Свойства дистиллированной воды: химический состав, польза и вред, отличия от обычной. Вода дистиллированная электропроводностьхимический состав, польза и вред, отличия от обычнойДистиллированная вода представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула этого вещества химически обозначается формулой h3O. В результате процесса дистилляции из воды удаляются все примеси и ионы. Особые свойства дистиллированной воды рассматриваются в статье. Важность воды для человекаВ организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней. Вода выполняет следующие функции в организме:
Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:
Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть. Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладаетДистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул h3O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси. Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора. Отметим, что сама молекула h3O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H+ и OH- составляет 10-14, то есть в одном литре воды существует 10-7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток. Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую "перегретую" воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом. Процесс дистилляцииЭтот процесс для очистки воды используется с давних времен. Суть процесса дистилляции методом выпаривания заключается в том, что в герметично закрытом сосуде (дистилляторе) кипит вода, ее пары поднимаются и попадают в специальную емкость, которая называется конденсатором. Здесь вещество снова переходит из газообразной в жидкую фазу в результате охлаждения. Конечным результатом дистилляционного процесса оказывается очищенная от примесей вода в конденсаторе и оставшийся осадок в дистилляторе. Полученная данным способом жидкость не обладает 100 % чистотой, поскольку в процессе испарения вместе с паром увлекается небольшое количество частиц примеси. Отметим, что такой метод дистилляции воды будет бесполезен, если в исходной воде присутствуют примеси, которые также при кипении будут переходить в газообразное состояние, например, спирты. Дистиллированная вода и ее pHЕсли говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH<7, тогда речь идет о кислой среде. Обычная вода имеет слегка кислую среду, а для дистиллированной же воды pH = 5,8. Причиной такой кислотности чистой воды является то, что в ней растворено большое количество углекислого газа. Растворяясь в дистиллированной воде, углекислый газ образует карбоновую кислоту по следующей химической реакции: 2h3O + CO2 -> h3O + h3CO3. В растворе в действительности существуют катион аммония h4O+ и анион гидрокарбоната HCO3-. Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа. Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности - pH-метров. Бидистиллированная водаТакая вода получается в результате двойного процесса дистилляции. Такую жидкость часто называют химически чистой. Если результаты измерений чистоты бидистиллированной воды являются неудовлетворительными, то к ней применяют еще раз процесс дистилляции. Она используется главным образом в качестве растворителя медикаментов для их парентерального введения. Также она применяется для приготовления гипоосмолярных растворов для их внутривенного или внутримышечного введения. Применение дистиллированной водыВода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды. Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:
Возможные проблемы при употреблении дистиллированной водыДистиллированная вода не содержит примесей, которые присутствуют в обычной воде. Некоторые из этих примесей могут быть полезными, например, анионы фтора, которые специально добавляют в жидкость с целью профилактики кариеса. Поэтому постоянное употребление дистиллированной воды может значительно увеличить риск его образования. Ионы кальция и магния являются полезными для здоровья человека, поэтому рекомендуется компенсировать их отсутствие в дистиллированной воде употреблением других продуктов питания. fb.ru
www.xn--80aafir4ajd2a.com Дистиллированная, деионизированная, деминерализированная, осмотическая, бидистиллированная и высокоомная водаЗадача этой статьи разобраться с терминами: осмотическая вода, дистиллированная вода, деионизированная вода, деминерализованная вода и бидистиллированная вода. Все эти термины объединяет общий признак – это вода глубокой очистки с минимальным количеством примесей. Получение деионизированной воды (глубоко очищенная вода) необходимо во многих отраслях промышленности и медицине (производство электролитов, микроэлектроника, гальваника, лаборатории, растворы для инъекций, фармацевтика и т.д.). Осмотическая водаОчень часто осмотическая вода сравнивается с дистиллированной. На самом деле это не правильно. Одним из основных блоков современного дистиллятора является обратный осмос. Обратноосмотические мембраны отличаются друг от друга по качеству фильтрации и бывают низконапорные (низкоселективные) и высоконапорные (высокоселективные). Вода, полученная методом обратного осмоса, называется осмотическая вода. Никаких нормативных документов по этому типу воды нет. Качество фильтрации измеряется, как правило, кондуктометром (показывает удельная электропроводность воды). Селективность осмотических мембран составляет 85-99%. Зная селективность мембраны, можно спрогнозировать качество очищенной воды (обратноосмотический фильтрат или пермеат). Важно помнить, что мембраны обратного осмоса имеют вид мелкого сита, которое задерживает практически всеионы солей и органические примеси, но при этом пропускают молекулы воды и все растворенные в исходной воде газы (т.к. размер молекулы газа меньше молекулы воды). Получение деионизированной или осмотической воды часто требуется в ликёро-водочной индустрии, химической промышленности, для денитрификации воды из скважины (удаление нитратов), для удаления бора и т.д. Дистиллированная вода и дистилляторыОшибочно мнение, что дистиллированная вода является самой химически чистой водой. Дистиллированная вода – это вода, практически полностью очищенная от растворенных в ней минеральных солей, органических и других примесей. Оборудование, при помощи которого получают такую воду, называют дистиллятор (аквадистиллятор). Сердце современного дистиллятора – мембрана обратного осмоса. Как правило, для получения дистиллированной воды (дистиллят) осмотическая вода подвергается доочистке тем или иным методом (второй каскад осмотических мембран, ионный обмен, электродеионизация и т.д.), а также уделяется особое внимание элементам предварительной подготовки воды (корректировка водородного показателя, ультрафильтрация и т.д.). Для получения одного кубического метра дистиллированной воды мембранным методом нужно 2-4кВт электрической мощности в зависимости от требуемой производительности. Качество дистиллята регламентируется техническими условиями ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная». Самый важный показатель качества дистиллированной воды -Электропроводность дистиллированной воды.
Примечание: При поиске дистиллированной воды в поисковых системах всемирной паутины часто допускаются грамматические ошибки «дистилированная вода», «дистилированая вода» или «дисцилированная вода» Деминерализированная и деионизированная водаДеминерализованная вода (деионизированная вода) – вода, удовлетворяющая всем требованиям к дистиллированной воде, кроме содержания окисляемых марганцовкой КМnО4 органических веществ. Производится методом обратного осмоса или ионного обмена. Примечание: При поиске деминерализированной или деионизированной воды в поисковых системах всемирной паутины часто допускаются грамматические ошибки «деминерализированая вода» или «деионизированая вода» Бидистиллированная и высокоомная водаСудя по приведённым выше нормативам ГОСТ, дистиллированная вода не является чистой с химической точки зрения. К химически чистой воде близка бидистиллированная вода (бидистиллят). Современный бидистиллятор состоит из нескольких ступеней фильтрации: ультрафильтрация, двухкаскадный осмос, ионный обмен (фильтры смешанного действия ФСД), электродеионизация EDI и т.д.). Бидистиллированную воду часто называют «высокоомная вода». Считается, что самая чистая вода имеет удельное сопротивление 16-18МОм х см. Получение деминерализованной воды такого качества - задача, требующая высокой квалификации проектировщиков комплекса обессоливания. Наше предприятие производит установки для получения высокочистой воды любой производительности по уникальным ресурсо- и финансовосберегающим технологиям. xn--80a2agee.xn--p1ai Является ли дистилированная вода проводником электрического тока?Практически - нет. Но дистиллированная вода не является чистой с химической точки зрения. Например, дистиллированная вода, полученная в латунном дистилляторе, содержит примеси меди и цинка. Удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкСм/см. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкСм/см. Вода с примесями - неплохой проводник. Ионы этих примесей (например, Na и Cl) проводят электрический ток. А в дистиллированной воде их очень мало. Опыты по этой теме даже в школе показывают. Электрический ток – это направленное движение заряженных частиц. То есть проводимость вещества можно объяснить: 1) Наличием заряда 2) Способностью двигаться Дистиллированная вода хотя имеет подвижные частицы, но это молекулы, то есть частицы незаряженные. Но в природе дистиллированной нет, и то, что сочится из наших кранов, является довольно опасной штукой для всяких электрических приборов. Кстати, никогда не пробовал протирать экран телевизора влажной тряпкой? дистилированная как и простая вода является проводником Эл. тока! проводниками является не вода, а растворы солей и кислот в ней. Дистилированная вода не имеет ни кислот ни солей. touch.otvet.mail.ru Вода дистиллированная ВикипедияДистиллиро́ванная вода́ — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах. ХарактеристикиДистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная». Физические свойстваУдельная электропроводность дистиллированной воды невелика (ГОСТ 6709-72 требует не более 0,5 мСм/м[1]). В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6 в следствии чего она не проводит электрический ток. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре. ОсобенностиБудучи очень чистой, в отсутствие посторонних механических включений может быть перегрета выше точки кипения, или переохлаждена ниже точки замерзания без осуществления фазового перехода. Фазовый переход интенсивно происходит при введении механических примесей или взбалтывании. ИспользованиеОсновное применение дистиллированной воды — химические лаборатории, где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жёсткости воды[2]. Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности[2]. Также дистиллированной водой разбавляют одну из разновидностей бренди — граппы. Применяют для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов, промывки систем жидкостного охлаждения, разбавления концентратов различных жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати. Вода соответствующая требованиям к дистиллированной воде может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими. В фармацевтике и медицине применяется следующие типы воды (фармакопейные статьи указаны для нефасованной воды):
Бидистиллированная водаБидистиллированная вода — дважды очищенная вода. ХарактеристикиКрайне близка к химически чистой воде. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности, для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды Получение
ИспользованиеПри работе с веществами особой чистоты. Дальнейшая очисткаДля дальнейшей очистки (от летучих органических примесей) бидистиллят облучают гамма-излучением. После облучения для удаления продуктов радиолиза (в первую очередь углекислого газа) воду продувают очищенным аргоном. ПримечанияСм. такжеwikiredia.ru
dereksiz.org Дистиллированная вода — WiKiДистиллиро́ванная вода́ — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах. ХарактеристикиДистиллированная вода в РФ нормируется на основании ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная». Удельная электропроводность дистиллированной воды невелика (ГОСТ 6709-72 требует не более 0,5 мСм/м[1]). В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её pH составляет 5,4—6,6 в следствии чего она не проводит электрический ток. Для получения полностью нейтральной воды её кипятят до полного удаления углекислого газа (в течение 30 минут) и хранят в герметичной таре. Основное применение дистиллированной воды — химические лаборатории, где её используют для приготовления растворов, проведения анализов и ополаскивания химической посуды после мытья Дистиллированная вода сама по себе пригодна для питья. Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жёсткости воды[2]. Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности[2]. Также дистиллированной водой разбавляют одну из разновидностей бренди — граппы. Применяют для корректировки плотности электролитов, безопасной эксплуатации аккумуляторов, промывки систем жидкостного охлаждения, разбавления концентратов различных жидкостей и для прочих бытовых нужд. Например, для добавления в паровые утюги (полностью исключают появление накипи), для корректировки температуры замерзания незамерзающей стеклоомывающей жидкости и при цветной фотопечати. Вода соответствующая требованиям к дистиллированной воде может быть получена, кроме дистилляции, также методами ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих способов, или некоторыми другими. В фармацевтике и медицине применяется следующие типы воды (фармакопейные статьи указаны для нефасованной воды):
Бидистиллированная вода — дважды очищенная вода. ХарактеристикиКрайне близка к химически чистой воде. Из-за высокой степени очистки при хранении и применении нужно предпринимать особые методы предосторожности, для исключения возможности загрязнения бидистиллированной воды Получение
ИспользованиеПри работе с веществами особой чистоты. Дальнейшая очисткаДля дальнейшей очистки (от летучих органических примесей) бидистиллят облучают гамма-излучением. После облучения для удаления продуктов радиолиза (в первую очередь углекислого газа) воду продувают очищенным аргоном. ru-wiki.org |