • в Швейцарии на АЭС вырабатывается 3 430 МВт электроэнергии;
  • в Финляндии на АЭС вырабатывается 2 820 МВт электроэнергии;
  • в Болгарии на АЭС вырабатывается 2 000 МВт электроэнергии;
  • в Венгрии на АЭС вырабатывается 2 000 МВт электроэнергии;
  • в Бразилии на АЭС вырабатывается 1 990 МВт электроэнергии;
  • в ЮАР на АЭС вырабатывается 1 880 МВт электроэнергии;
  • в Словакии на АЭС вырабатывается 1 844 МВт электроэнергии;
  • в Мексике на АЭС вырабатывается 1 364 МВт электроэнергии;
  • в Румынии на АЭС вырабатывается 1 300 МВт электроэнергии;
  • в Аргентине на АЭС вырабатывается 1 023 МВт электроэнергии;
  • в Иране на АЭС вырабатывается 1 000 МВт электроэнергии;
  • в Пакистане на АЭС вырабатывается 787 МВт электроэнергии;
  • в Словении на АЭС вырабатывается 727 МВт электроэнергии;
  • в Нидерландах на АЭС вырабатывается 515 МВт электроэнергии;
  • в Армении на АЭС вырабатывается 408 МВт электроэнергии.

Больше всего новых энергоблоков строится в Китае — 28 шт, в России — 10, в Индии — 6, в США — 5, в Южной Корее — 5, в Японии — 2, в ОАЭ — 2, в Пакистане — 2, в Словакии — 2, в Тайване — 2, в Украине — 2, в Франции — 1, в Финляндии — 1, в Бразилии — 1, в Белоруссии — 1 , в Бразилии — 1 и в Аргентине строится 1 новый энергоблок.

Атомная энергетика

Тепловая энергетика

Газнефтехимия

Судостроение

Научная деятельность

Водоподготовка

Сервисные услуги

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Яндекс Метрика. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Подробнее

СОГЛАСЕН

По мере того, как Южная Корея движется к расширению ядерной энергетики, беспокойство среди близлежащих жителей растет

[1/5]  Люди разбивают лагерь на берегу моря на фоне атомной электростанции Вольсон в Кёнджу, Южная Корея, 20 августа 2022 г. REUTERS/Kim Hong-Ji

  • Резюме
  • Компании
  • Планы по развитию атомной энергетики ставят жителей близлежащих районов в тупик
  • Правительство стремится укрепить энергетическую безопасность, достичь климатических целей риски
  • Ядерный вариант принесет пользу корейским компаниям, путешествующим по миру, говорят они , 74 года, живет в розовом доме у моря, в окружении буйного огорода и птичьего пения, но расстраивается, когда смотрит на свой дом, всего в нескольких минутах ходьбы от атомной электростанции Вулсонг.

    «Когда я впервые приехал сюда в 1986 году, здесь был всего один реактор. Сейчас их пять», — сказал Хван. «Хуже всего то, что я не могу продать свою собственность, когда хочу переехать».

    Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль, вступивший в должность в мае, настаивает на том, чтобы ядерная энергетика превзошла уголь в качестве основного источника электроэнергии, чтобы помочь стране достичь климатических целей и укрепить энергетическую безопасность. Правительство хочет увеличить долю ядерной энергии в структуре энергопотребления страны до 33% к 2030 году с 27% в настоящее время.

    Сеул также подчеркнул энергетический кризис в Европе после вторжения России в Украину, который Москва называет «специальной военной операцией», как тревожный сигнал для поддержки внутренних источников энергии. читать дальше

    Правительство предлагает к 2036 году построить еще шесть атомных станций в дополнение к нынешним 24 реакторам в стране размером с американский штат Индиана, что вызывает глубокую обеспокоенность у сотен корейских жителей, проживающих в самом плотно застроенном районе в мире. для атомной энергетики.

    24 реактора, способные генерировать 23 250 мегаватт, сосредоточены в четырех местах — 5-7 реакторов на одно место — около 5 миллионов человек проживают в пределах 30 километров (18,6 миль) от станций, по данным на 2019 год.данные, собранные депутатом от оппозиции Ви Сон Гоном.

    Эксперты-ядерщики говорят, что сгруппированные реакторы в Южной Корее не представляют угрозы безопасности, но некоторые жители в этом не убеждены.

    «Коровам немного плохо. Были выкидыши, кто знает почему», — сказал Ким Джин-сун, 75-летний владелец скота, живущий недалеко от Вольсонга.

    «Даже если я попытаюсь продать свой дом или рисовое поле и уехать куда-нибудь еще, никто не купит.»

    НЕДОСТАТОЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

    В то время как многие жители Южной Кореи поддерживают расширение ядерной энергетики, значительное меньшинство призывает к сокращению.

    Опрос 1000 южнокорейцев, проведенный 28-30 июня Gallup Korea, показал, что 39% поддерживают расширение использования ядерной энергии, 30% хотят сохранить нынешний уровень, а 18% призывают к сокращению масштабов.

    Южная Корея занимает пятое место в мире по ядерной генерации, согласно данным Всемирного экономического форума за 2020 год, уступая США, Китаю, Франции и России.

    Поскольку природные ресурсы страны ограничены, эксперты говорят, что атомная энергетика имеет решающее значение для поддержания света в стране и питания ее лидирующей в мире обрабатывающей промышленности, которая экспортирует микросхемы, автомобили, дисплейные панели и аккумуляторы для электромобилей.

    «Южная Корея производит то, что нужно другим странам, поэтому потребление энергии велико по отношению к населению. Но мы не можем сократить потребление электроэнергии — если мы сократим его, мы станем бедными», — сказал Чунг Бум-джин, профессор. ядерной инженерии в Университете Кён Хи.

    Чанг сказал, что ядерная энергетика менее подвержена влиянию колебаний цен на энергоносители, поскольку цена на уран составляет менее 10% от общей стоимости производства электроэнергии, а запасы ядерного топлива могут храниться годами, в отличие от более объемных нефти, газа или угля.

    КАК БАНАНЫ

    Хван, которая утверждает, что у нее диагностирован рак щитовидной железы из-за радиоактивных материалов с завода, в течение последнего десятилетия активно пыталась добиться принятия закона о финансировании переселения близлежащих жителей. Вот уже несколько лет Хван и многие неравнодушные жители, живущие рядом с реакторами, проводят акции протеста возле станций и встречаются с законодателями.

    «Хотя следовые количества материала могут быть обнаружены в организме или в окружающей среде жителей близлежащих районов из-за работы атомной электростанции, заявление о том, что обнаруженное количество радиоактивного материала влияет на здоровье, недействительно», — заявил оператор Korea Hydro & Nuclear Power.

    В нем говорится, что максимальное количество трития, обнаруженное в образцах мочи жителей Вулсонга в период с 2018 по 2020 год, составляло 0,00034 миллизиверта, что значительно ниже предела для населения, а годовое воздействие намного ниже, чем естественное излучение.

    «Количество обнаруженного излучения в Вулсонге эквивалентно употреблению шести бананов в год, содержащих калий», — сказал Чон Йонг-хун, профессор ядерной и квантовой инженерии в Корейском передовом институте науки и технологий (KAIST).

    Отчет Хонджи Кима, Минву Парка и Джойс Ли

    Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

    Южная Корея делает ставку на атомную энергетику, возобновляя строительство двух реакторов

    Южнокорейская АЭС Вольсон в провинции Северный Кёнсан.

    Сын Иль Рю/NurPhoto/Getty Images


    Сеул, Южная Корея
    Си-Эн-Эн

    cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/[email protected]» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>
    Южная Корея, одна из экономик мира, наиболее зависящих от ископаемого топлива, вновь обращается к ядерной энергетике, и во вторник правительство объявило о возобновлении строительства двух ядерных реакторов и продлении срока службы уже находящихся в эксплуатации.

    К 2030 году министерство энергетики хочет, чтобы атомная энергетика составляла не менее 30% производства электроэнергии в стране — это шаг вперед по сравнению с его предыдущей целью в 27%.

    Чтобы справиться с этим, Южная Корея возобновляет строительство двух новых реакторов на атомной электростанции Хануль на восточном побережье страны. Строительство двух реакторов было остановлено с 2017 года, когда к власти пришел бывший президент Мун Чжэ Ин, который активно настаивал на поэтапном отказе от ядерной энергии.

    Но с приходом к власти нового президента ядерная промышленность Южной Кореи возвращается полным ходом.

    Юн Сок Ёль, который взял на себя эту роль в мае, раскритиковал позицию Муна в отношении ядерной энергии и выразил поддержку отрасли на протяжении всей своей предвыборной кампании.

    «Из-за чрезмерного стремления к поэтапному отказу от ядерной энергетики лучшие в мире ядерные технологии были уничтожены», — написал Юн в своем посте на Facebook в феврале перед выборами, добавив, что он хотел «построить атомную электростанцию».

    Работа над новыми реакторами следует «высочайшим процедурам принятия решений администрации Юна», заявило во вторник министерство энергетики, добавив, что будет исследовать, как обращаться с «высокоактивными радиоактивными отходами».

    Министерство энергетики заявило во вторник, что страна по-прежнему будет работать над поэтапным отказом от угля и намерена сократить импорт ископаемого топлива до 60% от общего объема энергоснабжения страны к 2030 году по сравнению с 81,8% в 2021 году.

    Но инвестиции в ядерную энергетику могут осуществляться за счет других усилий по возобновляемым источникам энергии, и министерство заявляет, что его цели в области возобновляемых источников энергии будут «восстановлены». Он не привел конкретных цифр для новых целей.

    Модель реактора будущего ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Коули говорит, что эксперименты в ITER имеют решающее значение. Они предназначены для достижения самоподдерживающегося термоядерного горения — последнего научного препятствия на пути к термоядерной энергии, говорит он.

    ЖЕРАР ЖУЛЬЕН/AFP/Getty Images/file

    Искусственное солнце ненадолго осветило английскую сельскую местность. Однажды это может изменить все

    «Для оптимального результата необходимо определить конкретное соотношение различных источников энергии, таких как солнечная и ветровая (офшорная) энергия», — заявили в министерстве. «Использование источников энергии с нулевым выбросом углерода должно учитывать технологические обстоятельства».

    Он добавил, что необходимо создать «осуществимый и разумный энергетический баланс».

    Во время своего президентства Мун пообещал к 2050 году сделать страну углеродно-нейтральной и сместить баланс энергии с ядерной энергии и ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии и природный газ. Среди его инициатив было увеличение производства возобновляемой энергии и использование электромобилей.

    Вопрос об использовании ядерной энергии во всем мире возник после аварии на японской АЭС «Фукусима-дайити» после разрушительного землетрясения и цунами в 2011 году. Некоторые страны, в том числе Германия, обязались полностью отказаться от нее.

    Но в Южной Корее ядерная энергетика уже давно стала крупным бизнесом. В стране не хватает природных ресурсов, и она в значительной степени зависит от импорта энергоносителей из других стран.

    По данным Всемирной ядерной ассоциации, 25 отечественных атомных электростанций обеспечивают около трети потребностей Южной Кореи в электроэнергии.

    Страна также является крупным экспортером ядерных технологий в мире и участвует в строительстве первой атомной электростанции в Объединенных Арабских Эмиратах.

    Сколько аэс в южной корее: Южная Корея готовится к отказу от атомной энергетики