Eng Ru
Отправить письмо

Потребность человечества в питании и ее влияние на биосферу. Этапы развития человечества источники энергии характер питания таблица


Исторические этапы развития человечества (Таблица)

Справочная таблица содержит основные этапы развития человечества от первобытного общества до новейшей истории, с указанием хронологических рамок, длительности каждого из этапов и краткой характеристики. Данный материал будет полезен школьникам, студентам, при выполнении домашних заданий, экзаменов и ЕГЭ.

Этапы (период) истории

Хронологические рамки

Длительность периода

Краткая характеристика

Первобытное общество

около 2 млн. лет назад - 4-е тысячелетние до н.э.

около 2 млн. лет (20000 веков)

Становление человека, совершенствование орудий труда, переход к земледелию и скотоводству от охоты и собирательства.

Древний мир

4-е тысячелетие до н.э. -середина 1-го тысячелетия н.э.

около 4 тыс. лет (40 веков)

Раскол общества на управляющих и управляемых, распространиение рабства, культурный подъем, падение Римской империи

Средние века

476г. - середина 17в.

около 1200 лет (12 веков)

Начало эпохи великих географических открытий. Утверждение сословного строя в Европе, большое значение приобретает религия, урбанизация, становление крупных феодальных государств.

Новое время

середина 17в. - начало 20в.

около 300 лет (3 века)

Становление промышленной капиталистической цивилизации, появление колониальных империй, буржуазная революция, промышленный переворот, развитие мирового рынка и его падение, кризисы производства, соц. противоречия, передел мира, окончание первой мировой войны.

Новейшая история

1918г. - начало 21в.

около 100 лет (менее века)

Державное сопернечиство, Вторая мировая война, изобретение ядерного оружия, распространение компьютеров, изменение характера трудовой деятельности, восстановление целостности мирового рынка, формирование общемировой системы инфокоммуникаций

infotables.ru

История питания

72 food history 2 Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание должно немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

Посмотрим коротко как в ходе исторического развития изменялись пищевые привычки и способы приготовления пищи.

Начало истории пищи (древний мир)

На ранних этапах развития человечества (2500000. Лет назад) рацион человека был не слишком разнообразным и ограничивался потреблением необработанной растительной пищи (ягод, трав, орехов, корешков различных растений). Впоследствии к нему добавилось еще и мясо, поскольку человек научился изготавливать из камня примитивные орудия для охоты - крупные рубила, скребки, резцы и имела возможность коллективно охотиться на крупных животных.

Охота

Около 1500000. Лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для тогдашней человека. А примерно 40 тыс. Лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.

72 food history 1

Важным этапом развитие питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начала выращивать съедобные растения - овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как толчения, вымачивания и ферментации, люди получили богатую белками и энергию пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для нее стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота - говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.

После одомашнивания крупных животных, стало возможным перевозить продукты на значительные расстояния. А с развитием судоходства эти расстояния увеличились еще в десятки раз.

С появлением земледелия и животноводства начала активно развиваться единоличная торговля. Люди накапливали излишки продуктов и имели возможность обменивать их на необходимые им вещи и еду. Предметом обмена стал также и посуду. Происходило постепенное расслоение общества, появилась привилегированная часть рода, которая и получала лучшую пищу в большей, чем необходимо, количестве.

История питания

История питания (средние века)

Впоследствии, человечество вступило в эпоху организованной торговли и войн. Необходимость проведения длительных военных походов а также развитие торговли с отдаленными государствами способствовало появлению первых продуктов длительного хранения - сухие лепешки, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты, простейшие виды высушенных сыров.

72 middle cent

На этапе возникновения первых государств, формировались различные этнические культуры и верования. Рацион человека начал в значительной степени зависеть от культурно-этнических и религиозных факторов. Появлялись новые технологии обработки продуктов, блюда становились более разнообразными.

Примерно 6 тыс лет назад появился сыр, а 3 тыс. Лет назад - люди научились варить суп.

В 2 737 году до н.э. - Выявлены факты употребления чая, а на начале 1500 г. до н. - Появились любимые лакомства многих людей - шоколад.

В 8 ст. в Юго-Восточной Азии впервые начали готовить суши, известные под названием наре-суши, которые впоследствии распространились в Китае и Японии, а в последнее время стали популярны почти во всем мире.

В Европе начали готовить сыры, которые сейчас известны на весь мир 1170 год - первое письменное упоминание о сыре Чеддер, в 15 в. записали рецептуру прославленного сыра Рокфор и изобрели сыр Камамбер.

В этот период мировая кулинария обогатилась тостами и пирогами и другой выпечкой.

Считают, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы в 13 веке. Вафли которые пекли во Франции сначала больше напоминали пирожное.

В 1495 году появился мармелад.

А в 1585 году появилась первая упоминание о доставке шоколада в Европу с коммерческой целью из г.. Велакруз в Севилью. В этот же период в Европе начали выращивать картофель и помидоры.

В 16 в. герцог Баварии Вильгельм IV принял «Баварский райнгайтсґебот» (нем. Bayerische Reinheitsgebot) - древнейший документ, который регулировал качество продуктов питания. Согласно этому эдиктом, единственными разрешенными ингредиентами пива были вода, хмель и солод. Эти нормы изготовления пива актуальны и в XXI в.

В 17 в. впервые создана технология производства попкорна (массовое употребление попкорна началось в 20 в.) и впервые было приготовлено жареный картофель по-французски. Сейчас без этих блюд не обходится ни один кинотеатр или фаст-фуд.

В 18 в. во Франции начали готовить изысканные сладости - суфле, торты и другие кондитерские изделия. В этот период в Северной Америке начались продажи мороженого.

19 в. ознаменовалось изобретением порошка для выпечки, хот-догов, гамбургера, маргарина конфет в современном виде. В 1886 появился один из самых популярных напитков - Coca-Cola, а в 1898 - Пепси Кола.

История питания - средние века

История еды (современный этап)

В 1924 году был изобретен способ замораживать продукты, после чего началась эра полуфабрикатов. Теперь еду можно было потреблять холодной или чуть разогретой или отварным. Основными продуктами питания стали мясные и растительные консервы, колбаса, бутерброды и готовы холодные напитки. Первый фаст-фуд под названием "Уайт Касл" открыли в 1921 году в Канзасе (США), коронными блюдами были недорогие гамбургеры и картофель-фри. К концу 1940 г.. Появилась самая известная в мире сеть ресторанов быстрого питания "МакДональдс", которая в настоящее время насчитывает 30 тыс. Заведений в 119 странах мира.

Фаст-фуд

В 1990-х годах изобрели генномодифицированные продукты (ГМО), первой их коммерческое производство начала компания Калгене (Calgene) с томатом FlavrSavr. Сейчас все больше производителей предпочитают ГМО перед «натуральными» видами растений и животных. Многие культуры, таких как, кукуруза, соя, рапс, хлопок, картофель являются генетически модифицированными, поскольку в таком виде они более устойчивы к вредителям и болезням. В последнее время, между сторонниками и противниками ГМО постоянно ведутся ожесточенные дискуссии. Существует мнение, что генномодифицированные продукты могут негативно влиять на здоровье человека. Они вызывают пищевую аллергию и содержат вредные токсины.

72 fast food

В начале 1990-х гг. Британский физик-ядерщик Николас Курти вводит новую модную тенденцию в кулинарии, которая называется «молекулярная кухня». Для блюд этой кухни свойственно необычное сочетание компонентов и специфические способы приготовления продуктов, например обработка жидким азотом, обогащения углекислотой, смешивания нерастворимых веществ и т. Д.

Недавно (в мае 2013) американское космическое агентство NASA выделило средства на разработку принтера, способного «печатать» пищу для участников длительных космических экспедиций. Еда будет сохраняться в форме порошка в переменных картриджах, а компоненты смешивать между собой с добавлением воды или масла.

Принтер для еды

С развитием индустрии массового питания, потребления и приготовления пищи претерпело значительные изменения. На современном этапе исчезает самобытность многих национальных кухонь. Люди уже не питаются исключительно традиционными блюдами, характерными определенному региону, поскольку имеют возможность приобрести любую пищу в больших супермаркетах, или найти огромное количество рецептов в сети Интернет. Внедрения технологий замораживания продуктов, создание различных консервантов и пищевых добавок, продлили сроки хранения продуктов в несколько раз. Этому способствовало создание сельских хозяйств и пищевых предприятий, ориентированных только на продажу своей продукции.

72 food printer 2

Еще в данные времена люди заметили, что существует прямая связь между питанием и состоянием здоровья человека. Современные специалисты по рациональному питанию утверждают, что состояние здоровья человека на 80% зависит от правильного питания, а для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять 32 вида продуктов.

В основе же рациона большинства современных людей есть продукты, которые были подвергнуты мощной кулинарной обработке и консервированию. Такая пища содержит недостаточное количество питательных веществ и витаминов, животных белков, растительных жиров и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и высокого уровня активности человека. Мы живем в эпоху фаст-фуда, когда на первое место выходят заболевания, связанные с неправильным и нерациональным питанием. Для многих развитых стран большую актуальность приобрела проблема ожирения. Люди употребляют много высококалорийных рафинированных и промышленно обработанных продуктов, что приводит к нарушениям пищеварения и обмена веществ и резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

72 healthy food choices

Но существует и положительная тенденция: в развитых странах все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Многие люди отказываются от фаст-фудов и пищи с ГМО и консервантами в пользу натуральных продуктов.

Выбор здоровой пищи

Надеемся, что наш короткий экскурс в историю питания вас заинтересовал. В следующих статьях об истории еды, мы более подробно расскажем о развитии питания и его влияние на человечество.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

ipmpotato.com.ua

Потребность человечества в питании и ее влияние на биосферу

Разделы: Экология

Цели:

  • разъяснить школьникам, что такое «несбалансированное и адекватное питание», «ксенобиотики», «экологически чистая пища»;
  • раскрыть связь между производством продуктов питания и состоянием биосферы;
  • продолжать формирование умений школьников работать с текстом, заполнять таблицу, анализировать и делать выводы, объяснять термины, разрешать проблемы;
  • воспитывать чувство ответственности и сопричастности за нынешнее и будущее состояние биосферы.

Тип урока: комбинированный, с использованием ИКТ.

Формы организации учебной работы: индивидуальная, групповая.

Основные понятия: несбалансированное и адекватное питание, ксенобиотики, экологически чистая пища.

Ход урока

I. Организационный момент:

  • знакомство с учащимися;
  • настрой на работу.

II. Подготовка к основному этапу урока.

Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы будем говорить о потребности человечества в питании и её влиянии на биосферу. Мы должны найти ответ на вопрос:

можно ли назвать потребность человечества в питании биосферным процессом?

Посмотрите на экран. Наша планета такая маленькая и хрупкая по сравнению с Вселенной, но она уникальная. В чём её уникальность? (Предполагаемый ответ: на Земле существует жизнь. Биосфера – это оболочка Земли, населённая живыми организмами.)

Обмен веществ – основополагающее свойство любого живого существа и человека в том числе (слайд 3). Он происходит за счёт питания, дыхания и выделения. Любое живое существо является составным звеном пищевых цепей: оно кого-то поедает и одновременно служит объектом питания для другого существа.

Великий мыслитель древности Сократ говорил так: «Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (слайд 4).

III. Актуализация знаний.

Развитие человеческого общества сопровождалось сменой источников энергии. Для каждого этапа хозяйствования характерны качественно различные источники питания (слайд 5).

Вспомните, пожалуйста, как и чем питался древний человек? (Предполагаемый ответ: на этапе охоты и собирательства рацион человека был наиболее естественным: растительная и животная пища почти не подвергалась обработке. В ней содержался полный комплекс необходимых для жизнедеятельности веществ. Однако поиском пищи нужно было заниматься регулярно – её нельзя было долго хранить.)

Вспомните, изменился ли характер питания у людей при осёдлом образе жизни? (Предполагаемый ответ: прошли тысячелетия, и в тех местах, где условия были благоприятны (ровный тёплый климат, плодородная почва, достаточное количество пресной воды), человек перешёл к осёдлому образу жизни – земледелию и скотоводству. В наборе потребляемых продуктов в то время увеличилась доля углеводов, так как основными возделываемыми культурами служили злаки, которые было легко заготовлять впрок.)

Вспомните, когда и почему производство пищи приобрело промышленный характер? (Предполагаемый ответ: численность людей увеличивалась, крупные населённые пункты нужно было снабжать большим количеством продуктов питания, и поэтому производство пищи постепенно приобрело промышленный характер.)

IV. Усвоение новых знаний и способов действий.

Посмотрите на статистические данные по годовой потребности одного человека в продуктах питания (слайд 6). А сколько людей живёт сейчас на нашей планете? И каждый хочет кушать (слайд 7). Производством продуктов питания занимается пищевая промышленность.

Работа по рядам:

А) Работники сельского хозяйства.

Подумайте и ответьте на вопросы: что бы вы предложили сделать для повышения урожайности, защищённости от вредителей и сорняков сельскохозяйственной продукции? Как увеличить прирост мяса, молока, яиц за более короткие сроки?

Б) Работники пищевой промышленности.

Подумайте и ответьте на вопросы: что бы вы могли предложить для переработки большого количества сельхозпродукции, улучшения вкуса и товарного вида конечного продукта? Как из меньшего количества исходного сырья сделать больше продуктовых товаров?

В) Хранители продуктов питания.

Подумайте и ответьте на вопрос: что бы вы могли предложить для сохранности сельскохозяйственной продукции и произведённых продуктов питания?

Беседа и обсуждение, просмотр слайда 8.

Постановка проблемы: как по-вашему, пищевая промышленность заботится о здоровье человека? А о чём она заботится?

Задание для учащихся: Что такое ксенобиотики и как они влияют на окружающую среду? Найдите определение в учебнике на с. 24 и прочитайте его. На сегодня опасными для человека считают примерно 22 тысячи химических соединений.

А если наша пища не содержит ксенобиотиков, то мы называем её … (экологически чистой).

Старейшина физиологов мира Иван Петрович Павлов говорил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».

Постановка проблемы: можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?

Из примерно 6 млрд. людей, живущих на Земле, 2/3 питаются несбалансированно, т.е. с нарушением соотношений основных компонентов пищи, калорийности или с применением различных диет (слайд 9). Правильно ли это?

При адекватном питании (слайд 10) человеку нужно учитывать экологические условия, его трудовые затраты, темперамент и особенности пищеварительной системы.

V. Первичная проверка понимания.

У людей разных культур сложились свои традиции в приготовлении пищи. У русских есть поговорка: «Щи да каша – еда наша»

Расскажите, а что характерно в питании для народа Саха. (Предполагаемый ответ: в питании северных народов преобладают продукты животного происхождения (мясо, рыба, масло, молоко). Калорийность питания должна на 15% превышать калорийность питания людей в центральных регионах.) (Слайд 11.)

Оказывается, местные породы лошадей и коров сформировались на особенностях кормления аласной растительностью. Сухие, засыхающие на корню и идущие под снег в зелёном состоянии, осенние побеги, содержащие больше углеводов, создавали условия для жирномолочности, высокого качества мяса скота и лошадей. Углеводистые вещества накапливаются в теле животного в виде твёрдого, концентрированного жира, способного расходоваться в зимнее время очень медленно, экономно. Такой жир отличается хорошим вкусом и сытостью. Новыми для селян отраслями сельского хозяйства являются птицеводство, кролиководство и свиноводство. Также для народов Саха очень важны оленеводство, рыболовство, овощеводство и охота.

VI. Закрепление знаний.

Таким образом, продолжительность и качество нашей жизни во многом зависит от того, чем мы питались в детстве и что едим сейчас. 90% людей в настоящее время являются субздоровыми, т.е. имеющими слабый иммунитет. Залогом здоровья является сбалансированное, разнообразное питание с минимальным содержанием в продуктах консервантов, красителей, заменителей и других ксенобиотиков.

Посмотрите, знакомая картина (слайд 12) ? Один человек за год производит около 300 кг мусора. Это преимущественно упаковочная тара от продуктов. Утилизация этого мусора требует определённого времени, а именно:

Упаковка пищевых продуктов разлагается за 50–200 лет, жестяные банки за 100 лет, полиэтиленовые пакеты – за 100–400 лет, пластиковые бутылки – 200–250 лет, пластмассовая тара – 250–400 лет, стеклянная тара – 1000 лет, кожура банана – 6 месяцев.

VII. Обобщение знаний.

Итак, можно ли назвать потребность человечества в питании биосферным процессом?

Да, безусловно. Человечество является обязательным звеном в сплетении пищевых цепей биосферы. По мере развития человечества в рационе питания разных людей происходили изменения. Производство, переработка, хранение, распределение пищи, осуществляемые человечеством при удовлетворении потребности в питании, оказывают большое влияние на окружающую среду. Для поддержания здоровья человеку необходимо сбалансированное, адекватное питание, а пищевые продукты должны быть экологически чистыми. Упаковочная тара тоже должна быть сделана из натуральных материалов.

VIII. Контроль и самопроверка знаний.

  1. Опишите свой рацион и режим питания.
  2. Перечислите продукты, которые вы употребляете в пищу наиболее часто.
  3. По описаниям сделайте предположение, является ли ваше питание сбалансированным.
  4. Подумайте, какими заболеваниями, обусловленными характером питания, могли страдать люди на разных этапах развития человечества.

IX. Домашнее задание:

§3, закончить работу в тетради.

Презентация, Приложение.

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Исторические этапы развития человечества

В настоящее время исторический путь, пройденный человечеством, поделен на следующие отрезки: первобытная эпоха, история Древнего мира, Средних веков, Новое, Новейшее время. Стоит отметить, что на сегодняшний день среди ученых, которые исследуют этапы развития человечества, нет единого мнения о периодизации. Поэтому существует несколько специальных периодизаций, которые частично отражают характер дисциплин, и общая, т.е. историческая.

Из специальных периодизаций наибольшую значимость для науки представляет археологическая, которая основана на различиях орудий труда.Этапы развития человечества

Этапы развития человечества первобытной эпохи определяются больше чем в 1.5 миллиона лет. Основой для ее изучения послужили останки древних орудий, наскальные рисунки и захоронения, которые были выявлены при археологических раскопках. Антропология - наука, которая занимается восстановлением облика первобытного человека. В данный временной промежуток происходит возникновение человека, заканчивается он появлением государственности.

На протяжении этого периода выделяют следующие этапы развития человека: антропогенез (эволюция, которая завершилась около 40 тыс. лет назад и привела к возникновению вида человека разумного) и социогенез (формирование общественных форм жизни).

Этапы развития человекаИстория Древнего мира начинает свой отсчет в период возникновения первых государств. Периоды развития человечества, выраженные в этой эпохе, являются наиболее таинственными. Древние цивилизации оставили памятники и архитектурные ансамбли, образцы монументального искусства и живописи, которые дошли и до наших дней. Эта эпоха относится к IV-III тысячелетию до н.э. В это время произошел раскол общества на управляемых и управляющих, на неимущих и имущих, появилось рабство. Рабовладельческий строй достиг своего апогея в период античности, когда произошел подъем цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима.

Российская и западная наука относят к началу Средневековья распад Западной Римской империи, который произошел в конце пятого века. Вместе с тем, в энциклопедии «История человечества», выпущенной ЮНЕСКО, начало этого этапа считается моментом возникновение ислама, который появился уже в седьмом веке.

Этапы развития человечества в Средневековье делятся на три временных отрезка: раннее (5 в. - середина 11 в.), высокое (середина 11 в. - конец 14 в.), позднее (14-16 века).Этапы развития человечества таблицаВ некоторых источниках цивилизации Древнего мира и Средневековья не разграничиваются в рамках теоретического положения о «стадиях роста» и рассматриваются как традиционное общество, в основе которого лежит натуральное/полунатуральное хозяйство.

В период Нового времени произошло становление промышленной и капиталистической цивилизации. Этапы развития человечества на этой стадии разделяются на несколько отрезков.

Первый. Он берет свое начало, когда в мире происходят революции, направленные на свержение сословного строя. Первая из них произошла в Англии в 1640 - 1660 годах.

Второй период наступил после Великой Французской революции (1789-1794). В это время происходит быстрый рост колониальных империй, разделение труда на международном уровне.

Третий период наступает в конце 19 века и характеризуется бурным развитием промышленной цивилизации, которое происходит за счет освоения новых территорий.

Новейшая история и ее периодизация в настоящее время является спорной. Однако в ее рамках выделяются следующие этапы развития человечества. Таблица, имеющаяся в школьных учебниках, показывает, что эта эпоха состоит из двух основных периодов. Первый начался в конце 19 века и затрагивает всю первую половину 20 века – раннее Новейшее время.

Великий кризис, державное соперничество, разрушение колониальных систем европейских государств, условия Холодной войны. Качественные перемены произошли только во второй половине 20 века, когда с развитием промышленных роботов и распространением компьютеров поменялся характер трудовой деятельности. Изменения коснулись и международной сферы, когда на место соперничеству пришло сотрудничество.

fb.ru

Биологическая эволюция человека и образ питания.

Эволюция и питание

В нашем обществе, в последнее время появляется всё больше представителей различных уникальных режимов питания, от Веганства и Сыроедения до Фрукторианства и Бретарианства.

Естественно наличие этого разнообразия непохожих друг на друга моделей образа жизни, не может оставить равнодушным пытливый, исследовательский ум человека, прочно связавшего свою жизнь с здоровым образом жизни.

В этой статье, мы с вами попробуем кратко проанализировать основные из них, для того чтобы структурировать их в единую систему — Иерархию типов питания. Попутно в этой статье будет совершена попытка описать взаимосвязь личностного развития и эволюции человека с предпочитаемым им типом питания.

Для начала разберёмся с терминологией и определим, что такое Биологическая эволюция и Иерархия типов питания.Биологическая эволюция человека- это необратимое, направленное, историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генома живых организмов, формированием у них свойств и признаков необходимых для успешной адаптации к условиям окружающей среды, образованием новых и вымиранием старых видов, а также постепенным преобразованием всей биосферы в целом.

Необходимым и достаточным условием эволюции, является постепенное изменение условий в ареале существования биологического вида. А так как хронологическая летопись нашей планеты достаточно ясно показала, что её лик постоянно подвержен изменениям, таким как: дрейф континентов, глобальные смены климатических условий, различные катастрофы планетарного масштаба, то нам необходимо понимать то, что всё живое в некотором обозримом будущем претерпит самые разнообразные преображения.

Эволюция жизни это не просто опыт успешного выживания и адаптации видов к условиям окружающей среды, эволюция — это непрерывный процесс, продолжающийся в настоящем. Для её понимания необходимо обращаться не только к опыту прошлого, но и принимать во внимание современные реалии, видеть динамику этого процесса, его горизонты и перспективы.

И хотя в современном мире окружающая среда довольно таки стабильна, человечество как вид и человек как индивидуальность, продолжают изменятся под действием, как внешних так и внутренних факторов. Простым примером такого изменения является увеличение среднего роста человека за последние несколько веков, или наметившаяся за последние десятилетия тенденция к увеличению массы тела, особенно выраженная в развитых странах.

Иерархия типов питания — это распределение различных видов питания на условной шкале, в соответствии с их эволюционной значимостью для наиболее эффективного выживания индивида. За критерии этой значимости примем:

  • Воздействие выбранного типа питания, как на текущее состояние здоровья человека, так и на динамику его изменения в долгосрочной перспективе.
  • Степень зависимости от пищи соответствующей данному виду питания и процессов связанных с её добычей и приготовлением.

В соответствии с этими критериями шкала типов питания примет следующий вид:

1) Всеядность — наиболее примитивный тип питания человека, позволяющий употребление любых пищевых продуктов, в любых всевозможных сочетаниях. Последствия этого типа наиболее деструктивны для всех систем организма. В связи с этим, он обуславливает очень низкую продолжительность жизни тех людей, которые отдают ему предпочтение.

И хотя когда то давно, во времена ледникового периода, на заре становления человеческой цивилизации, этот образ питания и помог нашему виду выжить, для текущих условий среды обитания человека он явно неактуален и является атавизмом. Поэтому с позиции эволюции человека он занимает — низшую ступень данной шкалы.

2) Раздельное питание — этот тип мало чем отличается от предыдущего, однако он уже подразумевает некоторую упорядоченность в сфере питания. Ему присущи различные принципы и правила питания, диктующие в каких сочетаниях можно употреблять пищу, а также то в каких условиях это следует делать.

Люди, избравшие этот тип, демонстрируют своим выбором либо заботу о собственном здоровье, либо уважение религиозных традиций. Однако реального эффекта сохранения здоровья, от выполнения этих правил мало и поэтому он занимает следующую ступень в этой шкале.

3) Вегетарианство и его подвиды: лактовегетарианство и ововегетарианство — запрещающие употребление в пищу плоть животных, находятся на третей восходящей ступени. Для этого типа питания характерны: существенный вклад в сохранение здоровья человека и некоторое увеличение продолжительности его жизни.

У подавляющего большинства представителей этого типа развито чувство сострадания, милосердия и заботы о ближних — безусловно очень ценных качеств с точки зрения биологической эволюции вида. Ведь отсутствие чувства взаимопомощи у членов какого либо сообщества, ограничивает его развитие и обрекает это сообщество на быстрое вымирание.

4) Веганство — более аскетичный тип питания, исключающий любое употребление животной пищи, целенаправленно декларирующий принцип ненасилия, по отношению как к животным, так и к представителям своего вида.

У веганов, чаще чем у представителей нижних ступеней этой шкалы, наблюдаются нормальные показатели: массы тела, уровня холестерина в крови и общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Ярко выраженные, по сравнению с предыдущими видами, проявления альтруизма и гуманизма у веганов, свидетельствует о большой эволюционной значимости представителей этого типа питания для всего общества. И это согласуется с известным научным фактом утверждающим, что альтруизм эволюционно выгоден всему виду.

5) Сыроедение и его разновидности: сыромоноедение, веганосыроедение, лакто-ово-сыроедение — это система питания в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке.

Приверженцы этого типа обладают колоссальными преимуществами перед вышеперечисленными типами питания, особенно в плане состояния здоровья: это и заметное омоложение организма, существенно сказывающееся на увеличении силы и выносливости, и нормализация веса, и практически полное избавление от всяческих хронических заболеваний, наблюдавшихся при питании термически обработанной пищей.

Также становятся заметными явные улучшения работы интеллекта сыроеда, стабилизация и гармонизация его психического состояния. Безусловно переход на этот тип питания играет ключевую роль в эволюционном развитии человека.

6) Фрукторианство — разновидность сыроедения отличающаяся от других тем, что в нём исключается употребление любых семян растений: злаков, бобов и орехов. Благодаря этому отличию, в организм Фрукторианца попадает крайне малое количество белка с пищей, что приводит к тому, что в его кишечнике практически полностью прекращаются процессы гниения.

Эта кардинальная перемена существенно изменяет метаболизм его организма, а также позволяет возникнуть в нём уникальному биоценозу симбиотной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности которой, в последствии становятся важным пищевым источником для Фрукторианца.

По сути Фрукторианство является первым шагом в переходе на Бигу — состояние «не едения». Это важное отличие позволяет выделить Фрукторианство среди других видов сыроедения и отнести его на более высокую ступень в Иерархии типов питания.

Бигу — феномен существования без употребления твёрдой, а в последствии и жидкой пищи.

Его первая ступень это: Жидкостное питание — для этой системы питания характерно употребление пищи только в жидкой форме, в основном это напитки с высоким содержанием углеводов: соки, компоты, овощные отвары, растворённые в воде или чаях мёд, реже сахар, твёрдая пища исключается из рациона полностью. По мере внутреннего совершенствования человека и его успешной адаптации к этому типу питания, сладкие напитки постепенно заменяются простой водой.

Организм человека на этом типе питания как бы «консервируется», в клетках тканей его тела начинают усиленно вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Эти белки вырабатываются клетками под действием различных стрессов, в том числе и голодании.

Их удивительная функция состоит в том, что они защищают от разрушения уже существующие белковые молекулы в клетках, а также помогают создавать в этих клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов.

Основным источником энергии для представителей этого типа питания, становятся лёгкие сахара их жидкой пищи и продуцируемые симбиотной микрофлорой питательные вещества. Как известно существует множество различных видов бактерий живущих в кишечнике, по приблизительным оценкам от 300 до 500 видов, в их числе есть и различные виды азотфиксирующих бактерий — микроорганизмов способных усваивать азот из воздуха.

Наличие в кишечном биоценозе благоприятных условий для развития этих микроорганизмов, обеспечивает дополнительный приток белковых соединений в макроорганизм. При этом система человек-микрофлора становится практически самодостаточной, и для своего успешного функционирования требует лишь незначительный приток углеводов, жидкости и тепла, все же остальные необходимые питательные вещества усваиваются напрямую из атмосферного воздуха.

И наконец высшая степень Бигу это Бретарианство — оно же стандартное Бигу, Солнцеедение и Праноедение. Характеризуется абсолютным отказом от употребления пищи, а в наиболее продвинутой форме и от воды.

Другими словами, этот вид питания является полным, автотрофным симбиозом, при котором человек существует за счёт полезной симбиотной микрофлоры, усваивающей из воздуха необходимые химические элементы и синтезирующей из них органические соединения, которые в последствии и становятся основным источником пищи Бретарианца.

Для тех, кто слышит об этом впервые, такая теория, наверняка, покажется в лучшем случае фантастической, а в худшем – полным бредом. Однако, существуют официально подтвержденные случаи, когда люди подолгу обходились без еды, оставаясь при этом вполне здоровыми и функциональными.

Результаты же, которые получает человек при таком образе жизни, поистине впечатляют!!! Это, в первую очередь, уникальное здоровье, высочайший уровень энергии, сверхчувствительное восприятие и реальный духовный рост.

Ну и конечно же это — экономия сил, времени и денег, которые обычный человек в огромном количестве тратит на “добывание и переваривание” пищи. Очевидно, что именно этот тип питания, таит в себе ключ к самым важным в жизни человека, духовным прозрениям, вечной молодости и бессмертию, что и соответствует высшей цели биологической эволюции человека.

Закончив построение шкалы Иерархии типов питания подытожим: если рассматривать пищу человека, способы её добычи и приготовления, как один из множества факторов окружающей среды, то нам необходимо учитывать её безусловно значимое влияние на эволюцию человека.

И хотя на данный момент Homo Sapiens объективно является самым высокоразвитым существом на планете, это не означает что он достиг пределов развития.

Не подлежит сомнению тот факт, что дальнейшая эволюция человека как вида возможна. Но для осуществления этой цели необходимо преодолеть инерцию сознания подавляющего большинства населения, гневно осуждающего любую попытку изменить существующий порядок, гласящий, что именно они — все поголовно — конечная цель эволюции жизни на Земле, её венец творения.

Эта инерция сознания общества обусловлена многими причинами: это могут быть и религиозные предрассудки; и отсутствие у большинства представителей нашего общества просвещённости в этом вопросе; и гипертрофированное человеческое самодовольство, полагающееся на достижения современной цивилизации, так разительно отличающие нас от других видов животных.

Касательно последней причины, человеку следует твёрдо уяснить себе, что то, что мы наблюдаем происходящим вокруг нас: все эти плоды нашей современной цивилизации, этот стремительный прогресс и развитие техносферы — лишь иллюзия биологической эволюции человека, на самом деле, всё перечисленное является динамическим изменением условий среды обитания и не более того.

И хотя ранее мы говорили о том, что среда обитания обуславливает эволюцию вида живущего в ней, это вовсе не означает, что наблюдаемый технический прогресс эквивалентен эволюционному прогрессу самого человека.

Дополнительно, на фоне этих причин, появляется ещё одно отягчающее обстоятельство, тормозящее эволюционный прогресс. Оно проявляется в виде смещения ориентиров, направляющих развитие общества, и прочно укоренилось в нашем коллективном сознании.

Его суть заключается в том, что в современной системе ценностей, в основном доминирует стремление к обладанию всевозможными «благами» цивилизации и совсем незначительная её часть отводится моральным и нравственным ценностям, заботе о здоровье и личностному развитию.

С такой ориентированностью, эволюция и процесс развития сознания человека в обществе, испытывает явные сложности. Всё окутано пеленой ложных целей. И эту проблему не решить одним познавательно-психологическим подходом, тут мало одного лишь момента осознания текущего положения дел. Книгу прочитал, семинар или лекцию послушал, поразмышлял, что то понял, но через какое то время, также легко вернулся к прежнему образу жизни и соответствующему ему состоянию психики.

Только выход человека на новый уровень восприятия окружающего мира, благодаря восходящему переходу с одного типа питания на другой, может прояснить сложившуюся ситуацию, радикально изменить его образ жизни и внутренний мир.

В этом свете приходит ещё более чёткое понимание того, что и биологическая эволюция, и наш индивидуальный личностный рост, теснейшим образом связаны с выбором типа питания. Поэтому каждому из нас просто жизненно необходимо:

  • чётко представлять себе вектор эволюционного и личностного развития;
  • придти к пониманию всей важности роли питания в этом процессе;
  • выяснить, как та или иная пища действует на динамику этого процесса;
  • опытным путём получить знание того, как наша еда влияет на состояние здоровья
  • физического тела, сверхчувствительное восприятие и интеллектуальный потенциал.

И только после этого, исходя из личного опыта, выстраивать конкретную, долгосрочную стратегию поэтапного перехода с одного типа питания на другой, для достижения — высшей цели эволюции жизни на Земле.

источник: [urlspan]http://community.livejournal.com/_yoga[/urlspan]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

anisima.ru

Эволюция питания человека

Эволюция человека многогранна, спорна и таинственна. Её загадки породили множество теорий. Гомо сапиенс, как и любое живое существо, постоянно совершенствуется и меняется под воздействием многих факторов, и одним из самых значимым является пища.

Вынужденная плотоядность

Наши предки были плодоядными и жили в основном собирательством. Врожденные инстинкты и строение организма однозначно указывают на это. И так продолжалось длительный период времени, пока в определенный момент истории, под воздействием резкой смены климата, человек был вынужден сменить свой привычный рацион.

Благодаря плодоядному устройству пищеварения и способности «уживаться» с широким спектром микроорганизмов, человек способен усваивать как свою пищу, так и хищников и травоядных. Это и способствовало его выживанию, как вида, при отсутствии видовой пищи.  Человек выжил благодаря преимущественно мясному рациону. Но чем больше он засиживался на такой «диете», тем более желанной средой обитания он становится для не видовых ему микроорганизмов и паразитов. Такая смена рациона человека резко высвободила уйму времени, которое тратилось ранее на собирательство, и стало толчком для использования огня и оружия. Так же резко расширилась среда обитания.

Урон человеку, надолго увильнувшему от «природных правил», как отдельному индивидууму, наносится быстро, но в рамках целого  вида он скажется через 3-4 поколения. Известно, что новорожденный малыш получает часть микрофлоры от матери при рождении и в результате грудного вскармливания. И когда мама питается преимущественно плотью, её чадо перенимает часть микроорганизмов, свойственных плотоядным. Следовательно кишечник ребенка обретет способность успешно усваивать белки и жиры, но теряет способность рационально использовать клетчатку. Так же с самого рождения организм вырабатывает частичный иммунитет от пагубного воздействия невидовой микрофлоры. В итоге второе поколение меньше страдает, поедая несвойственную ему пищу, но и гораздо больше зависит от неё! Образуется более устойчивая система человек-микрофлора, которая легче переносит перекусы из животной плоти, но с самого рождения становится удобным ареалом обитания для не видовых микроорганизмов и паразитов. Так человек приобретает болезни.

Все паразитические организмы «заточены» для захвата организма-хозяина, питающегося видовой пищей. Но законы эволюции «не разрешают» наносить существенный вред хозяину, тем самым сохраняя вид от вымирания. А вот невидовые паразиты, патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки, оказавшись в «непривычном» для него организме, в данном случае, человеке, наносят ощутимый вред, а иногда могут попросту убить.

Со сменой рациона у человечества резко возросла смертность до половозрелого возраста, что поставило под угрозу весь вид. Самым, пожалуй, известной такой «болячкой» является аппендицит, воспаление аппендикса. Напомню, что для хищников, этот орган непозволителен. Преобладающая у них анаэробная и гнилостная микрофлора, попав в него, обязательно спровоцирует воспаление. Бедные зверушки бы умирали одна за одной, пока не были попросту стерты с лица земли.  Само собой человек, «нырнув» в мясную кухню, тоже получает воспаления аппендикса. В то время это означало преждевременную кончину.

Приспособление к микрофлоре хищника

Следующие поколения плотоядных людей стало еще более зависимо от своего рациона. И чтобы окончательно не исчезнуть как вид и иметь возможность продолжать род, необходимо «заглушать» влияние патогенных организмов. Человечество вынуждено селиться поближе к природным источникам соли, солончакам и океану.

Соль — яд для плодоядного гомо сапиенса. Но в ловушке, которую человек себе создал своим питанием, соль приносит преимущественно пользу. Да, она постепенно «изматывает» и убивает организм, но в первую очередь «душит» вредителей-паразитов. Соль — сильнейший антибиотик, который, тем не менее, позволяет человеку «пользоваться» микрофлорой хищника. Она также занижает скорость пищеварения. Пища дольше остается в кишечнике, как бы компенсируя его большую длину, нежели у хищников. Как альтернатива соли, использовались так же крепкие специи, красный перец, чеснок и т.д.

У человека, как и у животных употребляющих плоть, зарождалась потребность в «заселении» микрофлоры из вне. Хищники для решения этой задачи поедают желудок своих жертв. У человека же появляется необходимость в смешивании пищи, обеспечивая частичное «проскальзывание» микробов прямиком в кишечник, минуя стерилизующее действие соляной кислоты желудочного сока. В помощь так же приходит и употребление животного молока, масел, которые способны, будучи смешаны с пищей, «доставлять» микроорганизмов в кишечник.  Так же способствует решению этой задачи и множества продуктов, вроде квашений, сыров, вин, дрожжевых. Недаром очень длительное время основой питания у многих народов были хлеб, мясо и вино.

Организм, живя на употребления мяса и термообработанной пище, начинает использовать кожные железы для усиленного вывода излишка токсинов. Человек начинает при этом «дурно пахнуть», что по сей день считается нормой. У настоящих хищников таких проблем нет, ввиду отсутствия потовых желез.

Так и жил человек на протяжении достаточно длительного времени, балансирую между болезнями и относительным здравием, умирая от несвойственных ему расстройств и патологий, ввиду неустойчивости внутренней экосистемы. Жил, как мог, «сдерживая» буйных внутренних сожителей, пока не настала новая эпоха питания, индустриальная, которая внесла свои коррективы.

Индустриальная жизнь

Наше время. Для снабжения пищей стремительно возрастающего населения городов к продуктам питания потребовалось применение технологий удобрения, консервации, рафинирования, быстрой заморозки, пастеризации и т.д. Что не только сказывалось на уменьшении содержания в них питательных веществ, но и в появлении вредных. И без того шаткий организм плотоядного человека начинает все больше «разбалтываться» под влиянием промышленной пищи.

Вместе с развитием пищепрома набирала свои обороты и медицинская сфера, цель которой была скомпенсировать последствия современного питания. Но её злоупотребление лекарствами и антибиотиками, обильное использование их для лечения симптомов болезней, а не причин, привела к еще большему хаосу в симбиозе человека и организмов микрофлоры. Системы организма  расшатывалось буквально малейшим дуновением ветра. «Здоровый организм» стал практически недостижимой роскошью.

К отягчающим обстоятельствам нашего времени можно отнести загрязненность внешней среды, недостаток физической активности и «тяжелый» общий эмоциональный фон в обществе.

В индустриальном эре количество вариаций болезней и патологий усилено растет, начиная проявляться буквально с «пеленок». Все больше набирают обороты адаптационные патологии нового питания, вроде ожирения, гипертонии, диабета и рака. Нормы же здоровья усиленно падают, видимо, чтобы не замечать общего «тупикового» состояния дел.

Прогнозы и альтернативы

Как и в варианте с внедрением мясной пищи в рацион, при питании промышленной пищей, вред будет значительно проявляться с каждым последующим поколением. Даже состояние здоровья наших дедов и прадедов, употребляющих и хлеб и мясную пищу, становится недостижимым. Более того, уже сегодня применение естественных методов оздоровления, вроде голодания, сыроедения, рецептов натуропатии, которые работали в прошлом, становятся все менее эффективно. Сегодня каждое новое потомство рождается в принципиально ином мире, с все более заниженными «нормами»  здоровья и самоощущения.

В Европе захороненные каких-то двад

meditation-portal.com

9. Основные этапы эволюции жизни

История развития жизни на Земле насчитывает по современным данным около 3,8 млрд лет и подразделяется на геологические эры, выделяемые в зависимости от преобладающих типов живых организмов и уровня организации биосферы, характерного для той или иной эпохи. Переход от одной эры к другой сопровождался крупными ароморфозами и коренной перестройкой всей биосферы (табл. 6.1)

Таблица 6.1

Основные этапы эволюции жизни на Земле

Геологическая эра

Продолжительность

Основные события

Значение

Архей

3,8-2,5 млрд лет назад

Зарождение жизни. Формирование прока-риотных клеток (бак-терий и сине-зеленых водорослей). Переход к автотрофному типу питания (хемосинтезу и фотосинтезу)

Возникновение пер-вичной биосферы. Изменение химиче-ского состава атмо-сферы в результате фотосинтеза. Первый экологи-ческий кризис в истории Земли, вы-званный поступле-нием О2 в атмо-сферу.

Протерозой

2,5 млрд-570 млн лет назад

Возникновение одно-клеточных, а позднее и многоклеточных эукариотных органи-змов. Выделение из эукариот растений (водорослей) и живот-ных (медуз, морских перьев, плоских и кольчатых червей и пр.)

Активное вовлечение живых организ-мов в химические процессы, протекающие в биосфере, что привело к формированию осадочных пород. освоение живыми организмами всей гидросферы.

Палеозой

570-230 млн лет назад

Появление позвоноч-ных животных (рыб), а также беспозвоночных со сложно организо-ванной нервной систе-мой (головоногие мол-люски – аммониты, кальмары, наутилусы и пр.)

Начало освоения суши. Возникновение высших растений с корневой системой (мхи, папоротниковые, хвойные) и наземных животных: беспозвоночные: пауки, насекомые и пр.; позвоночные: амфибии  рептилии. Эра заканчивается очередным глобальным вымиранием (исчезло около 80% всех существовавших видов).

Возрастание скорости передвижения организмов в вод-ной среде.

Формирование лесных экосистем. Увеличение автономии жизни от вод-ной среды. Нарастание процесса цефализации (усложнение структуры головного мозга)

Мезозой

230-65 млн лет назад

Возникновение цветковых растений и опыляющих их общест-венных насекомых.

Одновременное возникновение динозавров и млекопитающих. Расцвет динозавров, появление птиц. Глобальное вымира-ние динозавров.

Усложнение связей в наземных экосистемах.

Формирование те-плокровности, что привело к сниже-нию зависимости жизни от темпера-турных условий.

Кайнозой

65 млн лет назад – настоящее время

Расцвет насекомых. цветковых растений, птиц и млекопита-ющих, появление человека.

Формирование со-временной биосфе-ры. Зарождение ноосферы – сферы разума. Глобальный экологический кри-зис, порожденный антропогенной деятельностью.

Первый ароморфоз, следы которого доступны для наблюдения - образование прокариотных клеток. Древнейшие достоверные окаменелости, имеющие возраст около 3,8 млрд лет, содержат остатки микроорганизмов с клеточной оболочкой. Известны и осадочные породы возрастом более 3,5 млрд лет, представляющие собой результаты жизнедеятельности бактерий. Таким образом, примерно через 0,7 млрд лет после формирования нашей планеты на ней уже существовала биосфера. Проследить историю предшествовавших событий затруднительно, поскольку само формирование сплошной твердой земной коры к этому времени только успело завершиться и более древние породы переплавлялись в недрах молодой планеты.

Предполагается, что первичные организмы были гетеротрофами, так как использовали в качестве пищи готовые органические вещества первичного «бульона». Они существовали в бескислородных условиях, т.е. являлись анаэробными. Постепенное исчерпание исходных пищевых ресурсов стало стимулом для поисков нового источника органических соединений. У ряда видов бактерий возникает способность использовать энергию, выделяющуюся при окислении неорганических соединений (Н2, Н2S, Nh4 и пр.) для синтеза органических веществ. Такой процесс – хемосинтез, являющийся одним из типов автотрофного питания, сохранился вплоть до настоящего времени и играет важную роль в биогеохимических циклах химических элементов в биосфере. Однако энергетически более выгодным оказался другой тип автотрофного питания – фотосинтез, осуществляющийся за счет энергии солнечного света.

Возникновение фотосинтеза является вторым важнейшим ароморфозом. С его помощью стало возможным получать ресурсы (углекислый газ) для синтеза органических соединений непосредственно из атмосферного воздуха, отдавая взамен молекулярный кислород. Постепенное изменение химического состава атмосферы способствовало ускорению биологического круговорота веществ и ускорению процесса эволюции в целом. Около 2 млрд лет назад концентрация кислорода в атмосфере достигла 1% современной (точка Пастера), что привело к целому ряду важных последствий:

дыхание становится эффективным способом обеспечения организмов энергией.

в верхних слоях атмосферы образуется озон О3, защищающий поверхность Земли от ультрафиолетового излучения Солнца.

накопление свободного кислорода вызвало экологический кризис (первый в истории Земли) и соответствующий естественный отбор, в результате которого возникают аэробные организмы, способные существовать только в условиях атмосферы, содержащей кислород.

Следующим крупным эволюционным шагом (ароморфозом) было возникновение эукариот, особенностью которых является своего рода «разделение труда» между ядром и органоидами клетки. Около 1 млрд лет назад возникло половое размножение, способствующее комбинированию генов различных особей. Повышается гибкость реагирования популяции и вида в целом на изменение условий жизни, и возрастает скорость эволюционного процесса. В процессе эволюции биосферы определилась ее «двухслойная» структура – бактериальное основание и эукариотная «надстройка». «Основание» неизмеримо более устойчиво, и даже в настоящее время мы обнаруживаем точно такие же микробные сообщества, какие были характерны для ранних этапов развития биосферы.

Дальнейший ароморфоз – многоклеточность, точные механизмы возникновения которой остаются до сих пор неизвестными. Возникновение многоклеточных организмов сопровождалось повышением устойчивости экосистем и открыло возможности для их эволюции в разных направлениях.

Около 600 млн лет назад в истории Земли произошло событие, получившее название «большого взрыва эволюции животных». В течение примерно 70 млн лет возникают почти все известные ныне планы строения тела, почти все из существующих и вымерших типов животных. В течение последующих 100 млн лет эволюция шла в основном по пути усовершенствования и специализации форм, возникших в данный период. Здесь основной ароморфоз – формирование жесткого скелета (наружного – у трилобитов и, позже, внутреннего – у рыб). Примерно 500 млн лет назад начинается выход на сушу растений (псилофитов – близких родственников зеленых водорослей). В результате адаптации к наземной среде формируются специализированные органы: жесткий стебель, корневая система, покровная ткань. Возникновение наземных растений позволило фотосинтезирующим структурам биосферы располагаться в трехмерном пространстве, что резко интенсифицировало весь процесс фотосинтеза. Развитие наземной растительности привело к существенному усложнению наземных экосистем (формирование почвы, накопление больших запасов биомассы) и повышению содержания кислорода в атмосфере до современного уровня – 21%.

440-410 млн лет назад возникают первые позвоночные животные - панцирные рыбы, характеризующиеся наличием внутреннего скелета с черепной коробкой, парными конечностями и развитой мускулатурой. Некоторые виды рыб (акулы) мало изменились за последние сотни миллионов лет. Однако дальнейшая эволюция оказалось связанной с группой кистеперых рыб. Их короткие и мясистые плавники позволяли хорошо ползать по дну, что способствовало выживанию в пересыхающих водоемах. В результате около 320 млн лет назад появляются первые представители наземных позвоночных животных – земноводные (родственные современным жабам, лягушкам, тритонам и пр.), характеризующиеся гладкой кожей, пятипалыми конечностями, легочным дыханием и увеличенным размером головного мозга.

Постепенное понижение температуры и влажности воздуха способствовало росту давления естественного отбора в сторону большей независимости живых организмов от водной среды. У растений возникают семена, снабженные защитной оболочкой, – появляются голосеменные (хвойные) деревья и кустарники. У позвоночных животных возникают внутреннее оплодотворение и яйцо – миниатюрный индивидуальный водоем для эмбриона. Эти два ароморфоза стали главными признаками нового класса животных – рептилий (пресмыкающихся). Уровень их общей организации был настолько высок и открывал столь широкие возможности для разнообразных адаптаций, что рептилии оставались в определенном смысле полновластными хозяевами Земли на протяжении 220 млн лет. Они были представлены широким спектром самых разнообразных видов (динозавры, крокодилы, змеи, черепахи, птеранодоны, ихтиозавры и пр.).

Первые теплокровные животные, млекопитающие (звери) появились одновременно с динозаврами, однако в течение 150 млн лет оставались малочисленной и не играющей существенной роли в биосфере группой. В процессе глобальных климатических изменений теплокровность становилась значительным преимуществом. Примерно 65 млн лет назад подавляющее большинство видов пресмыкающихся вымирает, и опустевшие экологические ниши заполняют млекопитающие и птицы. Помимо особенностей, связанных с регуляцией температуры тела, млекопитающие отличаются приспособлениями, способствующими высокоорганизованной нервно-психической деятельности: развитый головной мозг, длительный период воспитания и обучения детенышей. Характерное практически для всех млекопитающих живорождение обеспечивает более высокую выживаемость потомства.

Таким образом, можно констатировать, что в процессе развития жизни на нашей планете происходило постепенное усложнение экосистем, сопровождающееся возрастанием видового разнообразия, экспансией жизни, охватывающей в настоящее время всю поверхность планеты, усиливающейся дифференциацией биосферы на локальные экосистемы. Результатом миллиардов лет эволюции экосистем является современная биосфера Земли, включающая около 10 млн ныне существующих видов, из которых лишь один – Homo sapiens - оказался способным осуществлять сознательное преобразование биосферы в процессе разумной трудовой деятельности.

Лекция 9. Особенности геологического уровня организации материи

План лекции:

1.История планеты Земля.

2.Внутреннее строение и история геологического развития Земли.

3.Современные концепции развития геосферных оболочек.

4.Химическая эволюция Земли.

5.Литосфера как абиотическая основа жизни.

6.Экологические функции литосферы: ресурсная, геодинамическая, геофизическая, геохимическая.

7.Географическая оболочка Земли.

8.Эволюция климата Земли.

9.Происхождение планет солнечной системы.

Лекция 10. Человек, разум, ноосфера

План лекции:

1.Происхождение человека.

2.Эволюция человека.

3.Этапы развития человеческого общества.

4.Поведение и высшая нервная деятельность.

5.Ноосфера.

studfiles.net


© ЗАО Институт «Севзапэнергомонтажпроект»
Разработка сайта