Энергетика россии карта: Электроэнергетика России 2019, смотреть онлайн или скачать бесплатно карту

Карта мировой энергетики

Ведущие нефтяные компании опубликовали благоприятный прогноз, в котором предсказывают себе достаточно беспечное будущее на ближайшие 20 лет. 

Общие тенденции мировой энергетики

Все отчеты сходятся в общих тенденциях рынка, но более менее конкретные цифры приводит только BP. Мировой спрос на энергоносители увеличится на 36% за счет стран с формирующейся рыночной экономикой. Ключевым фактором, помимо индустриализации и стремительного экономического  роста, также выступает и увеличение численности населения в странах, не являющихся членами ОЭСР (страны Азии, Африки и некоторые страны Латинской Америки). К 2030 г. на эту группу стран будет приходиться основная доля (71%) мирового энергопотребления. Рост производства энергии ожидается во всех регионах мира, за исключением Европы.

Что касается энергоносителей, лидирующие позиции сохранят за собой ископаемые виды топлива, их доля на мировом рынке составит 26%, доля неископаемых видов топлива (ядерная энергетика и возобновляемые источники) составит 6-7% на каждый вид.

Расстановка сил на рынке нефти и газа

Среди ископаемых видов топлива спрос на природный газ будет расти самыми быстрыми темпами – в среднем на 2% в год. А вот спрос на нефть среди всех энергоресурсов будет расти самыми медленными темпами – 0,8% в год. За нефтью останутся доминирующие позиции в транспортном секторе, ее доля составит 89%. Основными рынками сбыта нефти будут страны АТР и Ближнего Востока.

Изменить расстановку сил на топливном «олимпе» призваны сланцевая нефть и газ. Растущие объемы добычи сланцевой нефти и газа выведут США в крупнейшего поставщика жидкого топлива в мире. По прогнозам BP, это может произойти уже в 2013 г., но другие эксперты считают, что это случится не раньше 2014-2015 гг. Такой успех «сланцевой революции» будет чреват для рынка обвалом цен на нефть, в ответ на это страны ОПЕК будут вынуждены снизить объемы добычи нефти. К 2023 г. Россия обойдет Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи, но к 2027 г. Саудовская Аравия вновь восстановит свои лидирующие позиции. Однако МЭА ключевую роль в развитии мировой нефтедобычи отдает Ираку, которому необходимо добиться внутреннего консенсуса относительно нефтяной политики. По прогнозу МЭА, к 2035 г. Ирак может стать ключевым поставщиком нефти на азиатские рынки и вторым по величине экспортером нефти в мире. В противном случае мировой рынок нефти будут ждать трудные времена, характеризующиеся завышенными ценами.

На долю сланцевой нефти будет приходиться 9%, а на долю сланцевого газа – 7% мировых поставок энергоресурсов. Однако уже к 2020 г. позиции США в экспорте сланцевого газа ослабнут из-за ограниченности ресурсов, больших затрат на добычу и возможных экологических рисков. Россия, Колумбия и Аргентина также будут развивать добычу сланцевого газа, но лучше всех в этом преуспеет Китай. К 2030 г. на долю сланцевого газа будет приходиться 20% общей добычи газа в Китае.

Среди всех видов топлива именно природный газ имеет все предпосылки для успешного стабильного развития. Основная доля мировой добычи природного газа будет приходиться на страны, не являющиеся членами ОЭСР, — 2,2% в год. Эти же страны будут и основными потребителями газа. В странах ОЭСР также будет наблюдаться рост (1,5% в год), но преимущественно за счет добычи газа в США и Австралии. В странах ОЭСР природный газ будет использоваться преимущественно в промышленности и электроэнергетике. Крупнейшим нетто-импортером газа останется Европа, а крупнейшим нетто-экспортером – Россия.

Другие виды энергоресурсов

Среди всех энергоресурсов самыми быстрыми темпами будет расти спрос на возобновляемые источники энергии (включая биотопливо) – в среднем на 7,6% в год, за ним следует спрос на ядерную энергию (2,6% в год) и гидроэнергетику (2% в год). Спрос на уголь будет расти на 1,2% в год.

Основными потребителями угля будут Китай (63% мирового потребления) и Индия (29%). Азиатско-Тихоокеанский регион за счет стремительного роста добычи угля к 2030 г. будет обеспечивать 35% мирового производства энергии.

Возобновляемые энергоносители будут преобладать в странах ОЭСР, в то время как, остальные страны отдадут предпочтение развитию атомной энергетики. Лидерство в развитии возобновляемых источников энергии будет за странами ЕС, на смену которым в 2020 г. придут США и Китай. В ядерной энергетике основной рост (88%) будут обеспечивать Китай, Россия и Индия. В МЭА считают, что поддержание развития атомной энергетики необходимо лишь для сохранения энергетического баланса. Полный отказ от атомной энергетики чреват повышением цен на другие источники энергии.

Эксперты сходятся в том, что при всех своих высоких показателях  возобновляемые источники энергии нестабильны в своей работе, поэтому топливом будущего называют природный газ.

 

Перспективы развития мировой энергетики

Электроэнергетика будет ключевой сферой для развития и конкуренции всех видов топлива. Тенденция будет такова, что все страны будут стремиться стать энергетически независимыми, но наибольший успех в этом вопросе ждет США. К 2030 г. благодаря «сланцевой революции» США станут энергетически независимой страной и смогут обеспечивать 99% своих потребностей в энергии, сейчас в страну ввозится около 20% энергоносителей.

В контексте стремительного роста экономики Китай станет крупнейшим импортером энергоресурсов в мире и к 2017 г. сменит США на пьедестале крупнейшего импортера нефти.

Россия сохранит за собой место крупнейшего экспортера энергоресурсов, увеличив экспорт всех ископаемых видом топлива. Однако в целом экономическое развитие страны не будет так сильно зависеть от экспорта энергоресурсов, как в Саудовской Аравии, которая займет место крупнейшего экспортера нефти в мире.

Однако на сегодняшний день существуют радикально другие прогнозы, основанные на так называемом «пике нефти», неоднозначной оценке перспектив «сланцевой революции» и других фактах сегодняшней энергетической реальности. Мы обязательно расскажем об этих альтернативных прогнозах в нашем блоге. Следите за публикациями!

Источники: exxonmobil.com, bp.com, worldenergyoutlook.org

В России утверждена дорожная карта Газпрома по развитию водородной энергетики

2 мин

8488

Компания уже приступила к ее реализации

org/ImageObject»>


Москва, 9 дек — ИА Neftegaz.RU. Разработанная Газпромом дорожная карта по развитию водородной энергетики в России 1 декабря 2021 г. была утверждена вице-премьером А. Новаком.


Об этом сообщил глава Газпром водорода К. Романов.


Все по плану, поскольку, выступая в начале ноября на международной климатической конференции СОР-26 в г. Глазго, он называл 1 месяц на утверждение.


Компания уже приступила к реализации дорожной карты.


В марте 2021 г. Газпром утвердил программу развития водородной энергетики.


В октябре 2021 г. Газпром и правительство РФ заключили соглашение о намерениях в области развития водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа.


Соглашение подписали в рамках концепции развития водородной энергетики, которая предусматривает в т.ч. разработку и реализацию дорожной карты.


В дорожной карте:

  • зафиксированы также целевые показатели развития отрасли;
  • есть план мероприятий до 2025 г. с указанием ответственных должностных лиц и сроков реализации инициатив;
  • предусмотрено изучение геологических структур для закачки и хранения CO2, а также развитие отечественных технологий производства водорода и запуск пилотных проектов.


Документ составлял Газпром.


Сейчас компания изучает возможности в ряде регионов:

  • в г. Сосногорске в Республике Коми уже есть завод, где производится технический углерод, а водород является побочным продуктом;
  • рассматривается возможность создания пилотной заправки на водороде в Московском регионе, готовится техническое задание на проектирование.
  • утверждена правительством РФ в августе 2021 г;
  • 1 этап:
    • срок- 3,5 года,
    • создание профильных кластеров,
    • реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода,
    • применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке;
  • 2 этап — до 2035 г, 3 этап — до 2050 г:
    • создание крупных ориентированных на экспорт производств,
    • переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства;
  • цели:
    • раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода,
    • вхождение России в число стран — лидеров в водородной отрасли промышленности.


Перспективы в водородной энергетике видят и другие крупные энергетические компании России.

Концепция водородной энергетики пока остается довольно концептуальной, поскольку не решен вопрос транспортировки водорода:

  • строить газопроводы для водорода — нерентабельно;
  • использовать существующие газопроводы можно, но потребуются дополнительные меры безопасности экспорта сырья и сохранения целостности технологического оборудования, да и сохранение компонентного состава газа — тоже вопрос;
  • проще строить водородное производствотна точках выхода МГП.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

#газпром
#дорожная карта
#новак
#энергетика
#водород
#газпром водород

Энергетика и энергетические ресурсы — Россия и ее империя в Евразии: картографические ресурсы в Библиотеке Конгресса

Цветков М. А. (Михаил Алексеевич), 1875-1960. Электростанция︠s︡ii. 1933. Отдел географии и карт Библиотеки Конгресса.

Советский Союз преуспел в развитии своих энергетических и энергетических ресурсов, особенно в 1930-е годы, в то время как сегодня в экономике страны доминируют нефтяная и энергетическая отрасли. Каталогизированные карты и атласы, относящиеся к электроэнергетике и энергетической промышленности страны, перечислены и описаны в онлайн-каталоге Библиотеки Конгресса. Поиск этих материалов может включать множество терминов, как в следующих примерах: «Энергетические ресурсы Карты Советского Союза»; «Электроэнергетические карты Советского Союза»; «Карты энергоресурсов бывших союзных республик»; «Карты бывших советских республик трубопроводов»; «Карты трубопроводов Каспийского региона»; «Карты ТЭК бывших советских республик»; «Электростанции карты Советского Союза»; и так далее.

Ниже перечислены некоторые некаталогизированные материалы.

Одиночные карты

  • Россия и страны бывшего Советского Союза
  • Европейская Россия
  • Кавказ
  • Украина

В отделе имеется четырнадцать некаталогизированных карт, иллюстрирующих энергетику и энергетические ресурсы России и бывшего Советского Союза за период с 1934 по 1966 год. Одна из них описана ниже.

Энергетические ресурсы СССР (М.: Государственное энергетическое изд-во, 1934). Офсетная литография, цвет. Масштаб 1:5 000 000. Рубрика: Россия — Энергетика — 1934 — Масштаб 1:5 000 000 — Государственное энергетическое изд-во

Карта классифицирует и определяет шесть основных источников энергии и энергии в Советском Союзе в середине 1930-х годов, а именно: уголь, сланцевое масло, нефть, природный газ. газ, торф и леса, а также различные подкатегории под ними. На карте также изображены девять уровней населенных пунктов, от крупных городов до деревень; географические названия; государственные границы и административно-территориальные единицы на уровне республики, области, автономной республики и округа; действующие и строящиеся железнодорожные линии; грунтовые дороги; и реки, отвечающие за производство энергии. Включает ключевую легенду.

Имеется единственная некаталогизированная карта энергетики и энергетических ресурсов Европейской части России, датированная 1934 годом. с изображением энергетики и энергетических ресурсов Украины, а это вид в перспективе Днепровской ГЭС близ Запорожья в 1929 году.

Набор карт

  • Россия и страны бывшего Советского Союза
  • Европейская Россия

Минералище Ростофф ю. Energie Wirtschaft der unbesetzten U.d.S.S.R . ([Берлин]: bearbeitet von OKH In. Fest. Geol. Sacharbeiter, TKVR, Dr. Jungst, [1942]). Пять печатных карт с аннотациями цветными чернилами, графитным карандашом и цветными карандашами. Масштаб 1:10 000 000. Зарегистрировано под номером LC G7001 .h2 s1000 .G4 Vault

Набор из пяти печатных карт немецкой армии с обильными аннотациями, сделанными тушью и карандашом, для иллюстрации полезных ископаемых и энергетической промышленности СССР во время Второй мировой войны. На листах с первого по пятый изображены соответственно: ископаемое топливо и трубопроводы; электрическая энергия и ее источники; железо, сталь, рафинированная сталь и легкие металлы; цветные металлы, редкие металлы и земли, природный газ; и различного сырья. Базовая карта представляет собой политико-административную карту СССР и включает в себя таблицу названий административных единиц. Базовая карта также включает города, поселки и деревни; пять уровней границ; железные дороги; дороги; реки и каналы; и географические названия. Четыре карты имеют рукописные легенды, прикрепленные к оборотной стороне тканевой подложки. Пятый лист имеет печатные этикетки и этикетку с почтовым адресом, прикрепленную к оборотной стороне. Карты сопровождаются вкладным текстом «Schriften zur Wehrgeologie. Heft 1. Dir Mineralische Rohstoff- und Energie-Wirtschaft der unbesetzten U.d.S.S.R. Heruasgegeben der leitenden Heeresgeologen beim Oberkommande des Heeres. Bearbeitungstand vom 10.4.42».

Строительство Куйбышевского гидроузла / Отдел Инженерной Геодезии. ([Sl: sn], 1939). Карты, неокрашенные. Масштаб 1:100 000. Регистрируется под номером LC G7063.T4N33 s100 .S7

Комплект топографических карт конца 1930-х гг., изображающих территорию, выбранную для строительства плотины на Самарской Луке Волги в конце 1930-х гг. Проект был приостановлен в 1940 году из-за обнаружения нефти рядом с участком. Позже проект был перенесен в Жигулевск и стал называться Куйбышевская ГЭС (ныне Жигулевская ГЭС). На картах изображены города, села и поселки; географические названия; дороги; железные дороги; потоки; и рельефа изобразительно, а также по контурам, высотам пятен и изолиниям.

Атласы

Карта газопровода «Сила Сибири», над которым работают Китай и Россия государственные СМИ.

  • В Китае трубопровод проходит через восточную часть страны, мимо столицы Пекина и вниз к Шанхаю.
  • Государственные энергетические компании, российский «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация, строили трубопровод около восьми лет.
  • Строительство китайско-российского восточного газопровода вышло далеко за пределы приграничных провинций и распространилось на восточную китайскую провинцию Цзянсу, фото 12 марта 2022 года.

    Future Publishing | Издательство будущего | Getty Images

    ПЕКИН. Китай и Россия находятся на завершающей стадии строительства первого трубопровода, который сможет поставлять газ из Сибири в Шанхай.

    «Сила Сибири» — так называется участок, расположенный в России, — начал поставки природного газа на север Китая в декабре 2019 года.Об этом сообщают китайские государственные СМИ.

    В Китае трубопровод проходит через восточную часть страны, мимо столицы Пекина и вниз к Шанхаю. По сообщениям государственных СМИ, средняя фаза начала работу в декабре 2020 года, а последний южный участок должен начать поставки газа в 2025 году.

    Государственные энергетические компании, российский «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация, строили трубопровод около восьми лет.

    Строительство китайско-российского трубопровода началось, когда Москва столкнулась с угрозой потери закупок природного газа у Европейского Союза, крупного покупателя, который после войны на Украине стремится сократить на две трети импорт российского газа.

    Китай стремится диверсифицировать свои источники энергии. Пекин отказался осудить Москву за ее неспровоцированное вторжение в Украину в конце февраля.

    Масштабы китайско-российского газопровода указывают на то, что это всего лишь один из многих энергетических вариантов для Пекина.

    Хотя Россия, как сообщается, инвестировала 55 миллиардов долларов в сделку по трубопроводу с Китаем, импорт природного газа по трубопроводу с декабря 2019 года составил всего 3,81 миллиарда долларов, согласно данным китайской таможни на июнь, доступ к которым предоставлен Wind Information.

    Темпы китайских закупок ускорились в первой половине этого года — данные показали, что они почти утроились по сравнению с прошлым годом и составили 1,66 миллиарда долларов.

    Но импорт газа Китаем из Туркменистана за это время был намного выше и составил 4,52 миллиарда долларов, что на 52% больше, чем год назад, как показывают данные.

    Природный газ остается незначительной частью импорта энергоносителей Китая, который в основном состоит из сырой нефти.

    В натуральном выражении экспорт газа «Газпрома» в Китай по трубопроводу за первое полугодие вырос на 63,4% до 7,5 млрд куб. м, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс». Первоначальная сделка предусматривала ежегодные поставки 38 миллиардов кубометров в ближайшие десятилетия.

    В отчете «Интерфакса» говорится, что общий объем экспорта «Газпрома» в страны, ранее не входившие в состав Советского Союза, сократился на 31% до 68,9 млрд кубометров за первые шесть месяцев года.

    В начале февраля Китай и Россия расширили свое годовое соглашение о закупке газа на 10 миллиардов кубометров — они не уточнили, когда это произойдет, но сказали, что это «долгосрочное соглашение». Агентство Reuters оценило дополнительные продажи в размере 37,5 млрд долларов за 25 лет.

    Стороны обсудили строительство дополнительных газопроводов, в том числе одного, который должен пройти из Сибири через территорию Монголии. В этом месяце газета Financial Times сообщила, что Монголия ожидает, что строительство нового газопровода, известного как «Сила Сибири-2», начнется в течение двух лет.

    Энергетика россии карта: Электроэнергетика России 2019, смотреть онлайн или скачать бесплатно карту