Eng Ru
Отправить письмо

Ne555 как проверить


USB тестер для проверки микросхемы ne555

Привет всем с вами снова ITSpec.Сегодня хочу рассказать об известной микросхеме ne555. Применение этой микросхемы очень обширно и многие на ней собирали таймеры, металлодетекторы и преобразователи напряжения. И часто когда собираешь какой-то проект нужно проверить рабочая ли микросхема. Поэтому я решил собрать тестер для этой микросхемы.Для тестера я выбрал вот эту схему.

Работа этой схемы напоминает мультивибратор. Схема начинает работать от напряжения 3,3 вольта правда свечение светодиодов очень тусклое так что питать схему лучше от 5 до 15 вольт. Я собираюсь запитать схему от USB порта чтобы специально не искать питание когда понадобиться тестер.Для схемы нам понадобятся 2 резистора на 390 Ком этими резисторами регулируется частота мигания светодиодов их номинал может быть от 1 кОМ до 1 МОм Еще нам понадобятся два токоограничивающих резистора на 300 Ом, два светодиода и два конденсатора один электролитический на 1 мкф и один керамический на 10 нф. Еще нам пригодится колодка для микросхемы для DIP8 и монтажная плата. Ссылки на все комплектующие я оставлю в описанииДля проверки работоспособности схемы сначала я собрал ее на Bredborde и она заработала без всякой наладки.Теперь спаяем ее на монтажной плате.Получился вот такой маленький гаджет.

Если после включения питания мигают оба светодиода значит микросхема рабочая. Если же один из светодиодов не мигает или постоянно светится то микросхему можно выкинуть.

Микросхемы NE555 и оправки:https://goo.gl/D41hGLРезисторы: https://goo.gl/NVt7fmКонденсаторы электролитические: https://goo.gl/1Kpiw1Конденсаторы керамические: https://goo.gl/Usg6wfСветодиоды: https://goo.gl/AdJAQpПлаты: https://goo.gl/wbKtEUUSB разъемы: https://goo.gl/z6taedМы в контакте http://vk.com/itspeМы в Одноклассниках: https://ok.ru/group/58196774682666Покупай на Алиекспресс со скидкой от 7 до 15 %: https://goo.gl/BMMb1C

itspecpro.ru

Тестер для проверки таймера 555

Интегральный таймер 555 - это одна из самых распространенных в мире и популярных микросхем. На этом маленьком универсальном чипе можно собрать тысячи интересных и полезных устройств. сейчас микросхему 555 выпускают все кому не лень, и порой встает вопрос о проверке микросхемы перед использованием ее в какой-либо конструкции.

Предлагаемый тестер микросхем 555 прост в изготовлении и использовании, и кроме проверки работоспособности микросхемы в целом, позволяет также проверить функционирование каждого пина NE555. Если описываемый гаджет подтверждает работоспособность микросхемы, то она будет исправно функционировать в любом другом устройстве (при условии, конечно, если устройство корректно спроектировано).

В основном таймер используется в двух базовых конфигурациях. Это моностабильный и астабильный (нестабильный) режимы.

DPDT переключатель S2 позволяет выбрать режим работы таймера. Когда этот переключатель находится в положении 1-1 проверяемая микросхема таймера работает в режиме моностабильного мультивибратора. В этом случае приход запускающего импульса происходит при нажатии на кнопку S1. Узел подавления дребезга контактов кнопки собрана на двух логических элементах 2и-не N1 и N2 и генерирует идеальный прямоугольный импульс при нажатии на кнопку. Резистор R3, конденсатор C1 и диод D1 представляют собой дифференцирующую цепь, она формирует импульс с длительностью меньшей, чем длительность ожидаемого выходного импульса. Длительность выходного импульса зависит от параметров последовательно соединенных резисторов R10 и VR3 и конденсатора C4. Когда DPDT переключатель S2 в позиции 2-2, таймер конфигурируется для работы в режиме астабильного мультивибратора. В этом режиме на выходе микросхемы мы имеем последовательность прямоугольных импульсов. Длительность высокого уровня импульса определяется параметрами элементов R8, VR2, R9 и конденсатора C4. Длительность низкого уровня импульсов определяется номиналами элементов  R9 и C4.

The monoshot output pulse width is a function of the series combination of resistor R8 and potentiometer VR2, and capacitor C4. When DPDT switch S2 is in position 2-2, the timer gets configured for the astable mode of operation. The output is a pulse train with the high time period determined by the series combination of resistors R8, potentiometer VR2, resistor R9 and capacitor C4, whereas the low time period is determined by resistor R9 and capacitor C4.

Вывод "сброс" таймера (4) обычно должен быть подтянут к напряжению питания (Vcc). Более точно выражаясь, напряжение на выводе 4 должно быть выше 0.8 В. Когда вы включаете таймер в моностабильном режиме, на его выходе появляется низкий уровень в момент, когда напряжение на выводе сброса (4) становится меньше 0.8 вольта.

Вывод Control (5) можно использовать для управления длительностью  выходного импульса в моностабильном режиме, и длительностью высокого уровня импульсов в режиме мультивибратора. Управление производится подачей на этот вывод внешнего напряжения. Для этой цели в схему введены резистор R10 и потенциометр VR3. 

The control terminal (pin 5) can be used to change the high time (‘on’ time) of the output pulse train in the astable mode and the output pulse width in the monoshot mode by applying an external voltage. This external voltage basically changes the reference voltage levels of the comparators inside the IC. The levels are set by three identical resistors of usually 5 kilo-ohms inside the IC connected from Vcc to ground, at 2/3Vcc for pin 5 and 1/3Vcc for pin 2. These levels can be changed by connecting an external resistor between pin 5 and ground. Resistor R10 and potentiometer VR3 have been connected for this purpose.

Рассчеты схемыВ моностабильном режиме ширина импульса рассчитывается по следующей формуле:

Общее_Сопротивление_Цепи_Заряда * Зарядня_емкость * 1,1

Эта формула работает в том случае, если к выводу  5 таймера не подключен внешний резистор. Ширину импульса можно уменьшить если подключить внешний резистор.

Время высокого и низкого периодов в режиме мультивибратора вычисляем так:

Время высокого периода = 0.69 * зарядное_сопротивление * зарядная_емкостьВремя низеого периода = 0.69 разрядное_сопротивление * зарядная_емкость

И опять же, эти формулы имеют смысл если к ножке 5 не подключен внешний резистор. Время высокого периода можно уменьшить, если подключить внешний резистор между выводом 5 и землей.Функционал схемы.

данное устройство можно использовать чтобы:

1. Проверить работу таймера 555 в режиме астабильного мультивибратора2. Проверить работу таймера 555 в моностабильном режиме3. Способность вывода сброса обнулять состояние таймера во всех режимах и переводить его выход в низкоуровневое состояние.4. Способность вывода Control изменять время высокого уровня выходного сигнала в режиме мультивибратора или ширину выходного импульса в моностабильном режиме.

Схема питается от батареи напряжением 9 в., что делает устройство мобильным. Вы можете собрать эту схему на обычной макетной плате или развести печатную плату в расчёте на имеющиеся детали и корпус.

Для временной установки тестируемого таймера понадобится панелька. лучше всего использовать ZIF панель с нулевым усилием. В крайнем случае можно использовать обычную 8-пиновую панельку под микросхемы, но последние имеют ограниченный ресурс.

Процедура тестирования таймера 555

-Установите таймер в панель.-Установите переключатель S2 в положение 1-1.-Включите источник питания выключателем S2. Должен засветиться светодиод LED3, показывая готовность устройства к работе.

Если микросхема в порядке, светодиод LEL1 должен светиться. Это происходит потому, что таймер настроен на работу в моностабильном режиме, и в отсутствии запускающего импульса на его выходе  - низкий уровень. Нажмите на кнопку S1, подав таким образом на вход таймера одиночный запускающий импульс. Светодиод LED1 должен погаснуть, а LED2 - засветиться. После завершения определенного периода времени LED2 погаснет а LED1 снова засветится. Переменным резистором VR2 можно менять длительность включенного состояния таймера.

Для проверки функции Сброса таймера запустите его нажатием на кнопку S1 и не дожидаясь окончания импульса, быстро уменьшите сопротивление потенциометра VR2 до предела влево. Это уменьшит напряжение на выводе 4 менее 0.8 В. LED1 должен загореться снова, а LED2 - погаснуть.

Теперь можно считать, что процедура тестирования завершена, и микросхема таймера в порядке. Ее можно смело использовать в других конструкциях.

Перевод с английского Mr. Shanti. Источник - журнал Electronics For You (Индия). https://electronicsforu.com

musbench.com

Тестер для таймеров NE555/КР1006ВИ1 | Random stuff

Дядюшка Ляо пообещал прислать немного таймеров NE555 для пищалок и моргалок, но если кто желает поддержать и протестировать отечественного производителя — КР1006ВИ1.

В основе схемы лежит тот же таймер, что мигал светодиодом для индикатора разряда батареи. Частота и скважность регулируются номиналами R3, R4, и C2. Калькулятор для тех, кто хочет, чтобы у него моргало чуть иначе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

huxfluxdeluxe.wordpress.com

Проверка оптронов и микросхем серии 555 - Измерительная техника - Инструменты

Универсальный пробник, позволяющий проверить микросхему-таймер NE555 и многие виды оптопар: оптотранзисторы, оптотиристоры, оптосимисторы, опторезисторы.

С помощью предлагаемого пробника можно проверить микросхемы NE555 (1006ВИ1) и различные оптоприборы: оптотранзисторы, оптотиристоры, оптосимисторы, опторезисторы. И именно с этими радиоэлементами простые методы не проходят, так как просто прозвонить такую деталь не получится. Но в простейшем случае можете провести испытание оптопары используя такую технологию:
С помощью цифрового мультиметра: Здесь 570 - это милливольты, которые падают на открытом переходе к-э оптотранзистора. В режиме прозвонки диода измеряется напряжение падения. В режиме 'диод' мультиметр на щупы выводит напряжение 2 вольта импульсное, прямоугольной формы, через добавочный резистор, и при подключении П-Н перехода, АЦП мультиметра измеряет напряжение падающее на нём.  

Тестер оптронов и микросхем 555

Мы советуем потратить немного времени и сделать данный тестер, так как оптроны всё чаще используют в различных радиолюбительских конструкциях. А про знаменитую КР1006ВИ1 вообще молчу - её ставят почти везде. Собственно на проверяемой микросхеме 555 собран генератор импульсов, о работоспособности которого свидетельствует перемаргивание светодиодов HL1, HL2. Далее начинается пробник оптопар. 

 

Схема тестера для испытания оптронов и микросхем-таймеров

Работает он так. Сигнал с 3-й ножки 555 через резистор R9 попадает на один вход диодного моста VDS1, если к контактам А (анод) и К (катод) подключен исправный излучающий элемент оптопары, то через мост будет протекать ток, заставляя моргать светодиод HL3. Если принимающий элемент оптопары тоже исправен, то он будет проводить ток на базу VT1 открывая его в момент зажигания HL3, который будет проводить ток и HL4 тоже будет моргать.

P.S. Некоторые 555 не запускаютса с конденсатором в пятой ноге, но это не означает их неисправность, поэтому если HL1, HL2 не заморгали - замкните с2 накоротко, но если и после этого указанные светодиоды не стали мигать - то микросхема NE555 однозначно неисправна. Желаю удачи. С уважением, Андрей Жданов (Мастер665).

cxema.my1.ru


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта