Eng Ru
Отправить письмо

Воины-интернационалисты Волковыщины. Иван иванович крипак


В ОАО «МОЭСК» создана рабочая группа по развитию электросетей «Новой Москвы»

02.08.2012

По инициативе и.о. Генерального директора ОАО «МОЭСК» Петра Синютина в Компании создана рабочая группа по взаимодействию с Правительством г. Москвы по вопросам развития электроэнергетики на территории «Новой Москвы». Руководителем данного направления назначен Иван Крипак, ранее занимавший должность заместителя Генерального директора ОАО «МОЭСК» по развитию и реализации услуг. 

Основной задачей рабочей группы является выстраивание эффективного взаимодействия с органами власти. Совместная работа в данном направлении должна способствовать как повышению надежности электроснабжения на недавно присоединенных к Москве территориях, так и созданию максимально благоприятных условий для клиентов ОАО «МОЭСК» в части технологического присоединения к электрическим сетям в «Новой Москве». 

Напомним, аналогичные проблемы электроснабжения и технологического присоединения ранее рассматривались на встрече главы ОАО «МОЭСК» Петра Синютина и губернатора Московской области Сергея Шойгу. 

Перевод Ивана Крипака на новое направление работы обусловлен важностью поставленных проектных задач, а также его уровнем опыта и знаний, как профессионала, способного в сжатые сроки решать сложнейшие проблемы. 

«Во время «ледяного дождя» в 2010-2011 гг. Иван Крипак уже руководил проектом по расчистке просек в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения бесперебойного электроснабжения. Он смог в кратчайшие сроки переломить ситуацию. Оперативно выполненные расчистка и расширение просек под ЛЭП значительно повысили надежность электроснабжения. Затем Ивану Ивановичу было поручено другое направление – управление блоком по технологическому присоединению, где за короткий срок был выполнен значительный объем работ. Сейчас перед ним поставлена новая приоритетная задача. Уверен, что и с ней он успешно справится», – отметил и.о. Генерального директора ОАО «МОЭСК» Петр Синютин.

Возврат к списку

www.moesk.ru

Ботвич Иван Иванович

Старший прапорщик запаса Иван Иванович Ботвич рассказывает о себе: родился 1 марта 1944 г. в деревне Новый Двор Свислочского района в семье крестьян. Отец — Иван Иванович  (1901 г. р.), работал в совхозе, а затем в лесничестве. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., умер в 1990 г. Все личные вещи отца, награды хранятся в Волковысском военно-историческом музее имени П.И. Багратиона. Мама — Вера Павловна (1911 г.р.) работала в совхозе, умерла в 2004 г.  

Школу я закончил в 1961 году. Поработав в совхозе, отправил документы для поступления в училище в г. Донецк. Окончил с отличием ПТУ №62 в 1965 году, получив специальность машинист шахтных машин и механизмов 3 разряда и электрослесарь третьего разряда.

19 ноября 1965 года Пролетарским РВК  г. Донецка был  призван на действительную военную службу и в составе группы из 15 человек был направлен в Гомельскую область Петриковский район, п/о Мышанка, где дислоцировалась учебная часть 78424 (РВСН СССР). С 20.11.1965 года по 31.10.1966 года был курсантом этой части. По окончании учебы получил специальность дизелист и был направлен для прохождения службы в Архангельскую область, станция Плесецкая  г. Мирный, где 12 ноября 1966 года  был зачислен в  воинскую часть 14083. Службу проходил в должности дизелиста подземной электростанции. В декабре 1967 г. мне было присвоено воинское звание младший сержант, а 15 июня 1968 года – сержант. Я был командиром отделения, старшиной. Службу несли посменно. Дежурили три человека: дизелист, оператор и электрик. Командиром дизельной системы был майор Кожин.

После демобилизации 21 июня 1968 года я вернулся  в родные края. И уже с 1 сентября 1968 года был учащимся СПТУ №5 г. Слонима, которое окончил с отличием в 1969 году, получив специальность машинист экскаваторов. Здесь же получил и водительское удостоверение, что дало мне возможность продолжать работать в родном совхозе, совмещая эти две профессии.

Обстоятельства сложились так, что мне пришлось уволиться и трудоустроиться в электроцех на литейный завод в городе Волковыске, где я проработал 6 месяцев. Затем трудоустроился помощником машиниста паровоза в паровозное депо, отучился с сентября 1970 года по февраль 1971 года в Барановичской  техшколе  БелЖД. Вместе с машинистом Николаем Карпуком мы обслуживали маршруты на Лиду, Гродно, Барановичи. Проработал я до 1972 г., работа мне очень нравилась.

В это время познакомился с Софьей Александровной, а в 1970 году мы сыграли свадьбу. Пришлось задуматься о месте работы, где можно было бы получить жилье. В мае 1972 г. поступаю на сверхсрочную службу в воинскую часть 55770 (командир части — подполковник Шарабанов, начальник штаба — майор Кучо) на должность командира взвода. Часть дислоцировалась в городе Волковыске по улице Жолудева. С июня 1972 г. по август 1972 г. обучался в школе прапорщиков №322  в г. Борисове (Печи). Начальником школы был подполковыник Бережной. Окончил школу я с отличием, и приказом командующего войсками КБВО от 30.08.1972 г. №0249 получил воинское звание прапорщик. Через 1.5 месяца моя семья получила однокомнатную квартиру, а через год современную двухкомнатную.

На должности командира взвода прослужил до мая 1981 года. Затем воинскую часть передислоцируют в Марьину Горку (ст. Пуховичи), где я прослужил до перевода, в мае 1981 г., в воинскую часть 96262 (дорожная бригада, командир п/полковник Абцешко Адам Адамович), которая дислоцировалась по улице 129-й Орловской дивизии. Приступил к исполнению обязанностей начальника склада.

В октябре 1986 г. пришла разнарядка командованию части: отправить одного прапорщика в Монголию — уехал Лашкевич Иван, а другого — в Афганистан. В связи с тем, что по замене требовался начальник склада, я получил распоряжение передать материальные ценности и следовать в штаб Белорусского  ВО (г. Минск). Здесь сформировали группу из 15 человек, мы получили документы и были доставлены в аэропорт г. Минска. Долетели до Ташкента, а вот на сборный пункт добирались самостоятельно. Из группы все улетели в Кабул, а мне пришлось три недели ждать решения о моём назначении. На поезде доехал до Кушки, и в составе группы из пяти человек, на автотранспорте добрался до границы. Прошли таможенный досмотр и прибыли на базу обеспечения недалеко от населенного пункта Турагунди. Приказом  командира части п/п 77186 полковником Чубач №019 от 5 ноября 1986 г. я  был назначен на должность начальника отделения 600 склада КЭЧ.

Задача — своевременное обеспечение воинских частей топливом (уголь, лес). Отгрузка продукции проводилась непрерывно, чтобы не допускать простаивания колонн, поэтому в расположении базы я находился редко: вся служба прошла на объекте. База охранялась советскими войсками, но в 1987 году все здания базы были переданы афганскому правительству и обеспечение охраны перешло к афганским военнослужащим.

В моём распоряжении были башенный кран и погрузчик. В подчинении военнослужащие срочной службы Сергей Белич, прапорщик Александр Санько (Сочи). На втором году службы к нам прибыл командир взвода лейтенант Аверин Сергей. Приказом командующего ТуркКВО №034 от 18 августа 1987 г. мне было присвоено воинское звание старший прапорщик, в это время командиром части п/п 77186  был полковник Маслаков. После года службы я получил отпуск на Родину. Взаимоотношения с мирным населением складывались дружественные, но надо было всегда сохранять бдительность.

В ноябре 1988 года из г. Борисова прибыла мне замена. Оформив в штабе проездные документы, я долетел через Ашхабад до Минска. До Волковыска я ехал на такси.  С 11 ноября 1988 г. служил начальником склада воинской части 96262 (командир  п/полковник Трофимчик). В запас уволился 5 марта 1991 года. На пенсии работал в охране завода КСОМ до 1996 года, а затем у частного предпринимателя сторожем до 2013 г. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Семья: жена – Софья Александровна, уроженка д. Огаревичи Ганцевичского района Брестской  области, на пенсии, проживает в Волковыске. Дочь — Людмила (1972 г. р.)  проживает и работает в Волковыске, у неё дети — Вадим и Ольга. Сын – Сергей (1973 г. р.) проживает и работает в Волковыске.

Награды:

  • Грамота Президиума Верховного Совета  СССР (1988 г.)
  • Благодарственная грамота.  (1991г.)
  • Знак «Воин – интернационалист» (1988 г.)
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» (1965 г.)
  • Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 г.)
  • Медаль «За безупречную службу III степени» (1979 г.)
  • Медаль «За безупречную службу II степени» (1984 г.)
  • Медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988 г.)
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988 г.)
  • Медаль «За безупречную службу I степени» (1989 г.)
  • Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (1999 г.)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2009 г.)
  • Медаль «25 лет вывода советских войск из Афганистана» (2014 г.)

Из личного фотоархива:

xn--80adja5bqm0f.xn--90ais

Ксенжук Иван Иванович

Младший сержант запаса Иван Иванович Ксенжук рассказывает о себе…

Родился 27 апреля 1966 г. в г.п. Красносельский. Отец — Иван Иванович, работал в ГАП-7 водителем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1975 г. награжден орденом Трудовой Славы III степени, который хранится у меня. Мама — Раиса Васильевна Глущенок (уроженка России, Брянская область), работала заведующей магазина «Культтовары». К сожалению, родителей уже нет. 

Закончил среднюю школу г. п. Красносельский в 1983 году. С 1980 года член ВЛКСМ. После окончания первого курса Белорусского государственного ордена Трудового Красного знамени института физической культуры, 2 июля 1984 года, Советским РВК г. Минска был призван на срочную военную службу и с 4 июля зачислен курсантом в учебную часть 51064, которая дислоцировалась в г. Печоры, Псковской области. Здесь готовили младших командиров для прохождения службы в войсках специального назначения.

Присягу принял 29 июля 1984 года. После окончания школы, 24 октября 1984 г., я получил воинскую специальность разведчик 3 класса и звание младший сержант. В составе группы военнослужащих был направлен для прохождения дальнейшей службы в Туркестанский Краснознаменный Военный Округ, а затем в Афганистан.

Следовали по маршруту: Ленинград (на поезде) – Ташкент (на самолете) – Азадбаш (пересыльный пункт, недалеко от Ташкента, где провели 7 суток) – Кабул ( на самолете ТУ-134, где на пересыльном пункте пробыли 4 суток) – Газни ( на вертолете МИ-8). Со мной следовал по маршруту мой земляк, связист, Ларченко Станислав (сейчас проживает в Гомеле).

Я был назначен командиром отделения, с исполнением обязанностей заместителя командира первого взвода третьей роты в 177-й отдельный батальон спецназа. Дислоцировались мы в 12 км от г. Газни в составе гарнизона, охраняемого 191-м мотострелковым полком.

Жили в палатках повзводно, командиры взводов всегда были с личным составом. Спали на кроватях, обогревались «буржуйками» на угле. Для поддержания тепла в ход шло все, что могло гореть. Выручали соседи артиллеристы: у них мы добывали тару от боеприпасов.

Вспоминаю своих товарищей из группы «Шилки» (ЗСУ-23-4М): Валерия Коваля из Могилевской области, москвича Петра Медведева, братьев Поповых, водителя-механика и оператора-наводчика БМП, Илхама Алышанова из Азербайджана. Не могу забыть своего командира роты капитана Павла Викторовича Бекоева, который погиб вскоре после моего ранения. Вечная ему память.

Помню, в августе 1985 года был в командировке в Кабуле. Встретить земляка в чужих краях – это счастье, и мне повезло! В ответ на вопрос: «Есть ли белорусы?», мне указали на одну из палаток. Дело было ночью, но я все же разбудил Володю Перминова из г. п Красносельский! Проговорили с ним всю ночь. Я поведал о своих предчувствиях, дескать «завалят» меня здесь. Он, собирался на ДМБ и успокаивал меня. Утром я проводил его до самолета. Вернувшись в Красносельский, он увиделся с моей мамой, передал ей от меня привет.

Какие задачи стояли перед нами и как служилось, я рассказал в статье «Работа для спецназа» в книге «Вдали, за рекой…Воины-интернационалисты Гродненской области в афганской войне 1979-1989» (автор концепции и текста А. М. Цуканов, и другие, изд. 2011 г.). 

День 15 февраля 1986 года я запомнил навсегда. В момент ранения перед глазами ярким цветными образами пронеслись родные места и мама, Потом мысленно благодарил прапорщика Вербицкому, который затащил меня в «вертушку», уложил и держал мою голову у себя на коленях, чтобы как-то уменьшить боль. Благодарил врача, который в экстремальной ситуации на борту, поставил мне капельницу. Но после второго виража вертолета все пропало. Очнулся в медсанбате 191-го МСП в Газни. Здесь я перенёс две операции длительностью 6 и 9 часов. Затем был перелет в Кабул, и еще одна шестичасовая операция 24 февраля 1986 г. Когда пришло время снимать швы хирург Борис Павлович Кудрявцев, увидев, что рана не заживает, принимает решение снова оперировать. Снова реанимация, самолет, обезболивающие: я лечу в Ташкент, а оттуда попадаю в Подольский военный госпиталь (Россия).

Обычно раненых отправляли по месту призыва, но позже я понял, что попал к учителю хирурга Кудрявцева, который на предписании указал нужный адрес. Впереди у меня были еще три сложные операции, длительная реабилитация. В больнице я познакомился с подполковником Борисом Петровичем Сердюковым, преподавателем военной кафедры одного из военных ВУЗов Москвы. Он написал для меня стихотворение. Храню его до сих пор.

10 марта 1987 г. решением ВКК был комиссован. В заключении указали: «Не годен в мирное время, годен к нестроевой службе в военное время. Следовать пешком может. В провожатом не нуждается». Я приехал в Минск, где навестил своих товарищей в институте, а затем вернулся в родные края. На год была установлена II группа инвалидности и назначена пенсия. В этот год я восстанавливал здоровье.

Мне вручили Орден «Красной Звезды». В 1988 году восстановился в институте. Учился заочно и закончил его в 1992 году по специальности физическая культура и спорт (преподаватель-организатор физкультурно-оздоровительной работы и туризма). Работал заместителем директора СДЮШ г. Волковыска при отделе народного образования Волковысского РИК, затем директором СДЮШ при профсоюзах работников АПК в г. Волковыске. После того как открылся санаторий-профилакторий «Пралеска» ОАО «Красносельскстройматериалы», я устроился инструктором по физкультурно-оздоровительной работе.

В 2004 году окончил заочное отделение Гродненского университета им. Я Купалы по специальности «Правоведение» со специализацией «хозяйственно-правовая».

Увлекался музыкой, играл на гитаре, был участником фестивалей военно-патриотической песни «Виктория», «Беларусь мая песня». Общественная работа занимала значительное место в моей жизни. В 1990 г. был делегатом XXIV Гродненской областной отчётно-выборной конференции ЛКСМБ, избирался народным депутатом Гродненского Областного Совета народных депутатов Беларуси. Стоял у истоков создания Волковысской районной организации «ОО БСВВА», был председателем Совета с 1991 по 1995 гг. и с 2001 по 2005 г.

Вспоминаю первых участников организации: Николая Автуховича, Леонида Горохова, Александра Дубатовку, Виктора Мелешко, Ивана Тимошко, Александра Сафаева, Александра Шеева, Эдуарда Цветкова и многих других.

Много забот и трудов стоило приложить Совету, чтобы открыть мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам в Волковыске. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором участвовали 25 работ. Победил скульптор Сергей Стельмашок.

В настоящее время работаю мастером непромышленной группы ОАО «Красносельскстройматериалы», являюсь участником общественного объединения «Белорусский Союз помощи инвалидам войны».

Моя семья:жена – Валентина Казимировна Шершунович (уроженка Казахстана), работает в г. Волковыске, заведующей магазина «Белита-Витэкс»; сын – Александр (1995 г.р.) студент 3 курса БГУИР, проживает в г. Минске. Старший брат Валерий (1960 г.р.), проживает в Красносельском и работает на заводе АЦИ, филиал №2 ОАО «Красносельскстройматериалы».

Награды:

  • Знак «Воин-интернационалист»
  • Знак «XX лет ОО БСВВА» (2013 г.)
  • Орден «Красной Звезды» (1986 г.)
  • Орден «За верность ветеранскому движению» II ст.(2012 г.)
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988 г.)
  • Медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» (1988 г.)
  • Медаль «В память 10-летия вывода войск из Афганистана» (1999 г.)
  • Медаль «15 лет вывода войск из ДРА» (2004 г.)
  • Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (2005 г.)
  • Медаль «За верность долгу и Отечеству» (2006 г.)
  • Медаль «За ратную доблесть» (2006 г.)
  • Медаль «Ветеран боевых действий» (2006 г.)
  • Медаль «За заслуги» II ст. (2007 г.)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2008) г. (Россия)
  • Медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» (2009) г. (Беларусь))
  • Медаль «За Заслуги» I ст. (2010 г.)
  • Медаль «За службу в спецназе» (2010 г.)

Из личного фотоархива

Храню газету «Знамя Юности», как память о майских днях 1991 г., когда была установлена мемориальная доска в д. Тупичаны на доме, где жил Григуть Юрий

 

 

 

xn--80adja5bqm0f.xn--90ais


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта
 
-->